-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Обэнто

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:16 + в цитатник
Оbento


 (497x349, 70Kb)Обэнто - японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Основу обэнто составляет своеобразный сухой паек, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. В состав обэнто чаще всего входит отварной рис и небольшие порции жареной рыбы, птицы, овощей, яиц, фруктов и маринованных слив. Традиционно обэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.Набор продуктов зависит от вкуса человека и его состоятельности. Кроме того, немалую роль играет здесь и район страны — порой обэнто служит своего рода рекламой того или иного региона, местных деликатесов, обычаев и ремесел. Кстати, некоторые путешественники так увлекаются дегустацией местных обэнто, что это становится, чуть ли не главной целью их поездок по Японии.


Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и ( буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзюти-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.

До 16–18 веков обэнто использовали в основном путешественники. В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто, включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей.

 

А с появлением театра Кабуки появилось «макуноути бэнто», которое положено было есть в перерывах. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к Ханами и Хинамацури.

С этого времени обэнто не просто вошло в Японии в моду, но и стало своего рода ритуалом, символом любви и заботы. С утра многие японские женщины готовят обэнто для детей, идущих в школу или мужа, собирающегося на работу. Открыв обэнто, ребенок или взрослый ощущает незримое присутствие близких, которые хотели доставить ему радость, собирая еду в эту коробочку.

 

В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн ( «привокзальные бэнто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. В современной Японии железнодорожные обэнто насчитывают тысячи разновидностей.

 

Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период стали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.

 

Существует множество разновидностей коробках для обэнто. Изысканные коробки, такие как макуноути бэнто, обычно бывают лакированными, с пятью-шестью отделениями для блюд и небольшими отделениями для соуса. Коробки попроще для ланча или школьного завтрака состоят из двух частей — которые ставятся одну на другую: нижняя предназначена для риса, а верхняя — для рыбы, мяса и овощей. Первые же используемые в Японии контейнеры для обэнто были изготовлены из бамбуковых стеблей, куда собственно и клали завернутую в бамбуковые листья пищу.
 

В конечном счете, листья со временем уступили место плетёным или деревянным коробкам, а потом и пластику. Современная волна развития обэнто характеризуется социально-экономическим прогрессом, которого достигло японское общество за много лет — в дополнение к вкусовым качествам на передний план вышла сервисная составляющая. Одним из основных потребительских качеств стала повсеместная доступность обэнто.
 


 
Сегодня в Японии по-домашнему вкусную еду можно отведать не только у бабушки — на любом перекрестке города или в деревне вам могут предложить горячее обэнто на любой вкус. В России мода на обэнто тоже набирает милу. Появились магазины по продаже обэнто и у нас в Москве. Многие мамы готовят своим чадам обэнто для садика и щколы. На ЖЖ есть целое сообщество любителей этой японской традици - http://community.livejournal.com/ru_obento/
 
 
 
 
 


Метки:  

Процитировано 10 раз



Хорошая_Ёлка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:18 (ссылка)
вкуснятина наверняка
Ответить С цитатой В цитатник
Golden_Witch_USA   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:23 (ссылка)
очень аппетитно выглядит!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nebulus   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:26 (ссылка)
Сохранение таких вековых традиций очень важно для страны. Видимо, это одна из составляющих нынешнего статуса Японии в мире.
Ответить С цитатой В цитатник
психдурдом   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:33 (ссылка)
Какой прекрасный обычай! И детям напоминает о том, что их любят. Даже обидно стало, что у нас такого нет (;_;

Поэтому надло будет сделать *__* спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
S-Irena   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:59 (ссылка)
действительно откроешь коробочку и чувствуешь тепло и заботу своих родных и становится и тепло на душе и сытно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Осень_ГЛАМ-МУР-ная   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 16:54 (ссылка)
Пытаюсь представить мужа с коробкой обэнто... Безуспешно... А жаль;-)
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 17:39 (ссылка)
Kawaii-sama, да ладно, Вам разве мама не заворачивала бутерброды, пирожок и не прятала заботливо в ранец румяное яблочко?

Пост интересный, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
майя_думбадзе   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 17:50 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо,возьму себе))
И поделюсь тем,что есть у меня:
http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post84624170
http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post84624505
Ответить С цитатой В цитатник
АрделияЛорц   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 19:04 (ссылка)
Привет) Такая аппетитная статья. Захотелось сделать обэнто или как турист попробовать)
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 19:55 (ссылка)
полезная и практичная вещь
Ответить С цитатой В цитатник
Rainbow_Life   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:20 (ссылка)
где же такую коробочку купить Т___Т
Ответить С цитатой В цитатник
Bettie   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:58 (ссылка)
Я думала,что это просто "еда с собой".А там вон какая история!
Ответить С цитатой В цитатник
небо_лондона-   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 22:49 (ссылка)
вкусно наверно..(
Ответить С цитатой В цитатник
Йа_мороженко   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:56 (ссылка)
ничего себе!!офигенно!!хочу коробочку тоже,но не могу нигде найти..а мне вечно давали в школу отвратный бутерброд с сыром,я его не ела и отдавала собакам на улице..( эхх..хочу такие же..красивые..ес буит ребенок,обязатена ему такие штучки делать буду!да и себе хочется..ааа помогите где можно это чудо купить?в нете заказать??где???
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку