-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Guinomi

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 00:04 + в цитатник
 (400x400, 72Kb)У меня уже было несколько постов о сакэ - японском рисовом вине крепостью в 16-19 градусов. Кому интересно, вот ссылки.
Танка под сакэ,
Как правильно выбирать сакэ,
Сакэ,
Ода сакэ ,
Виноделие Страны восходящего солнца,
Танка о сакэ.
Сакэ для японцев – нечто большее, нежели просто алкогольный напиток. Рисовое вино в Японии носит ритуальный характер – без него немыслима свадьба или начало нового чемпионата по сумо. Бутылка сакэ является отличным подарком к празднику. Бочонки сакэ украшают вход в знаменитый театр кабуки. Пьют сакэ охлажденным или подогретым, в зависимости от того, лето на дворе или зима. Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках. А если вечером японец, сидя в цветущем саду, узреет в своей чаше с сакэ отражение диска луны, да еще при этом в чашечку упадет лепесток сакуры, восторг от такого момента сродни оргазму. Издревле сакэ служило для расслабления и медитации. А из чего пьют сакэ?

     Guinomi



Guinomi - так японцы называют чашу для сакэ. Делали их издавно из древесины, покрытой лаком, и из фарфора. Их обязательно расписывали вручную. Часто сюжеты были на тему Семь богов Удачи - Ситифукудзин. Это семь божеств, приносящих удачу в синтоизме - Фукурокудзю, Дайкоку, Эбису, Хотей, Бисямон, Бэндзай, Дзюродзина. Преобладали образы японского синтоистского бога счастья Дзюродзина и , конечно, Эбису. Кстати, Бэндзай - единственная женщина, это богиня из Индии и покровитель музыки и культуры.

Японцы чтут свои традиции, одна из них - брачная церемония и все, что ей предшествует. Многие японские девушки мечтают стать "июньской невестой", так как она, несомненно, будет счастливой. Июнь в Японии совпадает с дождливым периодом, но, несмотря на плохую погоду, в этом месяце много свадеб. Неотъемлемая часть брачной церемонии, ее апогей — троекратный обмен чашечками с сакэ, который представляет собой своеобразный брачный обет между молодыми. Если дословно перевести японское выражение "сан сан кудо", означающее троекратный обмен чашечками сакэ, то получится "три три девять раз". Одна из троек может означать троекратный обмен чашечками. Методика этой церемонии сводится к следующему.

1. Подготавливаются три чашечки сакэ (маленькая, средняя и большая).
2. Сначала пьют из маленькой чашечки. Первой начинает новобрачная, отпивает из нее три глотка (три раза) и передает новобрачному.
3. Новобрачный опять же в три глотка допивает сакэ, осгавшееся в маленькой чашечке.
4. Новобрачная и новобрачный аналогичным образом пьют из средней чашечки.
5. Новобрачная и новобрачный аналогичным образом гьют из большой чашечки. И только теперь их по настоящемy можно считать мужем и женой.



В Японии к тройкам и девяткам всегда относились очень уважительно, считая их счастливыми числами. Об этом наглядно свидетельствует праздник хризантем, пришедший в Японию из Китая в эпоху Хэйан. Он проводится в девятый день девятого месяца по лунному календарю. В этот день совпадают две девятки, и он считается счастливым.

Месте сакэ в культурном наследии Японии большое. Уже на закате эпохи Муромати имелось несколько школ сюдо, проповедовавших духовное единение людей посредством сакэ. Это были своеобразные правила, строго регламентирующие поведение людей во время распития сакэ, способы наливания и распития, расставления закуски. Многие из этих неписанных правил сохранились до сих пор. Японцы не наливают сакэ сами себе, не говорят тостов и держат чашечку в руке, когда ее заполняют сакэ.

Если есть правила, их надо соблюдать. Например, правило "круговой чаши". Во главе стола садился хозяин дома. Перед ним в два ряда - друг против друга - рассаживались тоже на полу гости. Перед каждым ставился столик с закусками. В чашу диаметром до 30 см наливалось сакэ. Хозяин отпивал из чаши и передавал ее гостю справа от себя. Тот, отпив из нее, передавал гостю напротив и т. д. Когда эта разминка заканчивалась, приступали к главной части банкета. Хозяин наливал каждому гостю сакэ уже не в чашу, а в чашечку. Гость выпивал сакэ до дна, возвращал наполненную чашечку, и уже хозяин осушал ее. И так с каждым гостем! Тяжко приходилось хозяину, когда гостей было много. Поэтому существовал специальный помощник, который подхватывал чашечку из ослабевшей руки хозяина и продолжал вместо нeгo угощаться с гостями.

Затем начинались песни и танцы, гости пили уже друг с другом, обмениваясь чашечкой с сакэ. Человек брал предложенную партнером чашечку и, сказав 'она-гарэ тёдай' (разрешите выпить из вашей чашечки), выпивал сакэ. Затем он наливал сакэ в ту же чашечку и предлагал партнеру. И все повторялось. Этот обычай возник из чувства духовной солидарности японцев. В глубокой древности совместное распитие сакэ с подливанием друг другу означало ни много ни мало — обмен душ. Как правило, сакэ пили из одного кувшина или из одной чашечки. Пьющие, делясь одной емкостью, создавали особые родственные связи между собой. И сейчас соблюдение этого обычая подчеркивает торжественность момента. Возьмите хоть брачную церемонию, когда новобрачные пригубляют из одной чашечки, хоть посвящение в семью якудза нового члена, когда из одной чашечки пьют "сынок" и "папаша". Подобный обмен душами абсолютно не понятен иностранцам.



Метки:  

Процитировано 12 раз



Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 00:16 (ссылка)
Смешно! А внутри чашечек как раз один из богов изображен?
Ответить С цитатой В цитатник
Crys_tal   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 01:38 (ссылка)
прикольно)))
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 10:39 (ссылка)
спасибо, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 19:49 (ссылка)
Очень интересно,спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
София_Выговская   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 14:48 (ссылка)
Да! Очень интересно! Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку