-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Транспорт в Японии

Суббота, 31 Января 2009 г. 17:40 + в цитатник
Kandy_sweet все записи автора

В Токио всё "не как у людей", сначала найди свою жёлтую полоску на платформе и встань возле неё, не успеешь оглянуться, опаньки, а за тобой уже очередь выстроилась, причем не как попало, а строго вписываясь в очертанные на платформе границы.

Подходит поезд и останавливается так, что двери вагона оказываются чётко перед твоим носом, двери открываются и народ выходит... ага, в это трудно поверить, но никто! никто из входящих не ломится в вагон, а спокойно ожидают пока люди выйдут.

После входа в вагон у японцев начинается церемония "надругихнепялься". Первый этап этой церемонии заключается в том, что все от мала до велика, не отрывают взгляда от своей мобилки.
То ли мозги они так подзаряжают, то ли просто новости и смс-ки читают, но первые 10-15 минут упорно глазеют в экран телефона.



Потом все так же не глядя ни на кого вокруг, открывают книгу или газету и ... в течение пяти минут дружно засыпают, но как ни странно просыпаются обычно точно к своей станции.

Но это все ерунда по сравнению с другим феноменом: у всех в вагоне есть мобилки, но ни один во время поездки не пользуется трубкой в качестве телефона. Игры поиграть, новости почитать, поэсэмэсить это пожалуйста, но говорить... не заставишь. Остается надеяться, что это какая-то секретная японская технология не позволяет им разговаривать...


Кстати, обратите внимание на тётку в маске на фото. Довольно таки обычное явление в Японии. Я только не совсем понял, то ли они сами боятся заразу какую подхватить, а то ли из уважения к окружающим своими микробами не делятся. Есть подозрение, что пожилые и параноики носят маски по первой причине, а молодые как раз потому что не хотят обчихать людей вокруг.

Вернемся к траспорту, вернее к очередям. Как оказалось позже, очереди на вход в транспорт существуют не только в метро, но и на ж.д. вокзалах и даже на автобусных остановках все заходят в автобус по строго установленной очереди. Вообще сложилось впечталение, что японцев рисом не корми, дай только в очереди постоять.

Поезд-пуля "шинкансен" движется со скоростью 300 км/ч

В Киото основным транспортом являются автобусы, которые озадачили нас тайной, разгадка которой не ясна полностью и до сих пор. На каждой остановке есть расписание, по которому автобусы должны якобы приходить на эту остановку... и ведь приходят... с точностью до минуты. Кааак? Как они это делают? Нет, ну скажем точность поездов и метро это еще понятно и обьяснимо, но вот каким образом водилы автобусов умудряются пригнать машину вовремя на каждую остановку?

Впрочем однажды мы получили возможность хоть как то пролить свет на эту загадку. Дело в том, что в японских автобусах входят через заднюю дверь, а выходят через переднюю, при этом оплачивают проезд, бросая монеты в специальный автомат, установленный рядом с местом водителя.



Автомат этот - страшная штука для неподготовленного туриста. Куча циферблатов, несколько щелей для монет, множество кнопок. В общем я при виде этого аппарата впадал в легкую панику. Паника усиливалась тем, что бросить надо было точную сумму, а если при себе такой не имелось, то нужно было разменять купюру в том же аппарате.

Так вот представьте, я стою возле этой самой кассы, циферки мигают, народ взади напирает, точной суммы у меня как обычно нет и я в холодном поту в упор не помню в какую именно щель надо бросить купюру, чтобы разменять. Водила видит, что я торможу, забирает у меня купюру и толкает ее в аппарат, из которого начинают сыпаться монеты. Час от часу не легче! В истерике я вытаскиваю монеты по одной, пытаясь в уме посчитать сколько же из них мне надо кинуть, чтобы рассчитаться. Поняв, что мой ум не справиться с такой сложной арифметикой, начинаю кидать монеты в кассу все так же по одной, а циферки мигают, а народ напирает, а у водилы график, мои нервы в полном напряге и я совершенно забываю сколько монет уже кинул и понятия не имею сколько еще нужно кинуть.
Начинаю опять по одной пересчитывать монеты, которые остались у меня в руке, сбиваюсь со счета и начинаю заново... И тут водила не выдерживает... Явно сказав что-то типа "понаехали тут, гайдзины проклятые" хватает у меня из руки еще пару монет, бросает их в аппарат и чуть ли не пинками выталкивает нас из автобуса... Когда автобус ушел я таки пересчитал оставшиеся у меня монеты и понял, что заплатил только треть от нужной суммы.

Зато после этой истории стало хоть немного понятно, как они умудряются приезжать вовремя на каждую остановку - они просто выпихивают тормозящих график пассажиров.

А вообще водителей автобусов в Киото жалко, у них на протяжении всей смены ко рту приставлен микрофончик, чтобы обьявлять остановки и благодарить пассажиров за проезд. Вот так выходят скажем на остановке 30 пассажиров и водила 30 раз повторяет одну и ту же фразу, что-то типа "спасибо, что прокатились со мной и даже заплатили за проезд, дай то японский бог, чтобы вы опять вернулись в мой автобус" И после такого совсем не удивительно, что к вечеру на весь автобус вместо названий остановок слышны лишь вздохи и хрипы из встроенного в рот водилы микрофончика.

Одна из статей о путешествии Д. Кагана по Японии


Процитировано 2 раз



JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 18:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AMG-F1   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 20:36 (ссылка)
в метро и на шинкансене ездил ....автобусы только видел )
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 20:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Crys_tal   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 23:19 (ссылка)
очень интересно! спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 23:27 (ссылка)
Класс.
 (82x78, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
goddess_afrodita   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 11:07 (ссылка)
ага а какже профессия "впихивателя в вагоны"? я много раз видела как буквально вталкивают народ в метро по нескольку спецработников
Ответить С цитатой В цитатник
Мистер_Минералка   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 13:57 (ссылка)
Довольно необычно=)
Ответить С цитатой В цитатник
Chusia   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо большое за интересную темку)))
Да, видела пару роликов с ребятами "утрамбовщиками". Смотрится жестко..в другой стороны работа у ребят отнюдь не легкая
Ответить С цитатой В цитатник
София_Выговская-Блехман   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 15:49 (ссылка)
замечательный репортаж! кажется.что сама так прокатилась в городском японском транспорте! спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку