-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Власовцы

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 00:54 + в цитатник
Власовцы





Олшанское кладбище (Olšanské hřbitovy) является крупнейшим местом захоронения в Праге с площадью более 50 га, здесь находятся могилы около 2 миллионов человек. На кладбище покоятся останки выдающихся личностей чешской истории, оно является местом захоронения павших чешской легионеров Первой и Второй мировых войн, жертв восстания в Праге. Здесь нашли свое последнее пристанище многие россияне, изгнанные со своей родины коммунистическими властями России, ведь после Парижа и Берлина, третьем центром русской эмиграции в Европе стала Прага. В городе в межвоенный период жили писатели и ученые, профессора петербургских, московских и киевских университетов, все они нашли в Чехии вторую родину и похоронены на Ольшанском кладбище. Из русской Праги здесь покоятся писатель Аркадий Аверченко (1881-1925), философ Павел Новгородцев (1861-1922), профессор Московского университета Александр Кизеветтер (1866-1933). Еще на Ольшанах похоронены солдаты и офицеры Русской Освободительной Армии генерала Андрея Власова. Именно власовцы освободили Прагу в мае 1945 года, благодарные чехи установили солдатам РОА мемориальные доски и памятники на Ольшанском, Рузыньском и Радотинском кладбищах. Самое большое захоронение на Ольшанском кладбище. Надпись на памятнике гласит - "Здесь покоятся 187 неизвестных солдат Русской Освободительной Армии и ген. Владимир Боярский, ген. Михаил Шаповалов, а также майор Карл-Людвиг Оттендорф. Погибли в Пршибраме и в Праге в мае 1945 года". История Пражского восстания раньше имела много белых пятен, 40 лет практически замалчивалась роль власовцев, пришедших на помощь чешским повстанцам. Сейчас справедливость восстановлена.



Власовцы





Освобождение власовцами Праги, май 1945 года

Наступает очередная годовщина подписания немецкой акта о капитуляции, мы отмечаем этот праздник как день Победы. В наше время появилась традиция в этот день повязывать черно-оранжевую ленту на одежду в знак уважения и памяти к солдатам, отстоявшим победу в те далекие 1940-е годы. Ленты повязывают на автомобили, одежду, детские коляски... Это Георгиевская лента, двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. При коммунистическом режиме георгиевскими наградами никого не награждали, до 1943 года их вообще не разрешали носить. Но Георгиевские награды вручались участникам Второй мировой войны, ими награждали военнослужащих в РОА. Список Георгиевских кавалеров Русского Освободительного Движения легко найти в интернете, меня привлекли в нем не только имена, но и место смерти, почти все они умерли на чужбине в эмиграции - в Лос-Анджелесе и Сан-Пауло, в Зальцбурге и Граце, в Каракасе и Каннах, в Нью-Йорке и Загребе. Некоторые, как генерал Тимофей Доманов, повешены коммунистами в Москве, другие замучены советскими палачами в Австрии.


Освобождение власовцами Праги, май 1945 года

В прошлом году мир отметил 65 лет окончания Второй мировой войны. Все меньше участников той войны живет на планете, это пожилые люди, которые нуждаются в социальной поддержке и льготах на лекарство и коммунальные услуги. Уже нет той страны, которая воевала с гитлеровской Германией, Советская империя рухнула как карточный домик. Но в нашей стране не все участники Второй мировой войны имеют статус ветерана, до сих пор этого статуса лишены участники Русского Освободительного Движения. Во время Второй мировой войны более миллиона россиян сражались под трёхцветным флагом на стороне вермахта против сталинского режима. По существу Великая Отечественная война была отечественной только для части россиян, для другой части это была Вторая гражданская война русского народа против режима Сталина. Власовцы были частью Русского Освободительного Движения, ядро которого составили русские эмигранты, которые по вине режима большевиков оказались на чужбине. Хотя власовская армия состояла в основном из бывших советских солдат и офицеров, она стала продолжателем Белого движения. А участников Гражданской войны нельзя считать предателями Родины. Конец власовского движения был нерадостен, тысячи фронтовиков оказались в советских концлагерях. Как сказал поэт Дон Аминадо - "В смысле дали мировой Власть идей непобедима: От Дахау до Нарыма Пересадки никакой."



Андрей Власов второй слева

Когда говорят о русском коллаборационизме во Второй мировой войне, то обычно имеют в виду генерала Андрея Власова (1901 - 1946) и его Русскую освободительную армию. Массовое сотрудничество с интервентами жителей СССР во время Второй мировой войны - явление уникальное и беспрецедентное для истории нашей страны, да, пожалуй, и для мировой истории. Наше общество было расколото, не было монолитным. Тема коллаборационизма очень сложна, многие документы до сих пор не рассекречены, в книгах историков много мифов и белых пятен. Деятельности генерала Андрея Власова поддерживали не официальные стуктуры Третьего рейха, а немецкая антигитлеровская оппозиция - генерал-полковник Людвиг Бек, фельдмаршалы Гюнтер фон Клюге и Эрвин Роммель, граф Вернер фон дер Шуленбург. До конца 1944 года немцы не предоставляли возможности русским антикоммунистам бороться за национальную идею, за Россию без коммунистов. История не имеет сослагательного наклонения, но если бы немецким военным удалось выполнить план "Валькирия" по уничтожению Адольфа Гитлера, то и судьба РОА и судьба нашей страны сложилась бы, вероятно, по-другому.



Власовцы. Под российским триколором.

За последние годы были попытки реабилитации Андрея Власова и ряда офицеров и генералов Белой армии, воевавших под знаменами Третьего Рейха. По существу, не было большого антагонизма в солдатах и офицерах, воевавших по разные стороны баррикад. А после войны им приходилось воевать и по одну сторону фронта - вспомним антисталинское восстание в Воркуте в 1953 году, когда советские фронтовики-зэки объединились с власовцами и с оружием в руках выступили сообща против коммунистического ГУЛАГа. Это крупнейшее вооруженное восстание в Советском Союзе еще ждет своих историков и писателей. Пора уже поставить точку в гражданской войне, перестать делить людей на красных и белых, реабилитировать всех власовцев и снять с них клеймо предательства. Но вместо реальной заботы о фронтовиках наши власти в очередной раз хотят провести парад на Красной площади, бряцая оружием и танками. А нужно ли это фронтовикам, всем тем, кто защитил нашу Родину? Риторический вопрос.



* * *

Убого жили.
Сказать не смели.
Не тех любили,
Кого хотели.

Не те глаголы
Не так спрягали.
И сном тяжелым
Свой век проспали...

А мир был полон
Чудес-загадок!
Слезою солон,
Любовью сладок,

В словах и звуках
Высок и ясен,
И в самых муках
Своих прекрасен.

А мы за призрак
Хватались каждый,
Справлялись тризны,
Томились жаждой.

Боялись прозы,
В стихах мечтали...
А сами — розы
Ногой топтали.

И вот расплата
За жизни наши...
— В огне заката,
Из смертной чаши,

В смятеньи, в розни,
С вином причастья,
Мы пьём свой поздний
Напиток счастья.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Жили. Были. Ели. Пили.
Воду в ступе толокли.
Вкруг да около ходили,
Мимо главного прошли.

© Дон Аминадо

***

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:06 (ссылка)
чувствую сейчас тут начнутся жестокие баталии по поводу РОА...
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Петров   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:11 (ссылка)
Ну та же история, что и с Бандеровским движением. Так же оболганы совковой пропагандой.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:18 (ссылка)
Юлия_Петров, Степан Бендера сейчас все-таки становится все более национальным героем для Украины, у нас присвоить Андрею Власову звезду Героя России рука ни у кого не поднимется.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Петров   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:23 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Да бог с ним, ему, Власову, уже все равно. И Бандере все равно.
А перемрут последние ветераны, напичканные сталинской пропагандой, - историю еще раз перепишут. И еще. И еще... До полной неузнаваемости. Это у нас умеют. Вопрос только в том КТО будет переписывать и в какую степь повернут.
Ответить С цитатой В цитатник
potnik   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:33 (ссылка)
Тема действительно скрльзкая. Если про белое движение в Гражданскую войну можно говорить не особенно споря, каждый воевал за свою Россию и каждая из сторон проводила террористическую политику в отношении мирных жителей, причем победили крестьяне и казаки (рабочие на лошадях не сидели). То после победы в Гражданской войне они первые и получили по полной программе.
Что касается власовцев здесь не все однозначно. Многие воевали против наших дедов, участвовали в карательных и полицейских мероприятиях и имели за это награды. А некоторые не воевали, а сидели в казармах (фактически с 1944 года Германия использовала силы РОА на фронте) и охраняли имущество рейха. Было и так, что переходили на нашу сторону целыми подразделениями. Поэтому говорить однозначно, что они были белыми и пушистыми нельзя.
А ведь еще была история интернирования казачества английскими властями? А с ними, что?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:44 (ссылка)
potnik,
Исходное сообщение potnik
А ведь еще была история интернирования казачества английскими властями? А с ними, что?
Это отдельная песня, англичане и американцы выдавали СССР всех интернированных, кроме прибалтов. Даже с нансенскими паспортами, у кого в жизни не было серпастого
Ответить С цитатой В цитатник
Бомбист_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:47 (ссылка)
Это были союзники гитлеровской Германии. В чём проблема?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:55 (ссылка)
Бомбист_Иванов, мир цветной, а не черно-белый
Ответить С цитатой В цитатник
Бомбист_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 01:57 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Война не игрушки, и на войне мир чёрно-белый.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 02:14 (ссылка)
Бомбист_Иванов, так война закончилась в 1945
Ответить С цитатой В цитатник
Бомбист_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 02:17 (ссылка)
А Эйхмана повесили в 1962.
Ответить С цитатой В цитатник
kryza8   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 02:18 (ссылка)
ГРУСТНО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Плерома   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 03:40 (ссылка)
к своему стыду не знала этого факта, что солдаты генерала Власова освобождали Прагу и предотвратили взрыв...вечная память всем, кто погиб в той войне. Вообще,как у Макаревича: "Лучшим доктором в мире считается время..." мне жалко всех, кто воевал тогда, на всех сторонах. Мой род по папиной линни особенно - пострадали что от красных в 20-е годы, что от немцев, и те и те гоняли... В 20-м, за попытку бежать к Колчаку на Север, была расстреляна почти вся семья в Полтаве, 11 детей, старшему из расстреляных было 14 лет, спасся мой дедушка (пацаненком был) и его двоюродные братья и еще кто-то, вроде сестра какая-то, родня-то большая была, в родстве с Кочубеями, а пра-прабке (даже и не знаю в каком она мне поколении) 204 года было (двести четыре года), дожила бабулька до того, что видела гибель всех пра-правнуков тогда и сама пулю получила. О сем факте узнала только в январе 2008 года, а все годы все скрывалось...Да и сейчас папа не хочет на эти темы говорить. А в Отечественную немецкая зондер-команда (думаю знают, кто это такие) перестреляли пол села остальных моих родичей, всего-то и осталось что бабушка и семеро деток, трое умерли в войну от тифа, деда угоняли в Германию, да сбежал с поезда, где-то партизанили со своим кумом, потом вернулся а в 47 чудом избежал репресий, а вот кум - нет. А мама не разговаривала с 1941 по 1945 год - от страха, ей было 3 годика, ее чуть не застрелил немецкий офицер, а другой полковник немецкой армии спас их всю семью от массовых расстрелов в Запорожье, они у его жены в доме укрывались в подвале от облав. А через много лет, в феврале 1991 года мне пришлось стоять перед дулом автомата, который смотрел мне прямо в лоб, и спецназовец из нашей советской милиции так же на меня истерически орал, как на мою маму в далеком 1941-м тот немецкий солдат. Просто один хороший дядечка, бывший парторг нашей коммунистической партии направил спецназовцев в общежитие в Питере, что бы студентов 4 курса припугнули, а то мы всем курсом на него в суд тогда подали, из-за того, что нас незаконно должны были отчислить с курса за неуплату, якобы...Я правда не лишилась дара речи, но знаете, просто все вот это все, что довелось пережить и моим предкам а потом и мне, и все что было, а так же - всех этих политиков с их "туманными играми разума" порой напоминающими клинический диагноз, послала на три большие и красивые буквы, и решила жить и просто радоваться жизни и тому, что Бог сегодня дает. Поэтому мне жалко всех - и тех и других, и пусть всем будет вечная память и упокоит Господь их души всех без исключения...Ладно, сорри, чего-то я раскисла слегка. Всех с наступающим праздником (не берите в голову....)
43587912_c8817a8fe603 (400x568, 484Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 07:28 (ссылка)
Ничего ни время ни история не расставит по своим местам только больше запутает!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ksan4ik   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:43 (ссылка)
Меня нельзя назвать человеком зомбированным коммунистической пропогандой, и если в гражданской войне я точно знаю с кем мои мысли, то с власовцами не так. Интересно, как поступили бы Колчак, Корнилов и другие, будь они живы, как поступил Деникин мы знаем - отказался сотрудничать с фашистами.
Ответить С цитатой В цитатник
EIVA26   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:45 (ссылка)
Музыкальная открытка от сайта muzotkrytka
МузОткрытка


С праздником вас!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:49 (ссылка)
Taljan, как видишь - ты не прав, я сам думал, что будет небольшая срачка, но, видно, все мои оппоненты давно отписались от меня и сбежали отсюда
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Drago   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 16:29 (ссылка)
Нашли красивое оправдание предательству: "Воевали против сталинского режима", а германские армии и дивизии против чего тут воевали?
А ещё забавно, то что они и немцев предали... предатель всегда остается предателем...

Про Георгиевскую ленту:
Орден Славы приемник Георгиевского креста в СССР
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 20:28 (ссылка)
не знала даже ...
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 23:19 (ссылка)
Каждому герою - слава, по вере его.
Насчет переписывания истории - не верю.
Это можно было раньше. А в будущем уже неважно будет кто и за кого воевал.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 23:21 (ссылка)
Тён_Эйрэй, а где твои поздравления с днем Победы?
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 23:46 (ссылка)
Я думала ты рычать будешь))))
Поздравляю, конечно, поздравляю!!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
77277629 (240x131, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 00:07 (ссылка)
Тён_Эйрэй, ой, спасибо. Так неожиданно))) А почему рычать?
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 00:26 (ссылка)
JapanBlog, с твоими праздниками так сложно! я не могу запомнить - что ты празднуешь, а что игнорируешь, ты бы мне список составил, а?
День Парижской коммуны, например, праздновать будешь?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 01:15 (ссылка)
Тён_Эйрэй, ты сегодня в ударе, юмор так и блещет.... а я что-то растерялся, не могу и ответить сходу.... мы в разных фазах восприятия сегодня, эээээ разные волны или частоты, физику, надеюсь изучала... я все еще помню, как ты удалили мой коммент у себя в дневнике, и как меня отсчитывала, что такое реал, а что - виртуал
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 01:38 (ссылка)
JapanBlog, а ты не пиши такие обидные комменты! я очень переживаю.
а насчет реала.... виртуал лучше)))
Ответить С цитатой В цитатник
Дальневосточник_01   обратиться по имени Спросите тех кто воевал,кто нас на Эльбе обнимал.... Понедельник, 09 Мая 2011 г. 08:47 (ссылка)
Предательство своего народа,как и чем бы оно не прикрывалось навсегда останется предательством.
Вот я и спросил как то у фронтовика,настоящего не из обоза,а того кто в пехоте с 1942 г уцелел. Скажите ваше отношение к власовцам? -А какое может быть у меня отношение к пособнику моего врага? Никакого отношения,мы их стреляли сразу же как бешанных собак, они это знали и в плен не сдавались.Всё равно убьем.
Ответить С цитатой В цитатник
EIVA26   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 09:31 (ссылка)
Эйва
май - победа 3 (563x481, 5756Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 09:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 10:03 (ссылка)
С ПРАЗДНИКОМ!!!
НА ФОНЕ ОГНЯ 100ГР И РОЗА (550x550, 286Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку