-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Miyamoto Musashi

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 09:30 + в цитатник


Miyamoto Musashi


Это имя известно, без преувеличения, каждому японцу. Ну, казалось бы, чем может прославиться средневековый учитель фехтования, ведь никаким иным ремеслом этот человек никогда не владел? Однако реальные истории, связанные с жизнью Миямото Мусаси , для большинства японцев не менее притягательны и волнующи, чем вымышленные приключения мушкетера д`Артаньяна для миллионов европейцев.
 
 
Основную канву событий его жизни можно почерпнуть из собственноручных записок Миямото. Но истинную известность ему принес писатель Эйдзи Ёсикава (1892-1962), публиковавший в течение почти пяти лет (с 1935 по 1939 годы) на страницах газеты «Асахи» роман «Миямото Мусаси», приправляя известные биографические факты изрядной долей своего воображения. Книга стала настоящим бестселлером. Роман был немедленно переведен на 14 иностранных языков, в Германии и Англии он разошелся полумиллионными тиражами.
 
 
Т. Мифунэ в роли Миямото Мусаси
в известном одноимённом фильме (трилогии) 1954 года


Настоящее имя этого человека: Синмэн Мусаси-но Ками Фудзивара-но Гэнсин. Полное имя японца нередко дает ключ к расшифровке его корней. Так, сочетание Мусаси-но Ками означает, что владелец имени – благородный человек, родившийся в местности Мусаси, расположенной к юго-западу от Токио, а упоминание Фудзивара связывает его с одним из древнейших и могущественнейших родов Японии. Предками Мусаси были самураи, принадлежавшие к некогда знаменитому клану Харима, правившему на Кюсю. Годом рождения Мусаси с некоторой долей условности считают 1584 год. Родился он в деревушке Миямото, что позволило ему в будущем сократить свое пышное имя до более простого сочетания Мусаси из Миямото или еще короче: Мусаси Миямото .

Это были нелегкие годы для Японии. По всей стране бушевали кровавые междоусобные войны, длившиеся если не веками, то многими десятилетиями. Все воевали против всех в надежде заполучить побольше земли и власти. Выжить в этих условиях мог только человек, хорошо владевший оружием и способный постоять за себя. Свои первые уроки владения мечом Мусаси получил от отца, незаурядного по тем временам фехтовальщика, особенно умело орудовавшего дзиттэ – короткой железной палкой с крючком, которой можно было обезоружить противника, выбив у него из рук меч. В семь лет Мусаси остался сиротой. Его приютил дядя-священник. Но и в буддийском монастыре мальчик продолжал учиться искусству боя, выбрав для себя кэндо – «Путь меча».
 


«Именно к тем еще детским годам относится история о первой дуэли Мусаси. Его противником был зрелый воин, хорошо обученный владению мечом. Мусаси был вооружен лишь палкой. Но и этого хватило для не ожидавшего от зеленого юнца отпора самурая. 13-летний Мусаси, сделав неожиданный выпад, ударил противника по голове и затем добил поверженного на землю воина. Вскоре, покинув стены монастыря, юный Мусаси отправился в самостоятельное странствие по стране. Угловатый, но сильный не по годам подросток не боялся случайных встреч на дорогах. Присматриваясь к мастерству фехтовальщиков различных школ, он постепенно набирался бойцовского опыта. Жизнь он вел абсолютно непритязательную. Единственным его имуществом были пара самурайских мечей и ветхое кимоно. Он не стригся, не мылся, опасаясь, как бы враги не застали его во время купания раздетым и безоружным. Заросший грязью, с коростой болячек на коже он скитался по дорогам страны, зарабатывая себе на плошку риса предложениями воинских услуг».

В 1600 году Мусаси Миямото принял участие в битве при Сэкигахара, когда набиравший силу клан Токугава разгромил всех своих конкурентов. Мусаси бился на стороне побежденных, поэтому в своих мемуарах он обошел эти события скороговоркой. Когда юноше исполнился 21 год, он решил обосноваться в Киото. Но это было проще сказать, чем сделать. Фактически власть на городских улицах принадлежала семье Ёсиока, в течение многих поколений поставлявших учителей фехтования для правителей страны. Когда-то с этой семейкой столкнулся и отец Мусаси – Мунисай. В свое время, победив в поединках двоих представителей семьи Ёсиока, он все-таки вынужден был, спасая жизнь, бежать из Киото. Естественно, появление Мусаси в городе не осталось незамеченным.
 


«Вызов молодому пришельцу бросил сам Сэйдзиро Ёсиока, глава клана. Дуэль произошла на болоте за городом. Вооруженный лишь деревянным мечом Мусаси до полусмерти излупил именитого фехтовальщика, выбив у него из рук меч. Слуги утащили Сэйдзиро домой, где он в отчаянии в знак личного позора отрезал себе пучок волос на голове, свидетельство принадлежности к самурайскому сословию.

Тогда за честь клана Ёсиока вступился второй брат – Дэнситиро. Через несколько секунд после начала схватки он упал на землю с проломленной головой, сраженный деревянным мечом Мусаси. Новый вызов пришельцу бросил Ханситиро, сын поверженного Сэйдзиро. Но и он пал от руки Мусаси, который не только убил противника, но и, вооружившись двумя мечами, разогнал собравшихся на месте дуэли многочисленных слуг и приятелей Ёсиоки. (Потеря лица для семьи Ёсиока была столь очевидна, что сёгун Токугава запретил ее членам впредь заниматься фехтованием и повелел им стать красильщиками. Этой профессии потомки Сэйдзиро Ёсиоки остались верны до наших дней.)»
 


Мусаси Миямото стал живой легендой XVII века. Путешествуя по Японии, он совершенствовал свое мастерство бойца. Наблюдая за движениями барабанщика в буддийском храме, Мусаси разработал тактику ведения боя сразу двумя мечами одновременно. Это сделало защиту бойца поистине непробиваемой. Недаром он время от времени к своему имени добавлял псевдоним Нитэн – Два небосвода, намекая на свою способность вести бой двумя руками.
 
 
Миямото Мусаси убивает нуэ

Обретенное с годами мастерство не подводило его. За свою жизнь он принял участие более чем в 60 дуэлях. Его противниками были известнейшие мастера фехтования, принадлежавшие к самым разным школам боевых искусств. Против Мусаси они выходили вооруженные мечами, пиками, серпом с цепью. Иногда Мусаси хватало деревянного меча или просто дубины, иногда он обнажал боевой меч, но из всех без исключения поединков Миямото выходил победителем. О нем в стране говорили как о «кинсэй» – «святом мече». Постепенно Мусаси отказался от использования боевого оружия на дуэлях. Теперь он был неуязвим и с деревянным мечом в руке.

Иногда, продемонстрировав свое незаурядное мастерство и одолев в поединках всех местных бойцов, он становился учителем фехтования у того или иного князя. Но вскоре неутомимый бродяга опять пускался в странствия по стране в поисках совершенства, которое он видел исключительно в рамках кэндо. Как писал в своей книге сам Мусаси Миямото, к пятидесяти годам он стал понимать не только тактику, но и стратегию боя холодным оружием.
 


Примерно в это время он наконец-то осел на постоянное местожительство на острове Кюсю. Отказавшись от ряда лестных предложений, он обосновался в горах, в пещере Рэйгэндо. Там в аскетическом уединении он засел за рукопись «Горин-но Сё» – «Книга пяти колец», в которой постарался изложить как философские принципы единоборства, основанные на канонах дзэн-буддизма, так тактические и технические приемы фехтования на мечах. Рукопись была разделена на пять глав – «Земля», «Вода», «Огонь», «Ветер» и «Пустота», в соответствии с названиями основных пяти элементов, из которых строится буддийская вселенная. Каждая глава трактовала часть искусства фехтования. Например, в главе «Вода» были описаны одежда бойца, основные положения тела, работа ногами, в главе «Огонь» – психологические аспекты схватки, дух воина. При этом Мусаси раскрывал свое видение и тактики индивидуальных схваток и стратегии самурайских отрядов.

Его книга стала бесценным пособием как для начинающего фехтовальщика, так и для мастера кэндо. Более того, советы Мусаси, особенно о необходимости психологической подготовки к бою, были применимы не только в военной сфере, но, как утверждают знатоки, и в стратегии современного бизнеса, например, при проведении рекламных кампаний.

© А. Лазарев – «Япония сегодня»

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



asterina   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 09:43 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо большое))
И маленькое дополнение - о его поединке с Сасаки Кодзиро:
http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post87723510/
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:32 (ссылка)
боже... исправте материал... ну такая лажа...
Настоящее имя этого человека: Shimmen Miyamoto Musashi (Takezo). Полное имя нередко дает ключ к расшифровке его корней. Так, сочетание Miyamoto Musashi означает, что владелец имени родился в местности Миямото, расположенной к юго-западу от Токио (Edo), а упоминание Shimmen связывает его с одним из древнейших и могущественнейших родов Японии. Предками Мусаси были самураи, принадлежавшие к некогда знаменитому клану Harima, правившему на Kyushyu.
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:35 (ссылка)
и Он не сокрощал имя.. В Осака недалеко от замка Химэдзи Ему дали новое имя... При этом его прошлое имя Такэдзи стало читаться как Мусащи, а Миямото - взято, что бы Он не забывал родные края. Имя дали Ему Такуан и князь (нге вспомню имя), приемник Токугавы Иясу

простите за некоректность..
но это известно каждому японцу
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:39 (ссылка)
Т_Т и никто его не усыновлял.. Он жил со своей старшей сестрой Огин... и кэндо он не выбирал... Такуан заставил его читать о Путе Война, и после 3-х годового затворничества - Ему дали новое имя и Он пустился в свое обучение по стране, ищя мастеров меча.
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:39 (ссылка)
ладна.. буду молчать... до бли в сердце проник материал.. столь бестолково написанный...
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:46 (ссылка)
кстати, что бы проверить достовенность данной записи достаточно прочитать те же самые мемуриалы - "Десять Меченосцев", где все в подробностях написано.. или посмотреть фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
-Michik-   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 01:46 (ссылка)
и прошу прощение за флуд..
но это ни в какие рамки не лезит
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 10:05 (ссылка)
Yume, ладно, может ты и права....
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 00:20 (ссылка)
Куниёси. "Воин, сражающийся двумя мечами"
Творческая интерпретация образа Миямото Мусаси.
( c действующей выставка ART of WAR)
 (525x700, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Гниденко   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 21:14 (ссылка)
да, потрясающий человек. до сих пор возвращаюсь к его книгам. Он был так предан своему последнему господину, что после его смертиудалился в пещеры. Истинный дух воина - вот чему он может научить каждого своей книгой. И вспоминается его последний поединок, история о нем вообще "вышибла мне мозги". Он победил противника обломком висла, лишь потому что умело продумал тактику и стратегию. он всегда знал исход поединка, еще до его начала, и он мог достигать этого состояния свободы и пустоты сознания, когда твой разум прибывает везде и нигде, и испытав его, он больше не дрался. Наверное, каждому из нас следовало бы поучиться у него стойкости, выдержке, воли к победе и непререкаемой любви к своему искусству. Он смог познать Бога через мечь, может, и кому-то из нас удастся...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку