-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О японских дворниках

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 11:03 + в цитатник

О японских дворниках

 

По тому, как люди расправляются с мусором, все страны можно разделить на два типа. В Европе и Штатах чистота держится на ответственности дворников, старающихся лучше убирать, и жителей, стесняющихся дворников и старающихся меньше сорить.

Дворника как профессии в Японии не существует в принципе. В штатном расписании японских компаний и предприятий вообще отсутствует штатная единица дворника или уборщицы. Каждое утро перед началом рабочего дня можно увидеть, как вокруг офисного здания работники фирмы в костюмах и белых рубашках убирают мусор, выдирают сорняки на газоне или подстригают кустарники. Зимой около японской школы можно наблюдать за тем, как директор рано утром с ручной снегоуборочной машиной или лопатой в руках расчищает дорогу к школе. Профессора в университетах и других учебных заведениях сами делают уборку в своих кабинетах. Жители близлежащих домов исключительно сами ухаживают за многочисленными цветниками, так радующими глаз и туристов, и самих японцев. Одним из основных орудий японских строителей является всё тот же веник, так как именно подметанием даже самого незначительного мусора заканчивается любая работа на том или ином объекте. В Японии чистота и порядок поддерживается не столько уборщицами и дворниками, сколько самим населением страны.

Во время чемпионата мира по футболу комментаторы российского телевидения рассказали историю про то, как после одного из матчей японские болельщики стали организованно убирать за собой мусор, и только после тщательной уборки покинули свои места, оставив их совершенно чистыми. Нам такое поведение японских болельщиков, кажется не совсем обычным. Мы привыкли, что после матчей премьер-лиги, международных матчей под сиденьями, а то и на них неизменно остаются пластиковые бутылки, смятые газеты, а также другие отходы жизнедеятельности болельщика.

Для японцев чистота и уборка всегда и везде - абсолютная норма жизни. Привычка жить в чистоте и порядке, а мусор за собой убирать всегда и везде - после отдыха на природе, в кинотеатрах, в кемпингах, в общественном транспорте - у японцев выработана давно и формируется с самого раннего детства в семье. Это выработанная с детства привычка - всегда и везде оставлять после себя чистоту, ставшая нормой жизни. Они просто с ранних лет приучены любить и беречь свою землю, для того чтобы она всегда оставалась чистой, красивой и радующей глаз.

Лето в Японии - пора фейерверков. Городские власти для жителей городов устраивают красочные пиротехнические шоу. Но, а те, кто не любит шумных мероприятий, могут для себя или для компании друзей запустить в небо десятка полтора красочных ракет самостоятельно в парке. Особенно часто "приватные фейерверки" можно наблюдать в исполнении старшеклассников. Однако не менее интересное начинается после того, как ввысь взмыла последняя ракета. Школьники, как по команде, все до одного, бросаются с пакетами для мусора отыскивать в ночи остатки петард, и буквально через несколько минут на территории парка и следа не остается от недавнего пиротехнического веселья.

Японским школьникам не уступают в своей чистоплотности и автолюбители. Достаточно часто, особенно в сырую погоду, можно наблюдать, как водитель, перед тем как сесть за руль, переобувается в чистую и сухую обувь. Кроме того, в салонах многих автомобилей можно видеть специальные пакеты для мусора или мини мусорные ведра из пластика.

Отдельного внимания заслуживают японские владельцы собак. После того, как собака "погуляла" в парке или на улице, хозяин собаки собственноручно собирает в подготовленный пакет то, что его питомец нагулял, для чего и носит собой специальные перчатки.

В Японии многое держится на ответственности жителей перед другими жителями - социально активными старушками. Там, где все друг друга видят, там японцам и бросать окурки на асфальт стыдно, а там где никого нет, там и в кустах можно найти пустую банку из-под кока-колы. Шёл человек по лесу, купил колу из автомата - в Японских лесах встречаются автоматы с газировкой, а банку было деть некуда - мусорных корзин в лесах наоборот не предусмотрели, вот и стыдливо запрятал её человек.

В японских городах очень чисто в жилых кварталах, активные бабушки подметают территорию вокруг своих домов абсолютно бесплатно на добровольной основе и так же абсолютно бесплатно на недобровольной основе ловят всех кто сорит, то есть получают власть отбивать добровольное желание сорить, что, конечно, ещё лучше, чем получать зарплату. Места же популярные, но общественные, где нет бабушек, живущих рядом и считающих данную территорию своей областью ответственности, наоборот, поражают жуткой загрязнённостью, от пляжей Сёнан до склонов горы Фудзи, которую убирают разве что раз в год добровольцы-юннаты весной после схода снега, а мусорят все остальные всё оставшееся время.






Метки:  

Процитировано 22 раз



-СлЕзИнКа_СчАсТьЯ-   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 11:29 (ссылка)
Классные у них там дворники!
Ответить С цитатой В цитатник
кася_бланка   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 13:28 (ссылка)
Читала и плакала...
Ответить С цитатой В цитатник
Дурындище   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 15:13 (ссылка)
О.о удивлена
Ответить С цитатой В цитатник
Please_believe_me   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 16:21 (ссылка)
Здорово) было бы и у нас так... хотя я лентяйка
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 16:49 (ссылка)
если воспринимать окружающее как "мое", то мусорить не захочется
Ответить С цитатой В цитатник
Marginal_Queen   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 21:37 (ссылка)
Да Западу до такого далеко.
старушкам уборка это как физкультура!

там получается большинство убирают за собой, и конечно встречаются те - кто за собой не чувствует ответственности.

а у нас какой бы порыв души не был - про-чистоту, всё равно заглушат его. стыдно мне что-то, за то как однажды в туалете кинотеатра нечайно рассыпали пол картонки поп-корна и не убрали и не позвали уборщицу.
Ответить С цитатой В цитатник
zimorod   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 07:08 (ссылка)
Мы ещё не доросли до этого. Нужно начать хотя бы со своего дома. Зачастую мы убираемся когда нас должны навестить, как бы стимул.
Ответить С цитатой В цитатник
Строгая_Дамочка   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 10:33 (ссылка)
Черт подери! Какие же они МОЛОДЦЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
Вышиванка   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 11:50 (ссылка)
все должно начинаться с себя. И почему должно быть стыдно убирать за собой мусор?
Может быть надо для начала убрать у себя в душе (и этот идиотский стыд в первую очередь)???
Ответить С цитатой В цитатник
К_А   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 17:16 (ссылка)
господи!!! когда мы дойдем до такого?
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени национальная черта или традиция Среда, 05 Ноября 2008 г. 20:00 (ссылка)
Японцам стыдно быть нечистоплотными, а русских почему-то называют свиньями. Или чувство стыда нам неизвестно, или отходы нашей жизнедеятельности не повод стыдиться ?
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Торопова   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 20:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ally-Lea   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 21:30 (ссылка)
Интересно ,что же они там, эти добровольцы ,убирают, если все кругом так чистоплотны? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Melodylove   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2008 г. 21:58 (ссылка)
Всё правильно -"... проснулся рано утром - привёл себя в порядок - приведи в порядок свою планету!"
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna_Suzuki   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2008 г. 15:29 (ссылка)
ки убирают только свою приватную территорию. А вот в высотных домах есть налог на уборку, которую выполняют временно подрабатывающие студенты, безработные и т.п. А вот жестяные банки на улицах, в метро и макулатуру(японцы очень любят оставлять прочтённые газеты журналы и комиксы в общественных местах) собирают самые обыкновенные бомжи. Макулатуру собирают 4 часа в день и получают за это около 60ДоллСША, а жестяные банки с 6 утра до позднего вечера, за что получают от 20 до 40 ДоллСША.
Ответить С цитатой В цитатник
ЖАННА_Белько   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2008 г. 20:19 (ссылка)
А мы отделились от жека,и за 2 месяца- 4 суботника,и все следят за чистотой и не ждут ,что кто-то прийдет и уберет,а берут веник и никого не стесняясь метут и подьезды и двор.Просто я всегда делаю так чтобы мне понравилось. А ЕЩЕ....«Будьте нежны по отношению к земле».

Да, наша земля нежная и отзывчивая, она нас любит, она нас кормит, из нее мы вышли и в нее возвращаемся. Все в этой жизни взаимосвязано: не будет земли – не будет нас. Не мы создали эту Землю, но мы на ней живем. И наша обязанность – сберечь ее для тех, кто еще будет жить на ней, потому что мы здесь только гости, хотя и считаем себя хозяевами этой Земли. Она нам позволяет так думать – и это ее высшее проявление любви к нам. Ответим ей взаимностью. ДАЛАЙ-ЛАМА
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2008 г. 21:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 20:25 (ссылка)
JapanBlog, как говорил незабвенный профессор Преображенский "разруха она в головах..."
конечно же эта радужная картинка не совсем такая, как есть на самом деле, но менталитет японцев кардинально отличается от нашего. начиная с воспитания и заканчивая социальноактивными старушками.
хороший пост, вселяющий надежду, что не все люди ведут себя, как свиньи, есть приятные исключения))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
HimeYasha, ты права на 100%, ментальность очень разная, для нас японцы - инопланетяне
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, словила себя на мысли, что в Японию хочу безоговорочно, а вот в штаты со многими "если" и "м.б."((

у тебя любимый фильм японский есть? ты о нем писал?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:11 (ссылка)
HimeYasha, нет, не писал. Ты знаешь, у меня техническое образование, много пробелов. Фильмы смотрю мало, книги почти не читаю, в аниме тоже не разбираюсь))
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, если вдруг надумаешь - я с удовольствием и почитаю, и посмотрю то, что тебе понравилось))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:18 (ссылка)
HimeYasha, рекомендую - ПТЭ (Правила технической эксплуатации железных дорог РФ)
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:22 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, я тебе о зрелищах, а ты мне о хлебе)))
если буду страдать бессонницей, то обязательно почитаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:23 (ссылка)
HimeYasha, думаю, уснешь на первой странице)) Так на кого ты учишься?
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:27 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

на педиатра)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:35 (ссылка)
HimeYasha, все, вспомнил. Ты мне это говорила, это я забыл)) Извини, золотце. Чмок!

Все, иду в душ.
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:38 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, мысленно с тобой)))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:41 (ссылка)
HimeYasha, прыгай ко мне, заодно и душ примем вместе.
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:43 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, ))) думаю, ты и сам справишься, взрослый мальчик)))) чмоки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку