-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О сасими, острове Сайпан и кокосовом орехе

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 17:17 + в цитатник

О сасими, острове Сайпан и кокосовом орехе

О сасими, острове Сайпан и кокосовом орехе
Мы до сих спорим, как правильно говорить и писать - сашими или сасими. Я предпочитаю второй вариант, ведь в японском языке нет буквы "ш", и слово сашими - явный американизм, хотя в России чаше употребляется первый вариант. Но нам всем все-равно понятно, о чем идет речь. Ведь сасими наряду с суси самое узнаваемое блюдо японской национальной кухни. Его готовят из филе разнообразных сортов рыб, порезанных на небольшие кусочки, и других морепродуктов. Рыба используется в сыром виде или подвергается минимальной термообработке. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие дольки. Сорта рыбы в сасими могут быть самыми разными, их выбор зависит от сезона. Чаще всего для сасими используются тунец, лосось, форель, карп и судак. Всем известно, что японцы едят глазами, поэтому важно оформление блюда. Сасими раскладывается на тарелке или подносе ломтиками по 3, 5 или 7 кусочков. Сасими не едят, чтобы утолить голод, это дорогое лакомство, оно служит своеобразной увертюрой к следующим блюдам.


Сасими

Сасими - это тоненькие до прозрачности ломтики сырой рыбы разных сортов, подаются на блюде в аранжировке овощей. Сейчас это блюдо нас не приводит в недоумение, и идея употреблять в пищу сырую рыбу не шокирует. Привыкли, во-первых. А во-вторых, традиция поедания сырой рыбы есть и у нас в России, правда, у финно-угорских народов. Сасими прекрасно отражает философию японской кухни, в отличии от китайцев или европейцев, японцы всегда стремятся подчеркнуть вкус каждого продукта, подают его отдельно.


Скрин фильма "Васаби"

Подается сасими вместе с соевым соусом, японским хреном васаби, маринованным имбирем и тонко нарезанной японской редиской дайкон. Если к соевому соусу и дайкону мы все уже привыкли, то о васаби, думаю, надо рассказать. Все мы, наверное, смотрели замечательный французский боевик “Васаби” с главными героями Жан Рено и Риоко Хиросуе. На меня он произвел огромное впечатление, своеобразная "Лолита" Набокова на французский манер, красивенькая девочка с небольшими грудями, впрочем, увлекся, пост не об этом.... Так вот, васаби и маринованный имбирь у японцев служат для снижения риска отравления рыбой. Эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки сасими. Имбирь едят после каждого вида рыбы, у него очень важная функция - перебивает вкус предыдущего кушанья.



Васаби


Плантации васаби

Васаби - японская разновидность хрена. Это приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения, родственника нашей капусты. Васаби - это светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Очень острая приправа, которая традиционно используется, например, к суси, а также во многих других японских блюдах. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.



Сайпан

Мало кто из нас знает, что есть и кокосовое сасими. Скажу сразу, блюдо сам не пробовал, а случайно прочитал об этом сегодня сразу в двух дневниках на лирушке, сначала у девушки под ником Linejka, она замужем за японцем, живет в Японии. Сейчас отдыхает на острове Сайпан, где и познакомилась с кокосовым сасими. Еще об этом блюде написала болгарка Элли, она живет и работает на острове Сайпан и пишет на лирушке под ником Saipanovka. У обоих девушек замечательные дневники, рекомендую заглянуть к ним в гости.



Сайпан. Утес Самоубийц у мыса Банзай

Немного об этом острове, где едят сасими из кокоса. Сайпан находится в Тихом океане, у самой Марианской впадины. В 1914 году Марианские острова вошли в состав Страны восходящего солнца. Японцы развивали на Сайпане рыболовство и производство сахара. В 1930-х годах на острове стали концентрироваться японские гарнизоны, которые к 1941 году достигли 30 тысяч человек. Во время Второй Мировой войны здесь произошла трагедия. При штурме острова американцами все японцы - солдаты и мирное население - покончили с собой. Они собрались на скале известной сейчас как "Утес самоубийц", высотой 300 метров. Взрослые, взяв детей на руки или сбросив их первыми, прыгали с криками "Да здравствует император!" со скалы вниз. Погибли тысячи человек... точно никто не знает... Такая же история повторилась на обрывистом берегу океана. Это место сейчас называется "Утёс Банзай". Море у этого утёса было полно плавающими телами... Более подробно об этом у меня был пост - Историческая страничка. Saipan.


Небо помнит

Сейчас это остров-столица маленького государства, присоединеного к США - Содружество Северных Марианских островов. Остров во многом напоминает Штаты – английский язык, дороги и дорожные знаки, форма полицейских. Но много японцев летает сюда отдыхать, так как здесь прекрасные пляжи. Кстати, для россиян виза не нужна. На острове прекрасная инфраструктура, хорошие отели, персонал говорит на японском, кругом японские вывески, белых людей очень мало, вообщем, небольшая американизированная Япония.


Кокосы

Так вот, на острове Сайпан растут кокосовые пальмы, из кокосов местные жители делают различные блюда, в том числе и сасими. Для еропейцев кокос означает две вещи - сок и стружки из мякоти для декорации тортов, еще, возможно, компот из кусочков кокоса и декоративные сувениры из скорлупы. На Сайпане же очень многие блюда готовятся на кокосовом молоке - овощи, бананы с другими фруктами, мясо. Из кокоса делают всякие сладости и масло. Но лучший по вкусу и простоте местный рецепт - кокосовое сасими. Считается, что если кто не попробовал кокосовое сасими, то это означает, что он не изведал до конца кулинарную ценность кокосого ореха.




Кокосовое сасими

Кокосовое сасими делается просто - надо взять свежий кокос, такой, чтобы мякоть внутри еще не затвердела, разрубить его пополам, добавь туда соевый соус и васаби. Если васаби нет - его можно заменить хреном, получится руссифицированный рецепт. Блюдо очень вкусное, прямо тает во рту, по вкусу напоминает свежего тунца или кальмара. На англоязычном блоге прочитал, что молодую мякоть кокоса можно нарезать полосками, выложить на блюдо и добавить соевый соус и васаби. Вкус не рыбный, а молочный и слегка сладкий, напоминает скорее кальмара. Аналогичное блюдо есть и с авакадо.

Всем приятного аппетита!


Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям



нармина_насруллаева   обратиться по имени Re: О сасими, острове Сайпан и кокосовом орехе Суббота, 25 Сентября 2010 г. 17:26 (ссылка)
нЯм ням!!!

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 17:46 (ссылка)
Как интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 17:49 (ссылка)











Ответить С цитатой В цитатник
Airelin   обратиться по имени :) Суббота, 25 Сентября 2010 г. 18:11 (ссылка)
Хоть и пообедала недавно :) но такую красоту сразу захотелось съесть :)
Ответить С цитатой В цитатник
KoLdYnYa20   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 18:12 (ссылка)
я хочу эту штуку попробовать) наверно очень вкусно...
 (240x320, 272Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 18:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Datiana-ya   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 19:17 (ссылка)
оценили )
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 19:34 (ссылка)
Спасибо за ссылки!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 19:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
anemoi   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 20:22 (ссылка)
Классно скомпонованый, интересно и ссылки тру )))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 20:36 (ссылка)
Contrary_Cat, я старался)))
Ответить С цитатой В цитатник
vasilisa4   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:11 (ссылка)
Благодарю за восхитительный пост!!!Очень интересно и красиво...!
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:42 (ссылка)
Васаби, кокосы, оформление блюд - пост прелестен!!!! БРАВО!!!! Мыс самубийц поразил просто!
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 22:04 (ссылка)
прочитала с интересом,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 22:38 (ссылка)
vasilisa4, Габриэла_Ящерица, Ceslava2009, рад. что понравился пост - старался)))
Ответить С цитатой В цитатник
LADY_TA   обратиться по имени Суббота, 25 Сентября 2010 г. 22:55 (ссылка)
Да,все так аппетитно выглядит!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Даки_Юль   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 21:48 (ссылка)
Слюни, мои слюни...)
Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:15 (ссылка)
Пост не только интересно написан, но и правдив! Спасибо за рекомендацию моего блога, очень приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:27 (ссылка)
Saipanovka, это мне приятно, что заглянула сюда. Благодаря тебе родился пост...





Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:29 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

На самом деле в Вашем блоге, Александр, очень интересные статьи. Я с удовольствием буду Вашим ПЧ.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:39 (ссылка)
Saipanovka, спасибо. Я всем сразу нравлюсь, меня считают ласковым и пушистым, а потом приходит разочарование...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Saipanovka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:58 (ссылка)
Александр, когда-то у меня был китайский учитель по ци-гуну. Я уже не помню формы, которые учила у него, но никогда не забуду его совет о том, как быть счастливой. Он однажды сказал: "Все несчастья и разочарования приходят от наших ожиданий чего-то - от других, от самих себя, от каких-то процессов, от жизни. Прийми мир, людей, жизнь и саму себя такими, какими они есть, перестань чего либо ожидать, и все станет на свои места. И будешь счастливой..."
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 00:07 (ссылка)
Saipanovka, видимо, этот китайский учитель был мудрым человеком..
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 09:44 (ссылка)
Интересный пост. Красота!
 (300x246, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2010 г. 09:49 (ссылка)
Leykoteya, аха, чисто теоретически. Сам не пробовал
Ответить С цитатой В цитатник
голубая_незабудка   обратиться по имени Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 22:15 (ссылка)
спасибо! с удовольствием почитала!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку