-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Парад под звуки Бранденбургского марша

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 13:00 + в цитатник

Парад под звуки Бранденбургского марша


Парад под звуки Бранденбургского марша
Брест был основан при впадении реки Мухавец в Западный Буг на территории расселения восточнославянских племен дреговичей в XI веке под именем Берестье. Поселение находилось на пересечении древнейших торговых путей - из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Балтию и Западную Европу. На протяжении своей истории город, находясь на границе Польши и Белоруссии, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. Он принадлежал киевскому князю Ярославу Мудрому, входил в состав Владимиро-Волынского княжества, был завоеван польским королём Казимиром Справедливым и рыцарями Тевтонского ордена, вошел в состав Великого княжества Литовского. В XX веке, в период между мировыми войнами, Брест входил в состав Польши. После развязывания Второй мировой войны нацисткой Германией и советской Россией город был занят 14 сентября 1939 года немецкий 19-й моторизованным корпусом, а 23 сентября 1939 года Брест был передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время совместного советско-нацисткого парада. Недавно в России впервые отметили новую памятную дату - День окончания Второй мировой войны. Нашим политикам хватило разума и/или рассчета не обострять отношение с Японией и не устанавливать новый праздник - День победы над Японией, а ограничиться памятной датой. Параду в Бресте исполнилось 70 лет, пока наш тандем оставил эту дату в покое, всенародного праздника нет, как нет и памятной даты. Но об этом событии надо помнить, надо знать, как советские и немецкие колонны под звуки Бранденбурского марша прошли по Бресту.




Еврей Семен Кривошеин и немец Гайнц Гудериан

Вооруженная агрессия Германии и СССР против Польши стало началом Второй мировой войны. После оккупации страны немеццкими и советскими войсками в Бресте, Гродно, Пинску, Перемышли и в других городах состоялись общие парады союзных войск – советских и немецких. 22 сентября с восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией. На следующий день немецкие войска должны были покинуть город, но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво и устроить прощальный общий парад.


Heinz Wilhelm Guderian, 1888 - 1954

Гейнц Вильгельм Гудериан (Heinz Wilhelm Guderian, 1888 - 1954) - генерал-полковник германской армии, военный теоретик. Наряду с Шарлем де Голлем и Дж. Фуллером считался отцом моторизованных способов ведения войны. Родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире. Родился в городке Кульме рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. Отец был первым кадровым офицером в роду Гудерианов, что впоследствии сказалось на выборе Гейнцом карьеры военного. Гейнц Гудериан был участником Первой мировой войны, награжден орденами за мужество. После Первой мировой войны капитан Гудериан продолжил службу в рейхсвере, служил в штабе «Железной дивизии» в Латвии, затем - в Мюнхене. С февраля 1938 назначен командующим танковыми войсками. Во время вторжения в Польшу Гудериан командовал 19-м моторизованным корпусом и был награждён Железным Крестом первой степени, а затем и Рыцарским Крестом. По итогам Французской кампании Гудериан в 1940 году был произведён в генерал-полковники. С ноября 1940 года — командующий 2-й танковой группой, которая в в составе группы армий «Центр» начала вторжение в СССР. Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.


Семен Кривошеин, 1899 - 1978

Семён Кривошеин - советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. Родился в Воронеже в еврейской семье. Добровольно вступает в ряды Красной Армии, воевал в Первой Конной Армии Семена Буденного, принимал непосредственное участи в разгроме Врангеля под Перекопом. В 1926 году окончил курсы командного состава, а в 1931 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Принимал участие в боях у озера Хасан с японскими войсками, в советско-финляндской войне, в Гражданской войне в Испании, в советско-польской войне. В годы Великой Отечественной войны Семен Кривошеин занимая должность командира танкового корпуса. Он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, имел звание Героя Советского Союза.



Брест. 23 сентября 1939 года.
Немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин.

Торжества начались 23 сентября в 16.00. Обычно парады принимает один человек, в этот раз – двое. На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Гайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин. «Они стоят на трибуне перед флагштоком с немецким флагом, а по улицы перед ними сначала идет немецкая, а потом советская военная техника. Командующие отдают машинам честь», – так описывали очевидцы тот парад.


Брест. 23 сентября 1939 года.
Немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семён Кривошеин.

Согласно воспоминаниям командира 29-и отдельной танковой бригады Семена Кривошеина, его подразделение вечером 20 сентября получило приказ командующего 4-и aрмии Василия Чуйкова занять город и Брестскую крепость. До утра 21-го передовые подразделения бригады приблизились в Брест с северной стороны. Кривошеин лично направился переговорить с немецким командованием о передаче города. Переговоры из Гудерианом, которые велись понятной обоим французским языком, затянулись до вечера. Кривошеин пишет, что Гудериан настаивал на проведении парада, чтобы части обеих сторон предварительно были выстроены на площади. Ведь пункт соглашения между командованиями предусматривал общий парад. Завершив переговоры, Кривошеин отдал приказ бригаде подготовить к параду 4-й батальон и бригадный оркестр, а также блокировать железную дорогу.




События на следующий день Кривошеин описал таким образом: «О 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой прошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете промчали над трибуной два десятка самолетов.. Потом опять прошла пехота на машинах». Кстати, Гайнц Гудериан, кроме Казанского танкового училища, закончил и академию Генштаба. Возможно, у немцев не было бы такого успеха в начале войны, если бы не это сотрудничество между вермахтом и высшим командованием Красной армии. Советский Союз готовил у себя кадры немецких летчиков – будущих асов Второй мировой войны. Немцы «изнутри» выучили военную технику противника, хорошо ориентировались в последних достижениях советской военной науки. Они знали в лица многих военачальников, их сильные стороны и недостатки. И даже территория, на которой пришлось потом воевать, немцам была хорошо знакомая.


Генерал Гудериан так описывает события, в контексте которых состоялся общий парад, в своих мемуарах: «Как вестник приближения россиян, прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, который сообщил нам о подходе их танковой бригады. Потом мы получили известие о демаркационной линии, установленной Министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за россиянами Брестскую крепость; такое решение министерства мы считали невыгодным. Потом было установлено, что район к востоку от демаркационной линии должен был быть освобожден до 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный. В день передачи Бреста россиянам в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, который владел французским языком, а потому я смог легко с ним достичь взаимопонимания. Все вопросы, которые остались не решенными в положениях Министерства иностранных дел, были развязаны выгодно для обеих сторон непосредственно с россиянами. Мы смогли забрать все, кроме захваченных в поляков, запасы, которые оставались россиянам, поскольку их невозможно было эвакуировать за такое короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина».


Это было искреннее торжество. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами, офицеры угощали друг друга пивом. Парад прошел замечательно. Войска с обеих сторон показали замечательную строевую выучку. Колонны шли под звуки Бранденбурзького марша. Через сорок пять минут после начала парада на площади зазвучали национальные гимны. Флаг Рейха был спущен. Комбриг Кривошеин произнес краткую речь. Советский солдат поднял красное знамя. Как и положено, все завершилось пиром для высшего руководства. 24 сентября немецкие войска покинули Брест. Правда, ненадолго. В Гродно и Пинску тоже состоялись парады с братанием советских и немецких солдат – правда, менее масштабные. Германия называла их «парадами победителей». СССР называл «парадами дружбы».


Виктор Суворов отмечает удивительное подобие нацистского и коммунистического вождей – красные знамена, властвования от имени рабочего класса (партия Гитлера называлась рабочей, система власти Сталина официально – диктатурой пролетариата), идеи социализма, ненависть к демократии, однопартийную, уничтожение инакомыслящих, четырехлетний – пятилетний план, превращение партийных съездов на грандиозные представления. Или еще: главные праздники в империи Сталина – 1 Мая, 7-8 ноября. В империи Гитлера – 1 мая, 8-9 ноября. У Гитлера – гитлерюгенд, у Сталина – пионеры и комсомольцы. Сталина называли вождем, Гитлера – фюрером, в переводе то же. Гитлер ходил в полувоенной форме, без знаков распознавания. Сталин одевал полувоенную форму, тоже без знаков. «Вот я i спрашиваю: в чем между ними разница? Между Гитлером и Сталиним единственная разница: каким бы мерзавцем Гитлер не был, он все же к своему народу так не относился», – отмечает Виктор Суворов.


Москва помогала нацистской Германии. В частности поставляла ей необходимые материалы, сырье и хлеб, что в 1940 году представляло 40 процентов всего советского экспорта на внешний рынок. Тесное советско-германское сближение засвидетельствовали заключенный 28 сентября в 1939 г. новый договор о дружбе и границе и секретных протоколах к нему, которые уточняли разграничительную линию между СССР и Германией и формально подтверждали вхождения западноукраинских и захиднобилоруских земель в состав СССР. До сих пор ходит миф, что Сталин, мол, хотел объединить все украинские этнические земли или даже о том, что он их в действительности объединил. А что в действительности? На карте, выданной Русской императорской академией наук в 1913 году, Холм и Засяння, так же, как и Забужжя, то есть земли сразу за Сяном и Западным Бугом – это территории с абсолютным преимуществом украинского населения. Но эти земли Сталин, пользуясь официальной советской терминологией, «освободил», а потом отдал Гитлеру. В обмен на Литву, которая представляла для него значительно больше военного интереса.




***
Использованы материалы из Википедии и Звезда и свастика над Брестом

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям



Gabriela_Lizard   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 18:18 (ссылка)
МАрш обожаю, кстати.... Так вот туда была командировка?:)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 20:33 (ссылка)
Габриэла_Ящерица, да нет, по дороге просматривал новости через мобильный интернет, узнал что 70 лет Параду победителей, решил сделать пост по приезду домой)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:48 (ссылка)
Интересно, очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:39 (ссылка)
Тён_Эйрэй, старался)))
Ответить С цитатой В цитатник
Vera_Tagankina   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:47 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
fifinetka   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 17:25 (ссылка)
Post interesnyi , a glavnoe argumentirovannyi. Lublu istoriu, no pohoje, nichego ne znaiu , kak bylo v deistvitel'nosti.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку