-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Yata-no-kagami

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 20:29 + в цитатник
 (374x500, 364Kb)Отражение человека в зеркале почиталось у древних японцев как вместилище души, а зеркало воспринималось как дверь в другой, потусторонний мир. Согласно легенде, в давние времена мир зеркал и мир людей не были разобщены и через зеркала можно было проходить туда и обратно. Однажды обитатели зеркального царства, отличные в своем облике от людей, попытались захватить этот мир, но их удалось прогнать и заточить в зеркалах, они были лишены собственного облика и обречены повторять все действия людей. Однако пройдя время, и они выйдут из заточения и заполонят землю. Сходное представление легло в основу сюжета повести Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

В Японии зеркало называется ята-но-кагами, оно играет первостепенную роль - является одним из императорских сокровищ наряду с троном, мечом и Тремя Жемчужинами, символами трех доблестей: чи (знания), ю (отваги) и джин (милосердия). Синтоистская традиция ассоциирует восьмигранное зеркало с символикой металла и космической эпопеей о богине солнца Аматэрасу , которую оно заставило выйти из пещеры, что бы вернуть миру ее свет. Зеркало, отражающее богиню и тем самым извлекающее ее из состояния величественного отдыха божества, является символом мира, пространства, в котором отражается образ. Ассоциируемое с цифрой 8 (числом изобилия), зеркало является символом божественного совершенства.

     Yata-no-kagami




 
 
 
 
Ята-но-кагами является священным зеркалом, частью Императорских Регалиий Японии. Это один из атрибутов священной власти императора, символизирующий чистоту. Ята-но-кагами размещено в храме Исэ в префектуре Миэ, это трудно проверить, так как простым смертным туда не попасть. В японских мифах это зеркало висело на дереве рядом с пещерой Аматэрасу. Оттуда сокровище перешло в руки императорского дома Японии.
 

У японцев зеркала являлись символом и образом божества и помещались в синтоистских храмах. Считалось, они выступают посредниками в общении с богами. В японской буддийской традиции возник обычай класть бронзовое зеркало возле головы умершего, чтобы предохранить его душу от действия сил зла.
 
 

В японском буддизме есть школа кэгон, она близка китайской шкоде хуаянь. Основатель — монах Досэн, вернувшийся из Китая в Японию после изучения буддизма . В учении описаны десять состояний, уровней, отличающихся различной степенью совершенства. Абсолют представляет собой единство всех аспектов. В нем все взаимопроницаемо и не имеет преград, подчиняясь только закону взаимозависимого возникновения и существования. Не возникает ничего нового, проявляется только то, что есть в абсолюте, внутренние причины взаимодействуют с внешними, закон имеет всеобщий характер. Для иллюстрации в кэгон используют модель школы хуа-янь, уподобляющей мир системе зеркал, отражающихся одно в другом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Метки:  

Процитировано 9 раз



Юлия_Штейн   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 20:37 (ссылка)
интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
tea_leaf   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо. Загадка зеркал воистину загадочна
Ответить С цитатой В цитатник
simile   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:44 (ссылка)
интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:52 (ссылка)
Спасибо большое))
 (326x400, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 23:44 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
София_Выговская-Блехман   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2009 г. 11:13 (ссылка)
прекрасный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку