-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О японских кошках

Пятница, 25 Июня 2010 г. 18:47 + в цитатник

О японских кошках




В Японии домашние кошки известны вот уже несколько веков. В наши дни из можно встретить где угодно. Увидеть кошку на улице — совершенно обычное явление. Кошек так много, что большинство людей просто не обращает на них внимания, не говоря уже о том, чтобы подмечать, какой у них хвост: длинный или короткий. Домашние кошки есть в Японии везде, есть и бездомные: и в разросшихся лесонасаждениях Ямбару в субтропиках Окинавы, и в токийском коммерческом районе Гиндза, и на одиноком острове Тэури у северных берегов Хоккайдо, в известном ареале обитания морских птиц.




В Японии домашние кошки встречаются практически везде, где живут люди. Изображенная здесь японская кошка известна не только своим хвостом-обрубком, но и своими большими ушами и глазами. Бездомные кошки живут сами по себе, но, конечно, отличаются от дикой японской кошки (яма-нэко). В Японии два вида дикой кошки, Амур яма-нэко и Ириомотэ яма-нэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку. Домашние кошки были завезены в Японию из Китая когда-то в далеком прошлом. Самое древнее свидетельство о домашней кошке — рисунок, обнаруженный в египетской гробнице, относящейся приблизительно к 1600 году до нашей эры. Рисунок породил теорию о том, что древние египтяне приручили дикую ливийскую кошку примерно в это время, а может, и раньше.


Считается, что домашняя кошка впервые попала в Японию в 538 (или 552) году нашей эры. Обычно полагают, что кошки появились с приходом буддизма для защиты священных текстов от мышей, которые могли их повредить. Исследования генетиков дают основания полагать, что домашняя кошка попала в Японию из Индии через Китай. Первое достоверное упоминание домашней кошки обнаружено в дневнике императора Уда (867-931 гг.). Она была черного цвета, и, как явствует из дневника, была завезена из Китая в 884 году.
Первая засвидетельствованная кошачья кличка в Японии — Мёбу но Отодо, что значит Старшая фрейлина Внутреннего дворца. Это аристократическое имя ей дал император Итидзё (980-1011 гг.). Кошка имела особый придворный чин, а фрейлинам было поручено ухаживать за ней. Древние записи того времени рассказывают о том, что кошки Императорского дворца носили красный ошейник с белой бирочкой и играли веревочками.


Первое японское изображение кошки относится к XII веку. Его автор — Тоба но Содзё (1053-1140 гг.). Это часть серии свитков — рассказов в картинах, которая называется Тёдзюгига и изображает трех полосатых кошек с длинными хвостами, которые играют с другими животными: лягушками, лисами и кроликами. Насколько можно судить, к тому времени кошки были уже распространены в Японии.


Когда домашние кошки появились по всей стране, их перестали считать экзотическими животными, которых стоит привозить из-за границы. Значительную часть эпохи Эдо (1603-1867 гг.) Япония оставалась в самоизоляции и привозить в Японию кошек практически перестали. Произошли резкие мутации, возможно, в результате узкородственного спаривания, и приблизительно с 1700 года все более распространенными становятся короткохвостые кошки. Вскоре кошек с хвостом, похожим на обрубок, стали считать японскими, а длиннохвостых — кошками с иностранной родословной. В очерке Гудзассо, написанном в начале XIX века, читаем: “Многие жители Киото держат китайских кошек, с длинным хвостом, а у людей в Нанива (Осака) японские кошки, с коротким хвостом. Японская кошка, с "обрубленным хвостом", до недавнего времени оставалась характерной распространенной породой. После Второй Мировой войны в страну стали привозить кошек разных пород, в частности, сиамских и американских короткошерстных, а короткохвостая кошка, генетически стоявшая на более низком уровне, как-то резко стала довольно редкой. Примерно в это время одна американка взяла с собой в Америку нескольких японских кошек, где занялась их разведением и зарегистрировала породу под названием “японская с обрезанным хвостом". Благодаря ей японская кошка получила вторую жизнь — в Соединенных Штатах. Глобализация, похоже, заняла прочные позиции и в кошачьем мире.









***
© Источник текста - Журнал "НИППОНИЯ" No.26. 2003 г.

Иллюстрации от китаянки Гу Йингжи (Gu Yingzhi), которую называют королевой кошек. Госпожа Гу голубых кровей, ее род восходит к императорской династии Цин, она изучала поэзию и каллиграфию, копируя старых мастеров. Это дало художнику хорошую подготовку в традиционной китайской живописи. Ее работы висят на стенах многих офисов, даже у китайского лидера Дэн Сяопина в рабочем кабинете была ее картина. Картины госпожи Гу высоко ценят не только в Китае, Гонг-Конге, Тайване, но и в Штатах, Европе и, конечно, в Японии.



Метки:  

Процитировано 100 раз
Понравилось: 3 пользователям



Its_coffee_time   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:01 (ссылка)
... нравится...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Падающий_Юки   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:10 (ссылка)
шикарные илюстрации...!!!!
у тебя было как-то видео о японских домах....
там говорилось, что кошки (и вообще домашние животные) это роскошь... поэтому для них выделили особое учреждение,где любой может прийти и поиграть с ними))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:22 (ссылка)
Падающий_Юки, ой, я это не помню. Представляешь, у себя в дневнике часто приходится искать с помощью Гугла. Кошмар
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:23 (ссылка)
Кафе-мечта, а как ты их готовишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Kisa50   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:25 (ссылка)
Спасибо огромное за интересный пост! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:33 (ссылка)
Kisa50, конечно, у тебя и ник соответствует. Любишь кошаков?
Ответить С цитатой В цитатник
Падающий_Юки   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:39 (ссылка)
JapanBlog, бедненький))) зато сколько постов))))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:49 (ссылка)
Падающий_Юки, стараюсь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Сердобинцева   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:54 (ссылка)
Дымчато - неуловимые , неотразимые ...СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
zamkom100   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 19:59 (ссылка)
Последний кошак позировал явно в кризисную годину. А вообще то эта художественная манера (рисовать предметы гастрономического характера) пришла в Китай из Европы. Раньше азиаты предпочитали изображать своё метафизическое понимание вселенной пытаясь уложить это в спектр понятный глазу. Но с некоторых пор на картинках принадлежащих кистям известных мастеров всё чаще появляется гастрономический , и даже кулинарный кич. Все эти
коровы, барашки, свинки, теперь вот кошки, птички всякие, и даже (страшно подумать!) некоторые известные самочки...
Ответить С цитатой В цитатник
tulyachka   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 20:50 (ссылка)
Спасибо))) Очень понравился пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 20:54 (ссылка)
Кафе-мечта, Падающий_Юки, Kisa50, Светлана_Сердобинцева, zamkom100, tulyachka, спасибо за комментарии. Я вас всех люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
вера_николаевна   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 21:09 (ссылка)
Какие красиаые кошки! Хочу такую. Спасибо!
Возьму себе хоть картинки
Ответить С цитатой В цитатник
-Лала-   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kurakuruske   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 22:44 (ссылка)
Аригато! Интересно!
Только вот кошаки все такие груснтые
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 00:15 (ссылка)
Спасибо большое))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 00:35 (ссылка)
Киски! ))) Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Фима-Собак   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 05:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Миссис_Беликова   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 05:24 (ссылка)
Красиво, познавательно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 06:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MsTataka   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 08:46 (ссылка)
Очень люблю кошек! За ними можно наблюдать часами!Спасибо за пост! С вашего позволения возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
nakhodka64   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 09:59 (ссылка)
Красота!!! Но какие-то глаза у всех грустные!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 10:12 (ссылка)
симпатично
Ответить С цитатой В цитатник
Светик_психо   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 10:49 (ссылка)
очень интересно, на моего кота похожи. все не могу понять, какая у него порода.))
Ответить С цитатой В цитатник
VISHN-YA   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 12:00 (ссылка)
ах эти кошаки,и хлопотно с ними,и проблемы создают,и без них никак.спит под батарейкой зимой,мурлычет, значит порядок в доме,значит все на месте,полный фен-шуй.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 12:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Eilyn   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:07 (ссылка)
Ну почему их такими гнрустными рисуют(( Не могу смотреть на плачущее животное..
Ответить С цитатой В цитатник
GalkaNikLavr   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:09 (ссылка)
Классно, чудо-киски. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
GalkaNikLavr   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку