-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Хазукаси

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 21:14 + в цитатник
 
Хазукаси
 
 
Хазукаси - стеснительность японцев. Это слово от них можно слышать очень часто, оно означает "стесняюсь" или "стыдно" или "испытываю неудобство". Вся жизнь японского общества строится на этом "хазукаси".
 


В детский сад пошёл, там сразу новобранцам объясняют тебе должно быть стыдно не делать того и этого. "Это" и "то" обычно состоит в том, что не делать свои дела в памперс, а ходить на горшок. Так и говорят, мол, не стесняешься, сейчас будешь. Ну ка, меняй свой памперс в группе – туалет только для тех, кому стыдно. А кому не стыдно сразу становится через месяц понятно, что лучше отнести себя к тем, кому стыдно и делать свои дела в укромном месте – туалете. На спортивном празднике тоже стыдно чего то не делать, иначе могут волоком дотащить к финишной прямой. Со слезами на глазах, зато без такого стрёмного чувства как "хазукасий". И так от начала и до конца своего существования японцы употребляют это слово. Оно прочно впитывается в сознание с молоком матери и как снежный ком к середине жизни собирается из разных ситуаций, когда японец фланирует по жизни оперируя " хазукасий".

Но на каждое действие есть противодействие. И японец к зрелому возрасту наконец то понимает, что это самое "хазукасий" можно использовать градуировано и дифференцировано. А это значит, что стыдно или стеняться он начинает только в знакомой группе людей. Если же он попадает в ситуацию, когда группа незнакома то либо перестаёт стесняться и стыдиться совсем, либо "плюёт" на мнение окружающих незнакомых, но не выходя за рамки принятого поведения. Хотя, встречаются и неприятные исключения. Например, на распродажах женщины могут забыть про правила приличия и толкаться, пихаться и ругаться, отбросив в сторону то самое чувство стыда. Но стоит встретиться двум знакомым в одной группе пихающихся, как сразу эти знакомые переходят к различным "па" и реверансам в сторону друг друга.

Чувство стеснения к иностранцам у японцев возникает только при первом знакомстве в неформальной обстановке. Боязнь начать разговор и быть непонятым. Но когда диалог встаёт на нужные рельсы, у иностранца обязательно поинтересуются, сколько зарабатывает, кем работает супруг (супруга), и иногда даже, когда можно придти в гости. Многие иностранцы в таком общении находят признак дружелюбия и открытости со стороны японцев. Но мне кажется, что в этом то и проявляется, то хазукасий, которое дифференцирует по признаку "свой – чужой". Японцы не склонны проявлять такого либерализма в общении среди своих знакомых, не говоря уже о незнакомых.

@Автор Ирина Фукуока. "Японская жизнь"
 
 
Метки:  

Процитировано 5 раз



-Mei_Kasahara-   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 21:56 (ссылка)
какая ж прелесть
Ответить С цитатой В цитатник
sirius__a   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 22:05 (ссылка)
wow о_О
нам явно такого не хватает
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2009 г. 11:00 (ссылка)
У них - "стыд", у нас - "грех".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку