-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О котах и кроликах

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 21:56 + в цитатник
О котах и кроликах



Не за горами новый 2011 год, заканчивается год Тигра, с 3 февраля 2011 года начинается год Кролика. Для человека западной культуры кролик всегда был символами похоти и греховного искушения. Кролик стал центральной темой творчества американца польского происхождения Валерия Миловича (Valery Milovic), более известного под ником Broken Toyland. Его творчество - это безумный мир, где нет надежды, где уживаются кролик и кровавые убийства, алкоголь и наркотики, одиночество и страх. В его работах маленькие девочки и кролики выполнены в своеобразном стиле готики и розового панка. Безысходностью и безумием дышат практически все его работы. Иное дело кролик в буддийской культуре, где он прежде всего лунное животное и атрибут всех лунных божеств. Он часто ассоциируется с жертвенным огнем и жизнью, прошедшей через смерть, служит посредником между человеком и лунными божествами. Лунный кролик живёт на Луне, куда был перенесен Буддой, что означало полное самопожертвование. Когда Будда был голоден, кролик предложил себя в качестве пищи и сам прыгнул в огонь. С тех пор китайский Белый Кролик – это, прежде всего Лунный кролик, растирающий в агатовой ступке нефритовым пестиком снадобье бессмертия. Для всех китайцев он символизирует долголетие и трудолюбие. В Китае кролик - это Луна, женская сила инь, четвертый животное из Двенадцати Земных Ветвей символических животных Будды. В китайском гороскопе кролик, как один из самых женских знаков, весьма восприимчив, методичен, грациозен, чувствителен, сентиментален, с хорошим чувством юмора, изобретателен, холоден, дипломатичен, выдержан и не тратит времени зря. Наступающий год по Восточному гороскопу - год Белого кролика, но он имеет и другого покровителя, кроме Кролика - это еще и Кот.


О котах и кроликах



Художник Hiroaki Takahashi

Наступающий Новый год имеет сразу двух покровителей, это Кот и Кролик. Есть некоторая двойственность и разница в японском и китайской астрологической системами, которые мы по привычке объединяем в понятие Восточный гороскоп. Эти системы очень близки, но на четвертый год 12-летнего цикла начинаются разногласия. Хотя это только нам, людям с европейской культурой, кажется, что между котом и кроликом большая разница. Для восточного сознания важно, что оба животных приземляются на четыре лапы, то есть умеют выходить сухими из воды.


Четыре кошки в разных позах, Куниёси Утагавы





Существует множество китайских легенд объясняющих возникновение символов восточного гороскопа. Вот одна из них. Однажды, Будда пригласил к себе на Новый год всех животных, какие захотят прийти сами. Пришло 12 зверей - время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Первой пришла — Крыса — ей достался первый год 12-летнего цикла. Правда, очевидцы этого заплыва утверждают, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился. Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и в очереди за предполагаемым дефицитом оказалась первой. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Чуть-чуть отстал от Буйвола Тигр, которому достался третий год. Болельщики, увлечённые соревнованием между Буйволом и Тигром, как следует, не рассмотрели, кто пришёл четвёртым — Кролик или Кот. По другим легендам, составление зодиака было поручено императором крысе, которая умышленно не пригласила кошку во дворец. В еще одном предании говорится, что крыса и кошка ехали во дворец к императору на спине быка, и во время переправы через реку крыса коварно сбросила кошку в воду, в результате чего та не смогла получить своё место в календаре.


Вместе с китайскими буддийскими монахами в период Хэйан (794-1192) Лунный кролик попал в Японию. Но Кролик не стал животным японского календаря, кстати, как и вьетнамского. Таким животным стал Кот, являющийся одним из животных 12-летнего цикла в отличие от китайского календаря, где четвертый год называется годом Кролика. В Японию кошки были завезены в VI веке и служили высшей наградой, которую мог дать император своим приближённым. Существует несколько вариантов легенды о кошке, помогающей своей хозяйке или хозяину. Фарфоровая или фаянсовая статуэтка кошки черепахового окраса с поднятой к правому уху лапой — Манэки-нэко, до сих пор считается привлекающей денежную удачу.




Манэки-нэко - знаменитый японский талисман, который приносит ее владельцу удачу. Скульптура изображает кота с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также Манэки-нэко с двумя поднятыми лапами. Талисман появился в XVII веке, легенд возникновеня много. По одной из них, впервые статуэтка появилась в одном из публичных домом района Ёсивары в западной части Токио. Традиционным аксесуаром Манэки-Нэко является монетка, примерно пятая часть всех котов держат лапой золотую монету кобан. По легенде, кот стащил две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. В память о добродетельном коте на шее некоторых Манеки-Нэко теперь висит монетка. Основой денежной системы Токугава была весовая единица рё. Один рё был воплощен в овальной монете один кобан, она весила 17,9 грамма, изготавливалась из сплава золота и серебра, содержание золота в ней составляло 85,69% , а серебра - 14,25%. Чеканился кобан с 1592 года до 1871 года, то есть до выпуска йены. Во 2-й половине 19 века вес кобана из-за инфляции был снижен почти вдвое. На монете, которую держит Манэки-нэко, написано - десять миллионов рё.



Наступающий год Белого Кота приходит взамен Белого тигра. Белый Кот по японски звучит Shiroi neko, он одновременно смел и осторожен, честолюбив и скромен, любопытен и сдержан, последователен и непредсказуем. Белый кот способен на быструю реакцию и прыжок, он тихий и домашний, но имеет взрывной темперамент. Белый Кот по характеру очень похож на меня, он такой же белый и пушистый, точная моя копия, лишь исключительно от врожденной скромности я не буду углубляться в эту тему))).

Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 18 пользователям



Даки_Юль   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 22:35 (ссылка)
Кот приходит на смену коту...)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 22:43 (ссылка)
Даки_Юль, ну да, тигр ведь тоже кошка
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Kostevich   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 18 Ноября 2010 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо))
 (300x343, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Datiana-ya   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 01:57 (ссылка)
Коты удачливы. Не всем удаётся поймать удачу. Её трудно удержать.
Ответить С цитатой В цитатник
LoraLarex   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 08:11 (ссылка)
ммм....ждала , ждала подобный пост) про гороскопы Китая еще буду писать)
Ответить С цитатой В цитатник
kryza8   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 10:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lief   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо огромное за труд и доставленное удовольствие. Творческих успехов.
 (306x300, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелатерайн   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 15:03 (ссылка)
Познавательно! Спасибо! ^_^
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 19:49 (ссылка)
И всё же кролик, а не кошка.
Давай, ты будешь мягким и пушистым как кролик!)))
 (300x304, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 19:54 (ссылка)
Даки_Юль, Svetlana_Kostevich, Ryusei_Yamagawa, Datiana-ya, LoraLarex, kryza8, lief, Мелатерайн, Тён_Эйрэй, всем спасибо за комментарии, рад. что оценили пост. Тён_Эйрэй, я мягкий и пушистый, но не кролик, а котик)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 19:58 (ссылка)
2011 - Год белого или металлического кролика.








JapanBlog, хорошо! Мне это больше нравится))).
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 20:00 (ссылка)
JapanBlog, ой, нельзя как-нибудь удалить парные? случайно попали((((
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 21:19 (ссылка)
Тён_Эйрэй, я не могу редактировать комментарии читателей, такие настройки, и менять не буду. Могу только удалить, но практически никогда этого не делаю. Новый год - это год Белого Кота, здесь японский блог, а не китайский, кроме того йена намного лучше юаня
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 22:19 (ссылка)
JapanBlog, удали, а я закину как надо.
И по китайской и по японской - заяц. Кот не может быть, т.к. семейство кошачьих уже было представлено тигром.
Хотя, спорить с тобой не буду, ведь йена всё равно лучше))))
Ответить С цитатой В цитатник
Anat-Metalheart   обратиться по имени Пятница, 19 Ноября 2010 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию.
Очень люблю кошек. :))))
А также вижу, что попала в то место, которое искала - в богатый блог о Японии. Буду сюда с удовольствием наведываться.
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_М   обратиться по имени Суббота, 20 Ноября 2010 г. 04:12 (ссылка)
Спасибо! Легенду о 12 животных, пришедших к Будде, я слышала, а вот почему на один год приходится два животных не знала.
Ответить С цитатой В цитатник
Таисия_Цаликова   обратиться по имени Суббота, 20 Ноября 2010 г. 23:39 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:28 (ссылка)
Тён_Эйрэй, а сама споришь! йена лучше - это одно, но у японцев - кот, а не заяц!
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:49 (ссылка)
JapanBlog, да-да! Я люблю тебя в любом виде))))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:56 (ссылка)
Тён_Эйрэй, мррр, мррр.мрррр

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 13:09 (ссылка)
JapanBlog, )))
хочется поболтать, но надо съездить по делам.
Сделай какой-нибудь красивый пост, а? Про снег! В Москве снег, кстати.
 (182x278, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 17:06 (ссылка)
Тён_Эйрэй, неа, настроение не то

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 18:17 (ссылка)
Не порядок! Придется применить внушение:
- Пора браться за дело!
- Уже появилась мысль!
- Уже хочется поведать о ней всему миру!
- Щас как всех удивлю!!!
 (221x300, 346Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 18:32 (ссылка)
Тён_Эйрэй, иду к тебе!

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 18:45 (ссылка)
JapanBlog, давно пора!
мы всегда найдем о чем поговорить)))
 (400x300, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 18:56 (ссылка)
Тён_Эйрэй, ой, лапоньки. Это ты меня обняла или я тебя?

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 19:17 (ссылка)
JapanBlog, давай, я! Ага?
Тебе же пост писать, обниматься некогда!
 (600x430, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 19:47 (ссылка)
Тён_Эйрэй, давай, а то я уже собрался в одиночестве полюбоваться на Фудзи

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 21:02 (ссылка)
JapanBlog, не нашла я двух кошек, любующихся Фудзи, вероятно, надо в одиночестве))
 (280x420, 159Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку