-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Sogetsu

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 16:38 + в цитатник

Sogetsu



 (382x540, 46Kb)Согэцу (草月)— одно из направлений икэбаны, школа переводится как «Трава и Луна»). Это наиболее из современная школ икэбаны, возникла в 1927 году. Считается авангардной школой икэбаны. Основатель школы — художник и скульптор Софу Тэсигахара. Основное отличие этой школы — применение в икэбане не только цветов и растений. Приветствуется использование камней, ткани, металла, пластика и других видов неживого материала, сочетая их с различными природными материалами, цветами и растениями из любой точки земного шара. Такими композициями можно украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, в парках, в метро. Кредо школы — икэбана может создаваться из чего угодно, где угодно, кем угодно. Главное — свобода творчества. Икэбана «Согэцу» может быть миниатюрной и возникнуть мгновенно, на едва уловимых образах, а может оказаться крупным объектом в саду, требующим кропотливого и долгого труда, или даже самим садом… Замечательные объекты для сада в виде беседок, лабиринтов, инсталляций, имитирующих водопады, фонтаны, арки создавал из бамбука Хироси Тэсигахара — сын Софу и продолжатель его идей, положенных в основу икэбаны «Согэцу». Будучи разносторонне одаренным человеком — кинорежиссер (автор оскароносного фильма «Женщина в песках»), керамист, каллиграф и философ — он играл с бамбуком, как художник с кистью — виртуозно и легко. Он сгибал его, резал, красил, обнажая внутреннюю сущность и открывая неожиданные возможности этого традиционного для Японии материала. В 2002 году Хироси скончался, но эстафету поколений подхватила его дочь — Аканэ Тэсигахара. Прекрасный колорист и замечательный педагог, она обучает детей искусству икэбаны. Её работы отличаются особым изяществом и колоритом. Сегодня школа «Согэцу» насчитывает более миллиона членов, являясь одной из самых популярных в Японии и за её пределами. В Москве работают два филиала школы и ежегодно проводятся выставки, в которых принимают участие, как дипломированные мастера икэбаны, так и их ученики.




В отличие от традиционной Икэнобо, икэбана Согэцу строится всего из трех главных элементов. Син — олицетворяет небо (мужское начало, дух). Соэ — олицетворяет землю (женское начало, душа). Хикаэ — олицетворяет человека (дитя, творчество). Высота и длина элементов соотносятся с размером вазы и пропорциональны друг другу. Основная принятая пропорция — 2х3. Длина Син в 2,5 раза больше размера вазы (размер=диаметр+высота). Длина Соэ = 3/4 длины Син. Длина Хикаэ = 3/4 длины Соэ. К главным элементам добавляются дополнительные усиливающие их элементы Дзюси (помощники). Различают два стиля икэбаны . Нагеирэ - композиция в высокой вазе. Морибана - композиция в низкой вазе. В соответствии с так называемой «диаграммой стилей», жестко определяющей углы наклона ветвей и цветов по отношению друг к другу и вазе, варианты нагеирэ и морибана бывают вертикальными, наклонными и горизонтальными плюс их зеркальные отражения. Для построения крупных интерьерных и ландшафтных инсталляций диаграмма стилей не применяется, а мастер руководствуется пропорцией и так называемым принципом соответствия духу времени.
 
 
 
 
 
Все фото здесь
 
 
Метки:  

Процитировано 5 раз



Лёгкое_облако   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 17:14 (ссылка)
Интересно и красиво, спасибо большое, ни когда не могла правельно произнести слово икэбана всё время переставляю буквы экибана:)
Ответить С цитатой В цитатник
Aelios   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 17:29 (ссылка)
Красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
София_Выговская-Блехман   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 22:37 (ссылка)
Чудесно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LiChe   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 23:25 (ссылка)
4ая очень красивая, графичная
Ответить С цитатой В цитатник
mapo_HoliMerodu   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2009 г. 00:14 (ссылка)
класс!спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Kurokawa-no_Miyuki   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 09:36 (ссылка)
Здорово! Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку