-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Port Arthur

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:50 + в цитатник


Port Arthur

В 1955 году последний советский солдат покинул Порт-Артур. Сейчас крепость входит в состав 5-ти миллионого города Далянь, от русских построек мало что осталось. Этот незамерзающий порт на Жёлтом море расположен на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова в Гуаньдуне (Квантунская область). Отсюда, кстати, и название японской Квантунской армии. Портовый город возник на месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь в 1880-е годы, был сооружен для китайцев немецкими инженерами. Английское название Port Arthur получил в связи с тем, что в августе 1860 года в тамошней гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах, а при японской власти город назывался Рёдзюн. Порт при довольно мелководной, но достаточно глубокой для крупных океанских судов бухте, образует прекрасную гавань с широким рейдом в открытом море. Строительство военно-морской базы в стратегически важном заливе Люйшунь было начато китайским правительством, однако в 1894 году в ходе первой Японско-китайской войны этот район заняла Япония, и база была разрушена. В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции, Япония вскоре была вынуждена вернуть залив Китаю, который сдал базу в аренду России. Это и было одной из причин Русско-японской войны, блестящей победы японского самурайского духа.




Морская пушка на батарее Электрического утеса. Порт-Артур



Русский каземат. Порт-Артур



Порт-Артур времен Русско-японской войны

Главная база Тихоокеанского флота России и штаб-квартира русских войск находились в Порт-Артуре. В ночь на 27 января 1904 года отряд японских кораблей атаковал русский флот на внешнем рейде Порт-Артура. Однако высадить десанты японцам тогда не удалось. Военные действия начались на суше с середины апреля 1904 года, когда в разных местах были высажены силы трех японских армий. В мае 1904 года Порт-Артур был отрезан японцами от Манчжурии. После длительной обороны 20 декабря 1904 года Порт-Артур был сдан японцам. Серия быстрых японских побед поразила мир. Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход войны и поражение в ней России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. Сдача Порт-Артура, а также уничтожение русского флота в Цусимской битве флотом адмиралом Того решило исход войны. Через посредничество президента США Теодора Рузвельта был заключен мир в Портсмуте и Япония заняла позицию мировой державы. По Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии. Вот некоторые фрагменты Русско-японской войны.



Русский генерал Линевич награждает солдат за храбрость



Русские солдаты в 1904 году



Русские моряки в Порт-Артуре



Казнь японского разведчика



Порт-Артур после японской атаки



Осада Порт-Артура японцами



Затопленные русские корабли



Японские солдаты оказывают помощь раненому русскому солдату.
В 1904 году Женевской конвенции еще нет



Японские офицеры в Чемульпо



Японские моряки



Японские офицеры



Генерал Ноги Марэсукэ (1849-1912)

Выдающуюся роль в осаде Порт-Артура сыграл генерал Ноги Марэсукэ. После падения Порт-Артура генерал стал национальным героем Японии, ему был пожалован графский титул и Орден Восходящего солнца 1-й степени. После войны Ноги Марэсукэ руководил элитарной школой для детей высшей аристократии и был воспитателем будущего императора Хирохито. Генерал потратил большую часть своего личного состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам. Также он был одним из основателей скаутского движения в Японии. После смерти императора Мэйдзи генерал совершил сэппуку вместе с женой. Сейчас он почитался как святой религии синто, существует синтоистский храм в его честь.



Генерал-лейтенант барон Анатолий Стессель (1848-1915)

Осада Порт-Артура - самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись новые виды оружия - мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, ручные гранаты, миномёт. Оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. Руководил обороной генерал-лейтенант барон Анатолий Стессель, начальник Квантунского укрепрайона. Это был недальновидный, лишенный ши­роты взгляда и способности понимать обстановку и оценивать факты человек. Генерал не смог объединить гарнизон, флот и население Порт-Артура. Стессель не пожелал разделить тяжесть японского плена вместе с гарнизоном и уехал в Россию. За сдачу крепости в 1906 году был отдан под суд, по итогам следствия он был признан виновным в неподчинении приказам верховного командования, в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости, в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях. Был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.



Фото на память после падения Порт-Артура.
В центре - генералы Ноги Марэсукэ и Анатолий Стессель



Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Мир далеко не однозначно отнёсся к приговору Стесселя. Во Франции в честь Стесселя была выпущена памятная медаль, так как правительство России не посчитало нужным учредить для награждения защитников Порт-Артура специальную награду. Французы, восхищённые стойкостью и мужеством русских солдат, по призыву газеты «L"echo de Paris» собрало деньги и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали для награждения защитников Порт-Артура. На лицевой стороне этой медали на переднем плане два русских солдата на фоне разбитых крепостных укреплений и поверженных орудий. Один из них, во весь рост, с винтовкой, другой с саблей в правой руке и опирающийся на щит с российским гербом. Над фигурами солдат – аллегорическое изображение Франции в виде витающей женщины с лавровым венком в обеих руках, и у самого бортика круговая надпись - Defense de Port-Arthur 1904.


На оборотной стороне, ниже середины, изображен щит с подвешенным на нём лавровым венком и надписью: «От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам»; по бортикам орлы, в профиль, с развёрнутыми при взлёте крыльями; над щитом – изображение гордо стоящего льва. Медали эти в количестве 30 тысяч штук были пересланы в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить.



Крест "За Порт-Артур" (Крест за оборону Порт-Артура)

Значение капитуляции Порт-Артура было огромно. Она освобождала 100-тысячную японскую армии для действия на Маньчжурском театре войны, где генерал Ноги Марэсукэ сыграл решающую роль в битве под Мукденом. Война Россией была проиграна. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. В России лишь в 1914 году был учрежден крест за оборону Порт-Артура. Имелось две разновидности этого знака: серебряный – для награждения офицерского состава и светло-бронзовый – для нижних чинов. Концы креста уширены на манер Георгиевского, но со скрещенными в центре мечами; в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен черный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом – «ПОРТЪ», на правом – «АРТУРЪ»; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду. А Порт-Артур стал японской крепостью Рёдзюн, до конца второй мировой войны он служил Японии военно-морской базой. В августе 1945 года город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии стал советской базой, договор был заключен до 1975 года. За первое десятилетие СССР восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых, но в 1955 году Никита Хрущев вернул Порт-Артур коммунистическому Китаю.

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 8 пользователям



margaret60   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:55 (ссылка)
Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 21:57 (ссылка)
margaret60, я старался)))
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 22:18 (ссылка)
блин , как же Хрущев любил земли разбазаривать ! Наш Крым Украине подарил , Там Порт Артур отдал ...
Спасибо ,почитала . интересно .
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 22:18 (ссылка)
У меня там родственники воевали.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 22:51 (ссылка)
Юкатан_а, зря ты про Крым. Этот блог читают на Украине тоже, может кому и не понравится)))
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 22:57 (ссылка)
JapanBlog, В отличии от некоторых, мы интересуемся своей историей, поэтому нам наплевать на комментарии необразованных обывателей.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:21 (ссылка)
Азиз_Каюм, по мне так было бы лучше, если бы эта орда большевиков не перешла Перекоп и утонула в Керченском проливе, тогда бы Крым превратился в аналог Тайваня при Чан Кайши, вспомним белогвардейский "Остров Крым" Василия Аксёнова.
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:25 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

я ж сама отсюда ! я из Севастополя.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:27 (ссылка)
Юкатан_а, тогда извиняюсь, читают в Украине правильно будет)))
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо! Мне дорога история о Порт-Артур, здесь мой предок служил офицером.
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:31 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

а разве я насчет Крыма не правду написала ? Он вошел в состав УССР при Хрущеве ...и до сих пор русскоязычная территория . Слава богу ...
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:32 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

согласна !!!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:33 (ссылка)
алла_разумикина, героизм наших матросов, солдат, офицеров с одной стороны и бездарность генералов - с другой
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо! Фото рассматривать интересно, такие разные лица и настроение.
Ответить С цитатой В цитатник
Paul_V_Lashkevich   обратиться по имени Порт - Артур Четверг, 17 Февраля 2011 г. 23:54 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, если не искажают сведения о Кріме, об Украине, о Тузле, о России и думают по - своему, и об єтом понятно пишут - хорошо. Если мнят себя "мессиями" - плохо для всей Руси. Народі связані и действуют в одном духовном поле не только по сценарию политиков "мессианского толка". С ненавистниками независимой Украині и с ненавистниками возрождения России говорить тяжело и обічно не имеет смісла по причине их фанатизма.
В человеческом организме есть границі между различніми органами тела, но никто кроме идиота не додумается "пришить печень к сердцу", а провести "случку" народов пробовали и пробуют. Симфонии в своей жизни насильно сводиміе народі не исполнят при таком подходе. Сила есть - нужен ум инравственная Духовность от Бога.
Статья о памятніх собітиях от Вас полезна всем, Ві уважаете людей живіх и почивших, для некоторіх " национал - патриотов" Ві являетесь практически не достижимім примером гармонии, как вижу из дневника и по обсуждаемой статье.
Ассоциации: Слова как бисер - благодарнім читателям.
С уважением, Павел В. Лашкевич.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 00:07 (ссылка)
Paul_V_Lashkevich, Спасибі!
Ответить С цитатой В цитатник
Гриола   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 08:36 (ссылка)
Очень интересный пост. А что же дальше случилось с французскими медалями?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 12:07 (ссылка)
Гриола, наши власти тянули резину, награждать не стали никого. Когда же вообще стало неприлично, спилили ушко на медали, чтобы нельзя было прикрепить ленточку. То есть превратили медаль в жетон типа памятного знака.
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 17:17 (ссылка)
Юкатан_а, Конечно неправда. Вырвали кусок истории разные аферисты лужковы, и толкуют его на свой манер. А, что до этого было, не интересуются. Если Киев русскоязычный, так, что он то же России принадлежать должен? А, наш дед получил орден почётного легиона от Рузвельта за прорыв блокады Ленинграда, так что Ленинград, на этом основании Украине должен принадлежать? А, кто считал, сколько украинцев погибло во время обороны Севастополя во все войны? В конце концов, Россия не так давно оккупировала эти территории, так что её права очень сомнительны. и Крым, если на то пошло, у белых отбил Махно, т.е. украинская народная армия.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 17:29 (ссылка)
Азиз_Каюм, о Махно можно подробнее, как трактуется его образ в современной Украине?

Украинская народная армия - это повстанцы во главе с полевым командиром, типа Шамиля Басаева?
Ответить С цитатой В цитатник
Гриола   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 21:52 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Почему же в посте этого не написали?
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 00:46 (ссылка)
JapanBlog, Регулярная армия, по тем временам очень мобильная и отлично вооруженная. Советская пропаганда выставила армию Махно, как бандитскую, но это ложь. Он поверил большевикам, а они его предали. В современной Украине, Махно национальный герой.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 08:10 (ссылка)
Гриола, обо всем не напишешь)))

Азиз_Каюм, посмотри пост о Зеленом Клине, тебе будет интересно, наверное.. http://japanblog.su/post115828198
Ответить С цитатой В цитатник
Азиз_Каюм   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2011 г. 18:09 (ссылка)
JapanBlog, Спасибо. Это о моих родственниках.
Ответить С цитатой В цитатник
D_S   обратиться по имени Вторник, 22 Февраля 2011 г. 15:02 (ссылка)
Понравилось. Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку