-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О Нобелевской премии и реакции кросс-сочетания

Четверг, 14 Октября 2010 г. 20:11 + в цитатник

О Нобелевской премии и реакции кросс-сочетания

О Нобелевской премии и реакции кросс-сочетания
В устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, находится остров Стадсхольмен, на котором на месте рыбацкого поселения возник в 1252 году город Стокгольм (Stockholm), ставший столицей Швеции. Сейчас этот город не только политический центр страны, где находится резиденция короля, но и научный и культурный центр Европы, да и всего мира. Стокгольм знаменит тем, что именно здесь каждый год происходит самое важное и торжественное событие в мире науки - вручение Нобелевской премии. По традиции премию и медаль вручает ежегодно 10 декабря король Швеции.



Stockholm Concert Hall

Церемония вручения Нобелевской премии происходит в Стокгольмском концертном зале (Stockholm Concert Hall). Это здание было построено в 1926 году знаменитым шведским архитектором Иваром Тенгбомом. Здание сооружено в стиле неоклассицизма и является главной концертной площадкой города. Концертный зал Стокгольма является родным домом для Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. Здесь же происходит церемония награждения Нобелевскими премиями. Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом.


Господин Акиру Судзуки и господин Эйити Нэгиси

В 2010 году Нобелевскую премию по химии получат двое японских ученых. Награда по химии присуждается ежегодно Шведской королевской академии наук, за выдающийся вклад в этой области по предложению Нобелевского комитета по химии, состоящий из пяти членов. Лауреатами престижной премии Нобелевский комитет назвал американца Ричарда Хека (Richard Heck) и японцев Акиру Судзуки (Akira Suzuki) и Эйити Нэгиси (Eiichi Negishi). Акира Судзуки родился в 1930 году, это выдающийся японский химик, он первым опубликовал реакцию, названную его именем. Акира Судзуки учился в Университете Хоккайдо, работал в Университете Пердью в американском штате Индиана. Эйити Нэгиси родился в 1935 году в городе Чанчунь, столице Маньчжоу-го. Он окончил Токийский университет, но большую часть его карьеры прошла в Университете Пердью. Оба японских химика - ученики покойного американца Герберта Брауна (Herbert Brown), получившего в 1979 году Нобелевскую премию по химии. Ученым уже под 80 лет, у них взрослые дети и многочисленные внуки.



Его Величества Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf), король Швеции с 1973 года

Официальная церемония состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. А этот день Его Величества король Швеции вручит японцам диплом, золотую медаль и денежный грант. Лауреаты разделят между собой денежную составляющую премии в более чем один миллион евро.


Нэгиси, Судзуки и Хек получат премию за катализируемые палладием реакции кросс-сочетания, то есть за органические реакции из арил - или винил - борной кислоты с арил - или винил- галоидных катализируемой палладием комплекса. В переводе на общерусский язык - за разработку новых, более эффективных путей связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул, за разработку метода, позволяющего создавать такие же сложные химические соединения, как в природе. Сегодня катализаторы являются опорой экономик многих стран, в США, Японии и Европе каталитические технологии составляют до 40 процентов промышленного производства, они применяются в нефтехимии, нефтепереработке, химии, электронике и медицине. Но катализаторы, разработанные лауреатами, это особое направление науки, так называемая тонкая органическая химия. Благодаря их открытию удалось создать уникальные медицинские препараты. Каждая из химических реакций метода получила имя одного из лауреатов - реакция Хека, реакция Негиси, реакция Судзуки. Их открытие поможет человечеству лечить самые страшные болезни и продвинет вперед современную технику. Я поздравляю японских ученых с их открытием и присуждением им Нобелевской премии.


Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку