-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Котацу и хибати

Четверг, 23 Октября 2008 г. 14:20 + в цитатник

Котацу и хибати

В традиционном японском доме с его тонкими раздвижными стенами и широкой крышей чрезвычайно хорошо летом - любоваться ручьём в саду, сидя в тени и попивая зелёный чай куда как приятно. Значительно хуже дело обстоит зимой, ведь в доме, сплошь сделанном из бумаги и хорошо высушенного дерева, открытый огонь разводить довольно опасно. С течением времени появилась возможность использовать центральное отопление, но это значительно нарушало эстетику дома. Казалось бы, можно согреться при помощи электричества, ставшего другом людей уже довольно давно, но электричество в Японии чрезвычайно дорогое и тратится только на самое необходимое, а греться японцы предпочитают по-старинке, используя котацу.

Котацу
В относительной древности японские дома обогревались такими простыми средствами, как переносные жаровни хибати. Их наполняли древесным углем и по мере надобности ставили в комнатах. Но ощутить тепло, исходящее от хибати, можно было только максимально приблизившись.

Существовал и ещё один способ обогрева того или иного помещения – в полу комнаты закрепляли открытый очаг, забитый глиной и топившийся углём. Такой очаг назывался ирори и ни в коем случае не использовался для приготовления пищи, максимум – кипятили на нём воду для чая. Этот очаг и был прародителем котацу - над ним ставили низкий столик, который как скатертью накрывали толстым одеялом, а чтобы было удобно ставить посуду и другие предметы поверх одеяла клали толстую деревянную доску под размер столешницы. Вся семья садилась за стол, просовывали ноги под одеяло и подтыкала его за поясницу, чтобы тепло никуда не уходило. Таким образом японцы наслаждались теплом как физическим – от жаровни, так и духовным – от единения с близкими.

Хибати
Февраль - самый холодный месяц года в Японии, и котацу долгое время был незаменимой частью домашнего быта и интерьера в течение зимних месяцев. Котацу - это невысокий столик, обычно расположенный в центрекомнаты, застланной татами, с электрической нитью накаливания, прикрепленной снизу стола. Со всех сторон его накрывают стегаными одеялами, чтобы сохранить тепло в нижней части тела. Чтобы верхней части тела тоже было тепло, члены семьи или кто-то другой, сидящий за котацу, обычно одевают стеганая одежда чанчанко или один-два свитера. До эпохи электричества люди использовали таким же образом хори-котацу ("выкопанный" котацу), при этом ноги сидящих за таким столом оказывались в пространстве ниже уровня татами. Такой стол обогревался с помощью горячих углей суми, положенных под решетку на дне ямы. Эти угли доставались из очага, используемого для обогрева ванны фуро, которая располагалась в задней части дома. С появлением электричества и газовых печек котацу, как бы то ни было, в основном перешли в использование к студентам, молодым служащим и другим людям с ограниченными средствами, живущим поодиночке внебольших квартирах. Когда приходят друзья, все садятся вокруг котацу и играют в Махдзёнгг или в карты, либо с удовольствием едят набэ рёри (блюда, приготовляемые в горячих горшках). Японское выражение "Когда ноги в тепле, голова холодна" отражает идеал, который непосредственно влияет на организацию системы отопления в Японии, и котацу максимально приближено к этому идеалу.

Если на первый взгляд кажется, что японец поглощён работой и готов за гроши оставаться там до полуночи и брать ещё что-то на дом, не видя жены и детей и "не нуждаясь" в них, то это абсолютно ошибочно – японцы чрезвычайно привязаны к дому и домашним, просто согласно требованиям этикета они не показывают это на людях и не проявляют эмоций.
 

Котацу является своего рода мерилом человеческих отношений и помогает установить взаимопонимание между детьми и родителями, в особенности – отношения с отцом. Сидение за одним столом помогает сглаживать неловкость после долгой разлуки и даёт возможность особенно остро почувствовать единение с близкими людьми. Котацу также выступает как воспитатель – сидя за ним, маленькие японцы учатся не тянуть одеяло на себя в самом что ни на есть буквальном смысле слова.

В качестве обогревателя котацу кажется чрезвычайно экзотичным и непривычным для европейца, ведь куда привычнее щёлкнуть пультом кондиционера или подбросить дровишек в камин. В Японии же цены на электричество чрезвычайно высоки, а зима относительно тёплая, поэтому котацу и обогреватели вполне удовлетворяют жителей страны Восходящего солнца. В частности, самый распространённый тип обогревателей это керосиновые или газовые, но при работе некоторых из них выделяется довольно сильный и специфический запах, поэтому появившийся в своё время электрический котацу мгновенно стал пользоваться бешеной популярностью. Нагревательный элемент в данном случае находится под крышкой стола.

Япония становится всё более европеизированной, соседи редко заглядывают друг к другу в гости, дети уезжают от родителей, а дома вместо сёдзи закрывают полноценные двери с замками, ручками и звонком сбоку. В таких условиях отчуждения котацу представляется чем-то вроде якоря в гавани семейного спокойствия и тёплых во всех смыслах отношений.

Метки:  

Процитировано 5 раз



virena2008   обратиться по имени Интересно. Четверг, 23 Октября 2008 г. 14:35 (ссылка)
Красиво выглядит. аккуратно.
Ответить С цитатой В цитатник
Mighty_Mouse   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 18:56 (ссылка)
печь японская!)))

эхъ жаль в российские морозы такое н поставишь, а ведь действительно очень уютненько
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 19:14 (ссылка)
полезная вещица и в воспитательных целях).
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 19:32 (ссылка)
-KRASOTA-, а ты греешься (на авке) в чьих-то объятиях...
Ответить С цитатой В цитатник
Муромцева_Елена   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 19:33 (ссылка)
для нас это очень экзотично. зато закаляет, наверное. обогреваться только вот такими жаровеньками и фуро- бррр.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 20:34 (ссылка)
JapanBlog, Это мой личный самурай-обогреватель).
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 20:39 (ссылка)
-KRASOTA-, я тебе другого самурая подкину, он жару больше даст...


Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 21:10 (ссылка)
JapanBlog, Спасибо).Я люблю такие игры.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 21:49 (ссылка)
Какой глубокий смысл в такой обычной вещи...
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
lal_Ritta   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 16:26 (ссылка)
Отлично! Информативно и интересно - пасибки!
Кстати, я смотрю, тебе очень близка тема насилия. С чего бы это?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 19:27 (ссылка)
lal_Ritta, тема насилия интересна не только мне... Мы живем в мире, где много насилия, и раскрыть тему очень интересно... Но меня привлекают многие темы, например, японские школьницы, японская живопись, менталитет японцев, достопримечательности Страны восходящего солнца. Культура Японии очень богата, и любая тема привлекательна.... Для меня. Для многих других остались равнодушными мои посты по японским военнопленным, их зарисовки советских концлагерей, тема аннексии Россией Северных территорий.... вообще исторические зарисовки не воспринимаются...
Ответить С цитатой В цитатник
lal_Ritta   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 19:34 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, а ссылочки на эти посты не дашь? Хочется непосредственно с материалом ознакомится...
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 19:41 (ссылка)
lal_Ritta, ищи у меня в этом дневнике/сообществе, у меня нет отдельных ссылок..... Просмотри предыдущие страницы....
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 20:17 (ссылка)
Вот не надо.Как раз историческая тема очень интересна.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 20:26 (ссылка)
-KRASOTA-, интересная.... но проходит мимо всех, ни одгого комента не было на рисунки японского военнопленного, а у меня было 2 поста
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 20:45 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Наверное,я не читала тогда тебя.Эта тема меня интересует.Будешь смеяться-я член поискового отряда.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 20:47 (ссылка)
-KRASOTA-, и что мы ищем? золото и клады?
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

нет) останки наших воинов.Смешно.Я же у тебя тут только для провокаций сексуального характера.
 (640x400, 717Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:00 (ссылка)
-KRASOTA-, мдя... такой серьезный пост - и опять о сексе.... А потом мне ставят антипатии....Жуть. Лови взамен ....

Ответить С цитатой В цитатник
Kurokawa-no_Miyuki   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо за историю о жаровнях!

Кстати да, надо таки добраться до более ранних записей...
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:06 (ссылка)
JapanBlog, Опять я виновата,да?!ты первый начал.Пойду в монастырский блог,не буду портить тебе атмосфэру...)Мерси за картинку.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:09 (ссылка)
-KRASOTA-, в монастырях тоже страсти бывают... особенно женских.... как у тебя с ориентацией?
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:14 (ссылка)
JapanBlog, Пришла к выводу,что натуралка я,путем проб и ошибок).Я в мужской пойду,и без макияжа.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:16 (ссылка)
-KRASOTA-, Как в мужской? Одна будешь на несколько сот озабоченных монахов? А выдержишь? :man_in_lo

Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:24 (ссылка)
JapanBlog, Монахам женщины запрещены.Я пояс верности надену и ключ потеряю).
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:26 (ссылка)
-KRASOTA-, где запрет, там больше хочется. А пояс с тебя снимут в первый же день, без всякого ключа...
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:32 (ссылка)
JapanBlog, Куда ж податься бедной Красоте?Ты мне не оставляешь выхода.)Придется мне пойти и написать очередной умный пост.)))
 (447x699, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 21:38 (ссылка)
-KRASOTA-, Тогда на заказ, о японском фотографе Нобуоши Араки, у него одна тема - эротико-садо-мазо. А то у меня руки не доходят. Вот ссылка - http://www.aroots.org/art/Nobuyoshi-Araki.html

Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 22:49 (ссылка)
JapanBlog,Спасибо за ссылку,боюсь,я не смогу сделать это красиво (
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку