-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

В чем японцы ходят дома

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 23:46 + в цитатник


В чем японцы ходят дома


При входе в японский дом можно обнаружить порожек в прихожей гэнкан – у этого порожка принято оставлять свою уличную обувь и надевать тапочки. Существуют обыкновенные тапочки – суриппа, в последнее время все больше японцев предпочитают дома ходить в тапочках европейского типа, хотя еще до Второй Мировой войны и в первые послевоенные годы дома японцы носили носки таби - в большинстве случаев – только белого цвета - или же ходили босиком.
 
 
Мягкие тапочки непременно следует снять при входе в комнату, оборудованную в японском стиле (то есть комнату с татами), а такие комнаты, есть в большинстве японских не только индивидуальных домов, но и городских квартир. В случае, если дом построен в традиционном японском стиле, гэнкан — это не просто прихожая, где снимают обувь, но и место исполнения своего рода ритуала - войдя туда, следует известить приветствием о своем приходе и дождаться хозяев, а получив приглашение, войти, снять обувь и подняться на деревянную ступеньку, называемую сикидай — «церемониальная ступень», предназначенную для встречи и проводов гостей. В квартирах гэнкан, как правило, имеет условную границу, хотя нередко прихожая несколько «заглублена» относительно поверхности пола в квартире. В XVII в. устраивать гэнкан с сикидай стали самураи, затем купцы, а потом и простой народ.
 
Еще существует такой вид домашней обуви, как сицунайбаки. Часто это слово переводят как «тапочки», но изначально этим словом называли специальные плотные носки, которые надевали на тренировках во время занятий традиционными японскими боевыми искусствами. Теперь же так называют и плотные хлопковые или шерстяные носки, которые пользуются большой популярностью у японок (из-за множества ярких оттенков и приятного глазу дизайна) и спасают ноги японцев в холодные зимы, ведь до сих пор в японских домах нет центрального отопления.


Существует и еще один, совершенно особый вид домашней обуви у японцев – это специальные «туалетные тапочки» - тоирэ суриппа. Они будут ждать вас при входе в японскую ванную или туалет. Механизм здесь следующий - заходите в туалет – меняете обычные тапочки на туалетные, выходите – совершаете обратную процедуру. Сделаны такие тапочки обычно из пластика или резины, но иногда бывают и «мягкие сверху», но все же прорезиненные внутри. Если в японском магазине вам придется выбирать тапочки, вы легко сможете понять, какие из них – «туалетные». Такой «фокус с переодеванием» преследует несколько целей – во-первых, так будет более гигиенично. А во-вторых, окружающие без лишних слов поймут, что в туалете кто-то есть. Самое главное – не забыть переодеть «туалетные» тапочки при выходе из данного заведения. Обычно иностранцы, не привыкшие к такой традиции, забывают поменять тапочки и становятся предметом «подхихикивания» со стороны японцев. Хотя и среди японцев есть невнимательные люди, которые забывают переодеть тапочки.


 
Дома японцы носят традиционный вариант домашнего кимоно – юката. В гостиницах в Японии вам скорее всего тоже предложат юката. Существует также юката как летняя одежда для улицы, такие юката отличаются от домашних расцветкой и плотностью и красотой поясов. Домашние и гостиничные юката обычно бывают неярких оттенков, гостиничные вообще – для женщин и мужчин одинаковые, с гербом или логотипом данной гостиницы. Часто на японских курортах с горячими источниками отдыхающие и по городу ходят в гостиничных юката, тогда бывает легко понять, в какой гостинице тот или иной человек остановился.

В последние годы многие японцы предпочитают дома носить просто удобную одежду – такую, как мягкие штаны и футболка. Спят многие японцы в пижаме, хотя есть и такие, которые спят в юката или в специальном нижнем кимоно. Нижние кимоно называются нагадзюбан (надевается под верхнее кимоно) или хададзюбан (надевается на голое тело), когда-то они были японским нижним бельем, да и сейчас многие японки не отказываются от этих традиционных видов нижней одежды (носят их под кимоно).
 
Дзюбан запахивается слева направо. Длина дзюбана достигает середины бедра и в зависимости от роста его обладателя может варьировать в пределах 78-84 см, то есть это сравнительно короткая одежда. Дзюбан может иметь шелковые рукава, белые или цветные, даже если сам он сделан из хлопчатобумажной ткани. По краям ворота и обеих пол пришивают прямую полосу ткани длиной 186 см и шириной 12 см. Сложенная пополам вдоль она образует стоячий воротник эри шириной 6 см. Сверху на ворот нашивают кусок тонкого гладкого шелка шириной 14 см и длиной 90 см, известного как ханъэри, то есть «съемный воротник». Нагадзибан и нижнее кимоно может быть различных цветов, но к воротнику пришивается сменный белый подворотничок хан-эри, только эта деталь выглядывает из-под воротника кимоно. Летом лёгкое кимоно юката иногда надевается прямо на голое тело.
 


Зимой, когда холодно, японцы надевают еще теплую накидку хантэн , «подбитую» ватой. Хантэн очень хорошо сохраняет тепло, а при необходимости не снимая его можно выйти на улицу – холодно не будет. Современные хантэн бывают с самыми разными рисунками и самых необычных цветов. В хантэне приятно пить горячий зеленый чай, сидя около теплого очага.
 
 
 
Хантэн. Класс!!!

Метки:  

Процитировано 9 раз



Лорримо   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 00:17 (ссылка)
интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
chudi6e   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 09:39 (ссылка)
спасибо, интересно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2008 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо большое!
Как всегда,пост не только интересно почитать,но и посмотреть))
Собачка чудо))
Ответить С цитатой В цитатник
Kurokawa-no_Miyuki   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 11:19 (ссылка)
))))) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-Kagami   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2008 г. 13:27 (ссылка)
интересно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Kawaii_Kitsune   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 02:32 (ссылка)
спасибо, и правда очень интересно!:umnik2:
p.s. но бывают и исключения- мой друг шлёпает по дому исключительно босиком и всегда в шортах..видите ли жарко..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку