-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51689

Древнеяпонская микробиология

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:29 + в цитатник
tea_leaf все записи автора

Древнеяпонская микробиология

 

 

В древности в Японии считалось, что болезни вызываются крохотными вредоносными существами, живущими в человеческом теле. "Харикикигаки", медицинский трактат, написанный в 1568 году неизвестным нам жителем Осаки, описывает 63 таких зловредных жучка ("муси") и приводит способы борьбы с ними при помощи акупунктуры и трав. Специалисты Национального музея Кюсю, где хранится оригинал "Харикикигаки", утверждают, что трактат сыграл важную роль в распространении по Японии традиционной китайской медицины. Вот некоторые создания из этой книги.


Кансяку

 

 

 

 

Кансяку, злобного вида жучок, обитающий в печени, вредит человеку, прорываясь вверх, к грудной клетке. Заражённые склонны к яростной ругани или к активной деятельности, позволяющей сорвать злость; кроме того, они едят очень много кислого и избегают жирной пищи. Кансяку можно остановить акупунктурой.

 

 

 


Хидзо-но кессяку, Канмуси


Хидзо-но кессяку вызывает проблемы селезёнки, для лечения чего следует принимать сядзендзи (семена подорожника).
Канмуси - вредоносный паразит, поражающий позвоночник, который в результате изгибается назад. Кроме того, заражённые отличаются любовью к острой пище. Для борьбы с канмуси эффективны растения мокко (Saussureae radix, корень соссюреи) и бякудзуцу (Atractylodes macrocephala Koidz, атрактилодес крупнокорзинковая).


Гётю, Хаймуси


Гётю - смертоносная тварь, вызывающая проказу, - выступает посланником загробного мира. В ночь косин-но хи (важная дата, выпадающая раз в 60 дней по китайскому календарю) гётю оставляет тело человека, чтобы поведать о его грехах Эмма-дайо (повелителю загробного мира). Считается, что Эмма-дайо наказывает людей за проступки, сокращая время их жизни на земле.
Хаймуси, любитель риса, вызывает заболевания лёгких. Если хаймуси выходит из лёгких и не может вернуться, он превращается в жгучий блуждающий огонёк хитодама, и больной умирает. Для изгнания хаймуси эффективно растение бякудзицу.

 


Кагемуси

Мужской и женский виды кагемуси появляются при сексуальном контакте. Когда два насекомых встречаются, их тонкие лапки переплетаются, кагемуси-самка выплёвывает красную жидкость, а самец - белую.


Хидзо-но касамуси, Акути


Червь хидзо-но касамуси обитает в селезёнке; из-за него человек набирает или теряет вес, в зависимости от объёма съеденной пищи. Управиться с хидзо-но касамуси можно растениями аги (смолоносица aka ферула) и гадзицу (имбирь пурпурный).
Акути, также обитающий в селезёнке, питается рисом, который съедает заражённый человек. Эффективным лечением является настой мокко.


Хайсяку, Какуран-но муси


Нос хайсякку, обитающего в верхних долях лёгких, находится у него прямо в груди. Заражённые хайсяку люди ненавидят приятные и неприятные запахи, но очень любят запахи сильные, рыбные. В числе других симптомов - глубокая печаль и любовь к острой пище. Эффективным лечением является лёгкая поверхностная акупунктура.
Какуран-но муси, червь с чёрной головой и красным телом, проникает в желудок и вызывает рвоту и диарею. Известен за обыкновение подниматься в ротовую полость больного и выглядывать наружу. Если вы его схватите, высок риск задохнуться, но отпущенный он спокойно вернётся в желудок. Для борьбы с какуран-но муси полезны растения госю (Euodia rutaecarpa, эводия, она же Tetradium ruticarpum), сядзенси и мокко.


Умакан


Умакан, вызывающий болезни сердца, поражает людей на улице, под палящим солнцем или вблизи огня. Эффективным лечением является акупунктура.


Косё


Косё - змееподобное существо с неряшливой белой бородой, - носит шляпу, которая защищает его от действия лекарства. Любит пить сладкое сакэ и умеет разговаривать.


Камесяку


Камесяку ест рис и носит шляпу-зонтик, которая блокирует действие лекарств. От него можно избавиться, поедая дикие бобы.


Коси-но муси


Коси-но муси прилетает в организм человека и перемещается в район таза, откуда вызывает понос, потливость и боль в груди. Успешно лечится мокко и кандзо (лакричным корнем).


Тисяку, Хидзо-но муси


Тисяку (тайбё-но кессяку) появляется в желудке после серьёзных болезней. Управиться с ним можно с помощью сюкуся (дикий сиамский кардамон).
Хидзо-но муси обитает в селезёнке. Он вызывает головокружение и жар, хватая мышцы человека своими длинными лапами и клыками. Остановить его можно, принимая мокко и дайо (ревень).


Кюкан и Кисяку


Кюкан (Гюкан) живёт в грудной клетке, активен во время еды. От этого создная сложно избавиться, но акупунктура действует эффективно.
Кисяку - тёмно-красное существо, вызывающее у человека нездоровую любовь к жирной пище. Остановить его можно, съев тигровый желудок.


Дзинсяку


Дзинсяку (Хонтон) напоминает кабанчика, который беспорядочно носится по организму. Заражённым дзинсяку свойственен слабый пульс, тёмный цвет лица, любовь к солёному и неприятный запох изо рта. Эффективно лечится акупунктурой.


Хисяку, Хиносю


Хисяку живёт в селезёнке, чаще всего у женщин. В числе симптомов чрезмерная любовь к сладостям, желтоватый цвет лица и привычка напевать себе под нос. Лечится акупунктурой в области пупка.
Хиносю, тоже живущий в селезёнке, внешне похож на камень и спит внутри организма, пока человек не оказывается в толпе возле популярного туристического объекта, и тогда хиносю начинает метаться в разные стороне, создавая ощущение бьющихся друг о друга камней, и вызывает головокружение. Эффективно лечится акупунктурой.

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



Василиса2603   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:44 (ссылка)
потрясающе !!! Я, конечно микробиологию... эээ несколько иначе представляю, но, мне кажется, это гениальная диагностика!!!! И, самое смешное ( я - медик по образованию), близко к современным понятиям !!!! Стащу...
Ответить С цитатой В цитатник
LiChe   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 19:56 (ссылка)
думаю современные макрофтотснимки и названия Лейшманиоз, бруцеллез и тд также бы смущали доевних целителей
Ответить С цитатой В цитатник
MIRACLEinFEATHERS   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 20:40 (ссылка)
как интересно!!! спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Изуми_Коната   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 20:56 (ссылка)
Супер ))
Ответить С цитатой В цитатник
Авигаль   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 21:13 (ссылка)
- ой, у меня завёлся Хиносю
Ответить С цитатой В цитатник
Emilie_Corpse   обратиться по имени Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 15:32 (ссылка)
Ой, круто!
Как раз аниме про муши смотрю
Прям в тему)
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 14:58 (ссылка)
Огромное спасибо! Перепиарю в ЖЖ, с вашего позволения!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку