-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Президент Ван Цзинвэй. Союзники Японии во Второй мировой войне

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:52 + в цитатник

Президент Ван Цзинвэй

Союзники Японии во Второй мировой войне

Президент Ван Цзинвэй
Нанкин в переводе с китайского буквально означает Южная столица, это порт в низовьях реки Янцзы и многомиллионный город Китая. Основан Нанкин (Наньцзин) в 472 до н. э., за свою историю он не раз менял названия. Нанкин богат памятниками первых лет правления династии Мин. Среди них выделяются руины минского императорского дворца и сравнительно хорошо сохранившийся мавзолей первого минского императора Хунъу. В этом городе в 1368 году провозгласили новую династию Мин, город стал столицей и был обнесен мощной крепостной стеной, а для императора был сооружен грандиозный мавзолейный комплекс Сяолин у подножия Горы Пурпурного Золота. В 1421 году третий император династии Мин перенёс столицу на север в заново отстроенный Пекин (Северную столицу). Однако до конца минской эпохи Нанкин официально оставался вспомогательной столицей империи.



Адмирал Чжэн Хэ (1371—1435)

В Нанкине сохранилась могила адмирала Чжэн Хэ (1371—1435), это был китайский путешественник, флотоводец и дипломат, возглавивший семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций, посланных императорами Минской династии в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки. Уже в 1403 году в самом начале царствия Юнлэ на судоверфи Лунцзян (Драконовая река), расположенной под стенами Нанкина, на реке Циньхуай близ её впадения в Янцзы, развернулось строительство огромных кораблей для экспедиций Чжэн Хэ. Многие историки, и не только из Китая, но и западные, считают, что адмирал Чжэн Хэ за несколько веков до Колумба и Магеллана открыл Америку и совершил на своей флотилии первое кругосветное путешествие.


Президентский дворец в Нанкине

Одной из достопримечательностей города является Музей новейшей китайской истории, который занимает здание бывшего президентского дворца в Нанкине. Со времён династии Мин на этом месте находилась резиденция наместников провинции. После взятия Нанкина цинскими войсками дворец был снесён, и на его месте построена новая резиденция наместников. Во время революции великий китаец Сунь Ятсен объявил Нанкин китайской столицей и принёс во дворце присягу как временный президент Китайской республики. Дворец вновь стал служить президентской резиденцией после Северного похода, когда его избрал своим местом пребывания Чан Кайши. Во время Второй мировой войны здание занимал президент Ван Цзинвэй (Wang Jingwei, 1883 - 1944).


Президент Китайской Республики Ван Цзинвэй (1883 - 1944)

Ван Цзинвэй еще в 1903 году уехал на учебу в Японию, где через два года вступил в ряды общества «Тунмэнхой», которое возглавлял Сунь Ятсен. Ван получил прекрасное образование во Франции, был личным помощником Сунь Ятсена. После смерти учителя Ван примкнул к левому крылу Гоминьдана, занимал различные посты в гоминьдановском правительстве, с Чан Кайши отношения были сложные, в разное время они были соратниками и противниками. В 1937 - 1938 годах, будучи председателем Центрального политического совета Гоминьдана, Ван Цзинвэй возглавил сторонников сотрудничества с Японией, проводил прояпонскую политику.


Ван Цзинвэй стал в 1940 году президендом и главой правительства Китайской Республики со столицей в Нанкине. Это прояпонское правительство пришло к власти на части современного Китая, оно стало созником Японии во Второй мировой войне. Лозунг правительства Ван Цзинвэй - "Мир, антикоммунизм, национальное строительство". Численность населения Китайской Республики составляло 182 миллиона человек, а коллаборационистская китайская армия насчитывала примерно 1,2 миллиона человек к 1945 году. Режим Ван Цзинвэя официально назывался национальным правительстом Китая.


Ван Цзинвэй незадолго до церемонии инаугурации. 19 апреля 1940, Нанкин


Ван Цзинвэй с японскими офицерами, 11 ноября 1939, Шанхай

После начала Тихоокеанской войны Ван Цзинвэй выступил с предложением к Японии вступить в войну на ее стороне, в ноябре 1942 года Япония дала согласие на вступление Китая в войну. 20 декабря 1942 года Ван прибыл в Токио, где встречался с императором Хирохито. 9 января 1943 года Ван Цзинвэй объявил от имени Китайской Республики войну Великобритании и США, после чего выступил с совместной японо-китайской декларацией о ведении войны до победного конца. В 1943 году Ван добился значительного смягчения японского оккупационного режима и расширения прав своего правительства. В конце 1944 года президент Ван Цзинвэй тяжело заболел и был помещен на лечение в клинику университета в Нагое, где и скончался 10 ноября 1944 года.


Еще в декабре 1936 года Ван Цзинвэй встречался с Гитлером в Берлине.
На фото - встреча министра финансов Kong Xiangxi с канцлером Германии в Берлине, 1937 год.


Ван Цзинвэй принимает в своей резиденции германских нацистов, 1941 год.

Трудно сказать, чья легитимность выше - правительства Ван Цзинвэя в Нанкине или правительства генералиссимуса Чан Кай-ши в Чунцине, пусть в этом разбираются историки. Отношение современных китайцев к личности Ван Цзинвэя примерно соответствует отношению россиян к генералу Андрею Власову, в Китае он считается изменником родины. После освобождения Китая от японской оккупации могила Ван Цзинвэя в Нанкине была уничтожена. В коммунистическом Китае он был демонизировал и заклеймен как предатель. Коммунистическое правительство материка презирало Вана не только за его сотрудничество с японцами, но и за его антикоммунизм, в то время как Гоминьдан на Тайване преувеличивал его антикоммунизм и подчеркнул предательство Вана по отношению к Чан Кайши.


Саммит глав государств Восточно-азиатской сферы совместного процветания

5 – 6 ноября 1943 года. Участники слева направо -
Ба Мо - глава Бирмы
Чанг Дзинхуэй - премьер-министр Манчжоу-Го
Ван Цзинвэй - президент Китая
Хидеки Тодзио - премьер-министр Японии
Ван Вайтхаякон - посол Таиланда
Хосе Лаурель - президент Филиппин
Субхас Чандра Босс - глава Временного правительства Свободной Индии.


Китайские коллаборационисты


Ван Цзинвэй с японскими офицерами

Но сейчас многие китайские историки как на Тайване, так и на материковом Китае пересматривают роль президента Ван Цзинвэя в Тихоокеанской войне и считают его сотрудничество с японцами как добросовестную попытку спасти Китай от иностранного империализма.


Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Даки_Юль   обратиться по имени Четверг, 16 Сентября 2010 г. 22:23 (ссылка)
Интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 20:58 (ссылка)
Ничего я этого не знаю...((
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 21:22 (ссылка)
Тён_Эйрэй, о, боже! Что тут удивительного? Много ли мы знаем о генерале Власове? НИЧЕГО! Со временем может и узнаем, нужна фигура типа Льва Толстого, чтобы раскрыть эту личность. А что не знаем о китайских коллаборационистах, что ж здесь удивительного? Тема сложна, неоднозначна и щекотлива....




Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 22:59 (ссылка)
JapanBlog, ну, хотя бы фамилия Власова всем известна!))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 23:13 (ссылка)
Тён_Эйрэй, да, но отношение к генералу, мягко говоря, неоднозначное, и скорее отрицательное. Хотя, думаю, многое мы не знаем
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 00:03 (ссылка)
JapanBlog, я тоже отрицательно отношусь, в душе. Но говорить о нем не решусь,т.к. чтобы говорить, нужно читать, изучать. А я знаю только по сведениям со школы.
Ответить С цитатой В цитатник
Yorktown   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 17:14 (ссылка)
Когда слышится слово "Нанкин", все прояпонские элементы должны краснеть и забиться куда-нибудь в уголок, однако они предпочитают делать вид, что ничего такого и не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку