-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51684


Викторина. Чайная церемония

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (249x340, 9Kb)
СЭН-но Рикю (1522–1591) — мастер чайной церемонии, создатель ритуала ваби-тя, предписания которого остаются в силе по сей день.

Продолжая линию Мураты Дзюко, Рикю уменьшил размер чайного домика (тясицу) до трех и даже двух татами, свел к минимуму украшения в помещении и число принадлежностей, используемых в церемонии, сделал более простым и строгим весь характер ритуала. Рикю ввел в обиход заимствованный в рыбацких хижинах лазоподобный вход в тясицу размером 60 на 66 см. Сделано это было для того, чтобы подчеркнуть превосходство духовного начала над материальным, чтобы заставить любого гостя, вне зависимости от его ранга и чина, склонить при входе голову, демонстрируя смирение, простоту, отрешенность от мирской суетности, почтение к хозяину и гостям.

Рикю продолжил и завершил намеченный Муратой Дзюко курс на упрощение и отход от китайских стандартов в эстетике и оформлении чайной церемонии. С деятельностью Рикю связана японизация этого ритуала. Вместо драгоценных китайских подставок, ваз, чаш и коробочек для чая, сделанных из бронзы, лака и фарфора, стали использовать простые вещи из бамбука и керамики, изготовленные в Японии. Большое внимание стало уделяться самым элементарным повседневным предметам быта.

Смотреть дальше

Метки:  

Хризантемовые куклы. Кику нингё.

Пятница, 16 Января 2009 г. 11:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Majomajo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (640x480, 59Kb)
 
Хризантемовые куклы. Кику нингё
 
Смотреть дальше

Метки:  

Японский сад

Четверг, 15 Января 2009 г. 21:24 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Сад спящего дракона

Четверг, 15 Января 2009 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сад спящего дракона

Мацуо Басё

***

Тишина кругом.
Проникает в сердце скал
Лёгкий звон цикад

***
Существует много знаменитых садов при старых храмам и монастырях ,которые состоят только из камней, песка и мхов. Так « один из десяти чудеснейших садов всех времен» ( по словам американского ландшафтного архитектора Дж. О. Саймонса) является « Сад спящего дракона» в монастыре Реандзи в Киото. Он занимает площадь 330 кв. м. Сам храм окружен великолепным парком, водопадом, прудом с утками – мандаринками, чередой прекрасных видов, открывающихся взору с разных сторон парка.
 
Смотреть дальше

Метки:  

Ученые разгадали загадку знаменитого японского сада камней

Четверг, 15 Января 2009 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (699x491, 66Kb)
 
Ученые разгадали загадку знаменитого японского сада камней
 

Исследователи из Киотского университета в Японии просчитали принцип создания совершенного дзеновского сада камней. При помощи компьютера они проанализировали один из известнейших садов камней в мире, расположенный в киотском храме Рёандзи. Специалисты пытались выяснить, почему он производит столь умиротворяющее воздействие на сотни тысяч посетителей, приходящих сюда в течение года.
 
Смотреть дальше

День Совершеннолетия Сейдзин-но Хи

Вторник, 13 Января 2009 г. 17:50 + в цитатник
Это цитата сообщения tea_leaf [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сейдзин-но Хи

Совершеннолетними в Японии становятся в 20 лет, и каждый год во второй понедельник января вся Япония отмечает День Совершеннолетия (Сейдзин-но Хи).

Смотреть дальше

Метки:  

Бабочки в японской символике

Вторник, 13 Января 2009 г. 17:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Mumi_Mama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Бабочки в японской символике


О, если бы мне повезло так же, как китайскому ученому, известному в японской литературе как "Розан"! Ведь его любили две девы-духа, небесные сестры, которые каждые десять дней посещали его и рассказывали ему истории о бабочках... Но, конечно, никакие девы-духи не соизволят посетить столь скептического человека, как я.
 
Читать дальше

Метки:  

Японская ономатопея

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 14:28 + в цитатник
simile все записи автора Это цитата сообщения tea_leaf [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Baby Girl Illustration by ragnazidnar.

Доро-доро, бара-бара, гоча-гоча, гуда-гуда, уро-уро, паку-паку, чиби-чиби, тара-тара, ваку-ваку, мики-мики...

В японском языке их более 180, но это не обыкновенные слова, которые можно записать иероглифами. Это - особый язык, суверенное княжество внутри государства японского языка. Имя ему - ономатопея (от греческого "словотворчество") или попросту звукоподражание. Девочка на картинке самая, что ни на есть уки-уки, что на языке ономатопеи означает - счастливая и радостная, а вот если бы она плакала, то была бы шику-шику.


Разумно было бы предположить, что на таком забавном языке разговаривают в Японии дети, да и то только те, которые взрослых слов произносить ещё не научились, и только научатся - сразу забудут всякие уки-уки, доро-доро, паку-паку... но не тут-то было! Эти словечки любимы и используются здесь взрослыми. Ну, в самом деле, ведь выпивший и некрепко держащийся на ногах - вылитый йоро-йоро; когда жарко и влажно - это уж точно муши-муши, а только что поженившуюся пару или сотрудника-новичка иначе, чем хоя-хоя и не назовёшь. А зута-зута - врагу не пожелаешь - зута-зута дребезжит как разбитое сердце, которое это словечко обозначает.

На полках книжных магазинов можно найти самые разные словари ономатопеи - иногда серьёзные, иногда с нелепыми и смешными картинками - такими же, как и сами словечки. Такой словарь гораздо интересней держать дома на книжной полке, чем обыкновенный - с тысячами скучных значков; гораздо веселей называть неприятные и невесёлые дела забавными словечками, да и вообще никогда окончательно не взрослеть - лучше.


Метки:  

Иероглифы и их значения

Суббота, 10 Января 2009 г. 00:34 + в цитатник
Это цитата сообщения dlaulau [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Иероглифы и их значения

Смотреть дальше

Метки:  

Три культа японцев. Культ цветов

Пятница, 09 Января 2009 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Leykoteya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Япония всегда привлекательна. Редко еще где пожалуй , наблюдать такую чрезвычайную и едва ли не повсеместнуюприверженность, какая обнаруживается у японцев к живым цветам ирастительному миру. Это искусство Флоры является своего рода культом цветов,который без преувеличения можно назвать одной из характерных черт жизни ибыта японского народа. У японцев существуют три эстетических поклонения,три культа : цветов , луны , снега.

Природа японских островов помогает почувствовать, понять:прекрасны цветы, луна , снег. Жизнь повелела: любоваться цветами – в ихсмене , в нескончаемом чередовании соответственно времени года; любоватьсялуной – в ночи полнолунья, особенно осенью , когда в Японии, как тампринято говорить, -«ниппонбарэ» – «японская ясность», то есть ровное,однотонно чистое небо; любоваться снегом, когда он покрывает землю словноцветами. В языке образовались понятия: ханами – «смотрение на цветы» ,цукими – « смотрение на луну» , юкими - « смотрение на снег ».
 
У Акахито читаем:

Я в весеннее поле пошел за цветами,
Мне хотелось собрать там фиалок душистых,
И поля
Показались так дороги сердцу,
Что всю ночь там провел средь цветов
до рассвета !

Аривара Нарихира вдохновляет:

Я красотой цветов пленяться не устал,
И слишком грустно потерять их сразу …
Всегда жалею их,
Но так их жаль,
Как этой ночью, - не было ни разу !
 
Предлагаю освободить минутку для ханами - любования цветами. Только постигнув красоту самого маленького цветочка , можно оценить красоту всего сада.

 (130x185, 7Kb) (130x134, 5Kb) (130x130, 3Kb) (130x136, 7Kb) (130x98, 4Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в JapanBlog
Страницы: 20 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь