-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Какаши - японское пугало

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:30 + в цитатник


Какаши - японское пугало




Какаши - японское пугало
Японская осень - это не только красные листья момидзи. Осенью на полях созревает урожай, и в первую очередь - рис, зерном которого хотят полакомиться полчища воробьев и ворон. Что только не делали японцы, чтобы отпугнуть птиц - фермеры вывешивали гнилую рыбу, мертвых ворон и даже мелких диких кабанов, чтобы мертвые животные гнили, а запах гниющего мяса отпугивал птиц. Сейчас для отпугивания применяют всевозможные трещотки. Но лучше всего для этих целей служит пугало какаши (Kagashi). Это чучело для отпугивания птиц, хранитель полей, делают какаши из соломы и старой одежды похожим на человека. Страшное лицо часто нарисованы на белом мешке. Какаши выставляют в садах и огородах для отгона птиц. Пугало безвредны и неподвижны. Поэтому японцы придумали использовать энергию ветра, чтобы немного оживить их. Для этого использовали вертушки, шумовые приспособления, нитки, блестящие ленты, сейчас - пластик. Какаши боятся не только вороны и воробьи, но и животные. Например, дикие кабаны очень осторожны, стараются держаться подальше от них. Японцы не были бы японцами, если бы не устраивали конкурсы и фестивали чучел, называются такие праздники какаши мацури. Японские какаши всегда оригинальные по форме, они очень красивы и эстетичны. По существу, это куклы. А к куклам отношение у японцев всегда трепетное.



























Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям



Taljan   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 19:37 (ссылка)
Даже медвед превед есть)))
案山子 [kakashi] 1) пугало; 2) обр. подставное лицо, "попка" (о номинальном начальнике и т.п.)
Ответить С цитатой В цитатник
Stanislav_Shavlovskij   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 21:27 (ссылка)
Не думаю, что это только «кич».
В какое то время я собирал эти не разгаданные создания.
Это близко к театру. В этом есть творчество с родни синкретическому искусству.
Но что это, никто, наверное, не сможет ответить однозначно. Во всех странах и в России
есть замечательные образцы этого направления. Это любопытно и интересно. Мне хочется с Вашего разрешения взять этот оригинальный материал в свой цитатник.
62312108_60766807_1277443706_47813965_001 (295x170, 90 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 21:45 (ссылка)
молодцы,некоторыми можно любоваться
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 21:55 (ссылка)
Taljan, Stanislav_Shavlovskij, Ceslava2009, спасибо за комментарии.

Stanislav_Shavlovskij, конечно, можно. Для этого не обязательно спрашивать разрешение. Какой у вас правильный литературный язык, филологическое образование?
Ответить С цитатой В цитатник
Раек   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 00:30 (ссылка)
Прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 04:57 (ссылка)
Хороши! Только почему то, в эту веселую компанию попали Дзидзо =)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 12:14 (ссылка)
Majomajo, поподробней, Дзидзо - это куколки, 5-ая картинка пол катом?
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 13:55 (ссылка)
JapanBlog, да, они самые.


Дзидзо, Дзидзо-босацу (от кит. Дицзан-ван), одно из наиболее популярных японских буддийских божеств. Покровитель детей и путников Дзидзо не является главным объектом поклонения какой-либо отдельной секты; культ его распространён повсеместно. Суйдзяку (аватарами) Дзидзо считаются Амида, Каннон, Дайнити-нёрай, Бисямон-тэн и др. В легенде 9 в. Дзидзо отождествляется с владыкой царства мёртвых - Эмма. Известны десятки средневековых легенд, посвящённых Дзидзо, который способен воскресить из мёртвых, избавить от страданий в дзигоку (аду). Дзидзо считается защитником грешников после смерти и справедливым судьёй человеческих прегрешений. В этом своём качестве он особенно почитается в среде т. н. японских париев - буракумин (эта). Как покровитель путников Дзидзо отождествляется с синтоистским божеством дорог - Досодзином.
Почему на статуи Дзидзо в Японии надевают детские шапочки, слюнявчики?

Ответ: Статуи Дзидзо можно увидеть везде в Японии, но особенно часто около могил. В Японии верят, что именно Дзидзо спасает души в аду, особенно детей, умерших от аборта, выкидыша или родившихся мертвыми. Согласно японским верованиям, души умерших до рождения детей направляются в ад, так как они причинили много страдания своим родителям. В аду их отправляют к Саи-но-кавара, высохшей реке, где они должны выстроить статуи Будды из речных камней, чтобы тот сжалился над ними и освободил из ада. Однако им мешает злой демон, который разбрасывает камни железной дубинкой. Но когда демон появляется, Дзидзо прячет детей в своих рукавах и прогоняет его. Именно поэтому Дзидзо особенно почитаем среди японцев. Вокруг статуи Дзидзо часто можно увидеть небольшие кучки из камней – это родители неродившихся детей пытаются помочь их душам построить статую и освободиться из ада. Большинство статуй также одеты в красные детские шапочки или платочки, сделанные матерями. Часто такие подношения делаются после тяжелой болезни детей, которую помог излечить Дзидзо. В таких храмы, как Хасэ Каннон в Камакура, расположены тысячи маленьких статуй Дзидзо в красных шапочках, которые приносят прихожане. Иногда статуи Дзидзо можно увидеть и возле дорог – по поверью, Дзидзо защищает также путников и паломников. Также Дзидзо почитаем пожарниками, так как он спускается в ад и облегчает страдания томящихся в аду, снижая жар и пламя.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 17:38 (ссылка)
Majomajo, спасибо за лекцию... добавить в твой комментарий картинки - и готовый пост. А где все же Дзидзо? На какой картинке?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 00:15 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, на пятой фотографии. Компания в соломенных шляпках и слюнявчиках.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 10:31 (ссылка)
Majomajo, ясно. Я так и подумал)))
Ответить С цитатой В цитатник
Брахмани   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 22:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вечно_сомневающаяся   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 20:04 (ссылка)
Вспомнилось что Какаши звали одного мужчину в "Наруто".....На пугало он был не похож...Скорее наоборот.... Интересная статья...
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 21:41 (ссылка)
Вечно_сомневающаяся, аха, когда я гуглил по тегу "Kagashi" и искал картинки, то мне Гугл выдавал процентов 90 картинок из аниме про Наруто, а пугало было трудно найти на англоязычных сайтах. Насобирал на японских
Ответить С цитатой В цитатник
Газировка_без_сиропа   обратиться по имени Вторник, 19 Октября 2010 г. 16:58 (ссылка)
На наших угодьях тоже полно какаши.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку