-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51689

Гора Обасутэ

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 22:36 + в цитатник
Гора Обасутэ



 (333x500, 104Kb)Был в старину обычай - как только старикам исполнялось шестьдесят лет, покидали их на погибель в дальних горах. Так приказал князь: незачем лишние рты кормить. Старики при встрече приветствовали друг друга:
— Как время-то бежит! Уж пора мне в этом году отправляться на гору Обасутэ.
— Вот как? Значит, вместе пойдём, и мне пора.
Но вот что случилось однажды на рассвете. Двое братьев несли по очереди своего старого родителя по крутой горной тропе. Тащит старший брат тяжёлую ношу на спине и слышит по временам какой-то треск за собой. Оглянулся он и спросил:
— Что делает наш отец?
— Да так, пустым делом балуется, — ответил младший брат. — Ломает ветки и бросает на дороге.
— Отец, ты зачем ветки ломаешь? Верно, для заметок? Хочешь убежать, когда мы уйдём домой?
Старик ответил так:
В далёких горах
Ветками путь отмечу.
Зачем, для кого?
Ради любимых детей,
Что покидают меня.
И после в молчании продолжал ломать ветки и бросать на тропинку. Обасутэ прячется в самой глубине гор. Братья добрели туда к вечеру, сказать по правде, с лёгким сердцем, только спинам их пришлось тяжело. Посадили они отца под большим деревом и начали совещаться, какую дорогу выбрать.
— Идти назад тем же путём скучновато.
— Правда твоя, ничего нового не увидим.
— А зачем долго думать? Пошли вниз с горы куда глаза глядят. Всё равно выйдем к деревне.




Так и сделали. Но незнакомая тропинка давай петлять, шла-шла вниз и вдруг начала подниматься вверх. А уже наступила ночь. Кругом слышался волчий вой, уханье сов… Братья сперва храбрились, а потом испугались вконец.
— Вернёмся поскорей туда, где мы покинули нашего отца, и найдём верную дорогу. Он ведь оставлял заметы по пути, — взмолился младший брат.
Вот когда братья впервые поняли, как сильно любил их отец, как заботился о них.
— Батюшка! Батюшка! — стали кричать они во весь голос и бегом припустились назад.
Взошла луна и осветила тёмную чащу. Видят — старик неподвижно сидит под деревом. Братья опустились возле него на землю и перевели дух.
— Что с вами случилось, дети мои?
— Да вот, захотелось нам пойти назад по другой дороге. Но мы заблудились. Просим тебя, вернись с нами и укажи правильный путь.
Отец показал пальцем на тропинку:
— Вот идите по ней, я бросал ветки по дороге. А я останусь здесь.
— Нет, нет, не говори так. Позволь нам отнести тебя домой. Будь что будет, мы больше никогда не покинем тебя! — стали умолять братья.
— Неразумные слова! Хотите вы или нет, а должны оставить меня в горах: на то есть строгий княжеский указ. Ослушников ждёт суровая кара.
Но братья поняли, как любит родительское сердце, и твёрдо стояли на своём. Они понесли отца против его воли. Дома братья поспешили вырыть под полом глубокий подвал и спрятали там своего отца. Каждый день они приносили еду своему отцу и беседовали с ним. Так прошло больше года. Вдруг от имени князя объявили указ: «Приказываю свить верёвку из пепла, коли найдётся такой умелец». Люди в княжеских владениях вконец измучились, пробовали и так и этак, но всё без толку: никто не смог свить верёвку из пепла. Братья рассказали об этом своему старику-отцу.
— А ведь дело-то нехитрое. Вымочите солому в солёной воде и свейте жгутом, а как высохнет, сожгите на огне, — посоветовал старик. Сделали братья, как он сказал, и правда, получилась у них верёвка из пепла. Князь похвалил братьев, но задал им новую задачу:
— Коли вы такие хитрые, продёрните нить сквозь большую морскую раковину, да так, чтобы прошла внутри по всем завиткам.
Опечалились братья и поспешили к отцу за советом.
— Вот оно как, — призадумался отец, а поразмыслив, сказал сыновьям: — Принеси-ка ты муравья, а ты — длинную нитку и горсточку рисинок.
Принесли сыновья, что велено. Старик привязал нитку к муравью и впустил его в глубь витой раковины, просверлив отверстие на верхушке. Потом повернул раковину открытой стороной к свету и насыпал рисинок. Муравей скоро выполз к приманке, а по дороге продёрнул нить сквозь все завитки. Князь остался очень доволен:
— Хотел я узнать, сколь умны люди в моих владениях. Теперь душа моя спокойна. Но скажите мне, сами ли вы догадались, или кто другой научил вас?
— Поистине старые люди — кладезь премудрости! — воскликнул князь и немедля отдал указ, чтобы стариков отныне не оставляли в горах на погибель. А братьев богато одарил. Радостные вернулись братья домой. С тех пор они не таясь, без всякой боязни содержали своего отца в доме и заботились о нём.


Метки:  

Процитировано 5 раз



Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:02 (ссылка)
Интересно))
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошунька   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:06 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
leolette   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:11 (ссылка)
идиллия)
Ответить С цитатой В цитатник
Golden_Witch_USA   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:11 (ссылка)
Я кажется слышала аналог этой истории в какой то сказке)
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошая_Ёлка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:21 (ссылка)
у каждого народа свой обычай
Ответить С цитатой В цитатник
A-Cardinal_kau   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:33 (ссылка)
Интересная сказка
Ответить С цитатой В цитатник
S-Irena   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:55 (ссылка)
очень мудрая и поучительная сказка !
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_CoN   обратиться по имени Re: Гора Обасутэ Понедельник, 26 Января 2009 г. 00:10 (ссылка)
Очень поучительно!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
perezz   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 00:24 (ссылка)
Слышал я почему на самом деле перестали стариков в горы относить. Кому же в шестьдесят помирать охота? Никому! Говорю как обладатель вдвое большего срока исчисляемого моими вехами. Ну так вот. Решили старики ещё когда были относительно молодыми, этот глупый обычай изжить. А так как этот обычай требовал неукоснительного соблюдения канона, коий требует стариков перетаскивать на плечах, до самого места. И начиная лет с двадцати, старики (будущие) принимались страстно любить еду, в виде пищи. Говоря проще - обжирались гады! И со страшной силой жирели. И когда пришёл срок первого из поколения "пепси", то его не то что сыновья, весь посёлок не смог от земли оторвать. А там и другие поняли, как хорошо это. К тому же активно потеющий толстый старик - это ещё один источник дохода небогатых поселян. В год с такого старика можно собрать до пуда первоклассной соли.
Ответить С цитатой В цитатник
drowned_man   обратиться по имени легенда о Дедале Понедельник, 26 Января 2009 г. 01:04 (ссылка)
Где еще встречается упоминание о Ракушке и муравье?

Скрываясь от Миноса, Дедал оказался на Сицилии, в те времена она именовалась Сиканией, а ее жители -- сиканами. Между тем Минос в погоне за Дедалом повсюду возил с собой закрученную спираль в виде морской раковины, обещая большую награду тому, кто проденет в нее нить. Царь сиканов Кокал, спрятавший Дедала, сумел предложить решение, естественно, подсказанное ему хитроумным беглецом. В глухом конце раковины было просверлено отверстие и смазано медом. С другой стороны к приманке пустили муравья, обвязанного паутиной, который насквозь прошел через спираль раковины. Задача Миноса была решена. Но владыка Средиземноморья тотчас же догадался, что Дедал находится где-то рядом: только он знал искомый ответ.
Ответить С цитатой В цитатник
Crys_tal   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 04:59 (ссылка)
очень интересно! спасибо огромное))
Ответить С цитатой В цитатник
котик_в_душе   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 10:15 (ссылка)
Нужно любить и беречь своих родителей потому-что!!! Они так много сделали, для нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Aikuchi   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 12:11 (ссылка)
Может это и не сказка а была такая история.
Ответить С цитатой В цитатник
piRRRanHa777   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 13:13 (ссылка)
Скорей всего это основано на реальных событиях =) и очень в духе японцев - они очень много внимания уделяли старости, неразрывно связывая ее с мудростью ))
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ф   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2009 г. 21:11 (ссылка)
Видела давно фильм "Легенда о Нараяме". Оч. интересный. Там подобный сюжет был.
Долго размышляла...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку