-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51689

Орден Хризантемы

Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 20:47 + в цитатник
null
 
Орден Хризантемы
 
Орден Хризантемы (киккасё) — самый старший из японских орденов и самый высший. Хотя формально имеет только одну степень, есть два вида ордена - орден Хризантемы с ожерельем и орден Хризантемы с большой лентой. В отличие от европейских орденов для японских орденов возможно и посмертное награждение.


Орден Хризантемы с ожерельем

Высшая японская награда - Орден Хризантемы с ожерельем был учреждён императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 года, в котором указано, что им "награждаются те, кто уже является обладателем Ордена Хризантемы с большой лентой". Награждаться Орденом Хризантемы с ожерельем могут только принцы императорской семьи, высшая аристократия, национальные герои и главы иностранных государств.

Ожерелье в виде цепи высшего Ордена Хризантемы имеет диаметр 290 мм, и состоит из 12 золотых цвеньев. Каждое звено представляет собой ажурное изображение исполненых в старинном стиле иероглифов "мэй" и "дзи", означающих эпоху Мэйдзи. Звенья при помощи золотых цепочек перемежаются тринадцатью медальонами с золотыми хризантемами, окруженными листьями, покрытыми зеленой эмалью. Нижний медальон, к которому крепиться знак, имеет диаметр 40 мм, остальные - 27 мм.

Знак Ордена Хризантемы с ожерельем диаметром 60 мм изготовлен из золота. В его центре находится сильно выпуклая сфера (кабошон) из японской эмали красного цвета, напоминающий по своему виду рубин. Он окружён 32 покрытыми белой эмалью двойными лучами различной длины, которые образуют крест. Крест обрамлён листьями, выполненными в зелёной эмали, и четырьмя симметрично расположенными цветками хризантемы, покрытыми жёлтой эмалью. Знак ордена крепится к цепи с помощью большойподвески в форме хризантемы, покрытой жёлтой эмалью. Знак ордена и цепь содержат 300 граммов золота 950-й пробы. Реверс знака повторяет аверс за тем исключением, что на подвеске имеется надпись иероглифами "Большая награда за заслуги", которяя нанесена поверх эмали.

Орденом Хризантемы с ожерельем были награждены президент США Д.Эйзенхауэр (1960), королева Великобритании Елизавета (1962), высшие руководители Малайзии, Афганистана, Саудовской Аравии.

Постановлением кабинета министров от 17 апреля 1902 года установлено, что "лица, награжденные Орденом Хризантемы с ожерельем, могут носить при парадно-выходной форме одежды уменьшенный по размеру знак ордена на шее на маленокой цепи". Малая цепь состоит из круглых золотых звеньев без орнамента, а знак имеет диаметр 45 мм.


Орден Хризантемы с большой лентой


 
Знак Ордена Хризантемы с большой лентой имеет тот же вид, что и знак Ордена Хризантемы с ожерельем, но его размеры 76 мм на 106 мм. Знак ордена изготовляется из позолоченного серебра. Ширина ленты официально установлена в 115 мм, но фактичести носят ленту в 106 мм. Лента изготавтивается из муарового красного шелка с 18-милиметровой сине-фиолетовой каймой и имеет розетку.

Звезда ордена имеет диаметр 91 мм. В центре расположен красный эмалевый карбошон, окруженный 32-мя позолоченными и покрытыми белой эмалью двойными лучами. Эта композиция наложена на расходящиеся вертикальна и горизонтально четыре группы более длинных двойных лучей (по три луча в группе) из серебра, покрытых белой эмалью, которые формируют крест. Между этими группами помещены серебряные хризантемы, покрытые желтой эмалью и обрамленные серебряными листьями с зеленой эмалью. На обороте надпись иероглифами: "Большая награда за заслуги".
 
Описание и порядок ношения Ордена Хризантемы с большой лентой через плечо были утверждены государственным советом в декрете № 97 от 25 декабря 1877 года. Орден Хризантемы с большой лентой предназначен для награждения японцев и иностранцев из числа членов императорских и королевских семей и высшей аристократии, а также глав иностранных государств.

Помимо членов императорского дома лишь 13 подданных Японии удостоены этой высшей награды. Их список пока "замыкают" бывшие премьер-министры Иосида Сигэру и Сато Эйсаку, награждённые посмертно соответственно в 1967 и в 1975 году.
 



Метки:  

Процитировано 1 раз



asterina   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 21:25 (ссылка)
хризантема - прекрасный цветок
Ответить С цитатой В цитатник
simile   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 21:51 (ссылка)
спасибо, интересно)
я даже и не думала, что в Японии есть ордена)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 21:55 (ссылка)
Babe_Smile, у японцев 27 орденов... Мож мну наградят за блог?
Ответить С цитатой В цитатник
Дурындище   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 22:28 (ссылка)
красивое название ордена...
Ответить С цитатой В цитатник
IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Воскресенье, 09 Ноября 2008 г. 23:41 (ссылка)
Однако история ордена уходит в века!
Ответить С цитатой В цитатник
Aikuchi   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:01 (ссылка)
Красивый!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 19:12 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nebulus   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 15:46 (ссылка)
В СССР вообще и в РФ в частности очень с давних времён практикуется награждение орденами, медалями и званиями посмертно. Или я что-то не понял? С уважением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку