-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51689

О японских курильщиках...

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 22:55 + в цитатник
 
О японских курильщиках...
 
 
Здесь сфотографирован продавец трубки для табака. Фотография датируются 1873 годом. Курение табака было привнесено в Японию примерно в 1575 - 1600 годах с юга Китая. Да и европейцы приложили руку. Но зато во многом благодаря табаку появился такой предмет, как нэцкэ.
 
 


До периода Монояма (конец XVI века), был распространён обычай носить предметы, прикрепив их к эфесу меча, а на рубеже XVI-XVII веков он стал вытесняться нэцкэ. Кимоно, с которым было удобно носить нэцкэ, до середины XVI века употреблялось только как нижняя одежда и получило распространения в качестве верхней мужской и женской одежды в конце периода Муромати.

Миниатюрные фигурки нэцкэ были обязательной принадлежностью япоснкого мужского костюма. Поскольку он не предусматривал карманов, все необходимые мелкие предметы подвешивалисб к поясу кимоно. У каждой фигурки имелось два отверстия для шнурка, с помощью которого она корипилась к поясу, как протововес носимому не нём предмету. Рапсространившийся в XVIII веке обычай курения табака способстовал бытованию нэцкэ. Впоследствии скульптурным брелоком к поясу приреплялись не только трубки и кисеты, путешественник мог взять с собой печать, набор принадлежностей для чая, кошелёк и ключи, медикаменты и амулеты, сосуд с сакэ. Крестьяне носили латунные и медные нэцкэ, которые одновременно служили онгевом для трубок.
 


Привычка курить широко распространилась в Японии в 19 и 20 веках. Еще в конце прошлого века, во многих ресторанах стояло сильнейшее облако дыма. Курение все еще популярно в Японии - по статистике этой пагубной привычке подвержена почти половина взрослых мужчин и около 15% женщин, а купить сигареты можно как минимум в 62 тысячах торговых автоматов, установленных на территории Страны восходящего солнца.
 
 


Синкансэн, прибывающий к платформе, выносит многих японцев, желающих сразу закурить. В поездах нельзя не только курить, но и разговаривать по телефону. Все телефоны должны молчать, впрочем, sms-ко посылать можно. Постепенно в Японии курильщиков вытесняют из общественных мест. Еще совсем недавно приезжие иностранцы говорили, что Япония – рай для курящих. А сейчас японцы изживают свою толерантность к курению. Вряд ли в какой другой стране были так популярны карманные пепельницы, как в Японии - курить можно было везде, а сорить – боже упаси. Бросивший окурок под ноги на тротуар удостаивался по меньшей мере презрительных взглядов окружающих как асоциальный тип. На японских авиалайнерах стали выделять специальные места для курящих – как правило, в хвостовой части пассажирских салонов. Постепенно был введен полный запрет на курение при полетах на местных, а потом и на международных маршрутах. Некурящие получили право требовать защиты от пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма в общественных местах – ресторанах, универмагах, школах, больницах, государственных учреждениях.

На ряде предприятий и учреждений по требованию некурящих оборудовали вытяжную вентиляцию, где-то выделили курящим особые помещения. Но проще оказалось полностью запретить курение на рабочем месте – так поступили во многих деловых и административных зданиях. Для курящих стали выделять особые зоны, но это означает покидать рабочие места, что идет вразрез с трудовой этикой японцев.

Конечно, можно выйти покурить на улице во время общих для всех кратких перерывов на чай. Но это не очень приятно зимой и в плохую погоду. Да и отношение к курению на улице меняется, многие из курящих говорят, что чувствуют неловкость под осуждающими взглядами прохожих. Японских курильщиков постепенно лишают жизненного пространства. Большинство частных железнодорожных компаний ограничили курение даже на открытых платформах станций, выделив для этого одно специальное место с большой урной. Растет число таксомоторных компаний, которые заранее предупреждают, что в их машинах не курят. В ресторанах, там, где есть запрет на курение, он также соблюдается более жестко.

Запрет на курение в школах побудил многих учителей бросить курить, и это естественно: ведь они должны быть примером для учеников. В некоторых педагогических вузах первокурсники дают подписку, что не будут курить, по крайней мере в стенах вуза. В интернете есть японские сайты, на которых бросившие курить дают советы желающим порвать с вредным пристрастием. Еще несколько лет назад некурящих в молодежной среде преобладало безразличие к курящим, а сейчас отношение к ним скорее негативное. Курящих называют «вызывающими неудобства», «эгоистами» и даже «грязнулями».
 
 
Метки:  

Процитировано 3 раз



Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 23:14 (ссылка)
вот наших курильщиков никакой взгляд не проймёт...так и будут курить пока в автобу прям не влезут! а про бросание бычков везде даже можно и не упоминать Т_Т
Ответить С цитатой В цитатник
Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 23:41 (ссылка)
спасибо за статью
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 00:48 (ссылка)
Интересно.Я приветсвую их здоровый взгляд на жизнь.
Вот тебе подарок за отличный пост :)
 (286x400, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
drowned_man   обратиться по имени спасибо за статью Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 02:02 (ссылка)
у нас бы так, хотя бы карманными пепельницами обзавестись )
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 03:05 (ссылка)
Как-то пришлось ехать в вагоне для курящих 4 часа до Нагои. Думала умру ...По-моему самое лучшее место, для того чтобы отучить курить того, кто только начал.Да, в Японии курят много. И женщины особенно...
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 09:39 (ссылка)
спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 18:11 (ссылка)
спасибо, очень познавательно..
Ответить С цитатой В цитатник
FruitFeLIX_desu   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 18:41 (ссылка)
Ндя, менталитеты у всех разные и совесть у всех тоже разная ^_~
Домо аригато)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку