-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Об Андрее Курбском и других диссидентах

Суббота, 19 Июня 2010 г. 13:31 + в цитатник

Об Андрее Курбском и других диссидентах

Диссидент в нашей стране - это политически инакомыслящий, само слово происходит от латинского dissidens, что означает "несогласный". Слово диссидент появилось у нас в 1960-е годы для обозначения представителей оппозиционного движения, которые не пыталось бороться насильственными средствами против коммунистического строя. С тех пор диссидентами обычно называют людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам. Диссиденты отмежевались от террора и методов насилия, они писали письма в центральные газеты и ЦК КПСС, изготовляли и распространяли самиздат, устраивали демонстрации, распространяя информацию о положении в стране, протестовали против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Советские власти называли диссидентов антисоветскими элементами и отщепенцами.



Князь, политик и писатель Андрей Курбский (1528—1583)

Но оппозиционное движение существовало в нашей стране и до режима Леонида Брежнева, соответственно и диссиденты были в России в прошлые эпохи. Истоки этого движения восходят, пожалуй, к временам Ивана Грозного, а первым российским диссидентом можно считать князя Андрея Курбского (1528—1583). Князь происходил от Рюриковичей, принимал участие в Казанских походах и в Ливонской войне. Но затем - эмиграция в Польшу, изгнанника и беглеца с почестями принимает король Август. Андрей Курбский был честным человеком с великим умом, опередившим по своим взглядам, образованности и уровню культуры свое время. В своей перениске с русским царем Иваном Грозным он оппонирует существующему режиму. Андрей Курбский выступил против идеи царя как Помазанника Божиего, его убежденности, что подданные царя - рабы и холопы, призывал конституционно ограничить власть монарха коллегией советников.

В России взгляды Андрея Курбского как борца с тиранией стали известны еще в XVII веке, из Польши в Россию проникают подборки его сочинений, описывающими жестокости Ивана Грозного. Сборники Курбского известны в 120 списках, они создали правдивую историю правления Ивана Грозного и расходились по стране в самиздате. Андрея Курбского полюбили декабристы, в нем они видели своего предшественника. Кондратий Рылеев заложил основы художественного образа Андрея Курбского как романтического героя, патриота, изгнанного тираном из любимого Отечества:

***

На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник,
Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян,
Гроза ливонцев, бич Казани...
«Далеко от страны родной,
Далеко от подруги милой, —
Сказал он, покачав главой, —
Я должен век вести унылый.
Уж боле пылких я дружин
Не поведу к кровавой брани,
И враг не побежит с равнин
От покорителя Казани.
До дряхлой старости влача
Унылу жизнь в тиши бесславной,
Не обнажу за Русь меча,
Гоним судьбою своенравной.
За то, что изнемог от ран,
Что в битвах край родной прославил,
Меня неистовый тиран
Бежать отечества заставил:
Покинуть сына и жену,
Покинуть все, что мне священно,
И в чуждую уйти страну
С душою, грустью отягченной.
В Литве я ныне стал вождем;
Но, ах! ни почести велики
Не веселят в краю чужом,
Ни ласки чуждого владыки...
Увы! всего меня лишил
Тиран отечества драгова.
Сколь жалок, рок кому судил
Искать в стране чужой покрова»

***
© Кондратий Рылеев



Писатель, философ и диссидент Александр Герцен (1812 - 1870)

То, что декабристы разбудили Герцена, общеизвестный факт со времен Ульянова. Писатель и философ Александр Герцен (1812 - 1870), вероятно, самый яркий диссидент 19 века. Его влияние в своё время было огромным, он страстно протестовал против штурма восставшей Варшавы в 1863 году. Но Александр Герцен не мог влиять на формирование российской политики, он лишь мог протестовать против действий российских властей. Такова судьба всякого диссидента.



Поэт Осип Мандельштам (1891 - 1938)

В 20 веке Россия скатилась в эпоху тоталитаризма. Сейчас модно называть диссидентами Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Николая Бухарина, Михаила Тухачевского. Но в эпоху Сталина все оппозиционное движение выкорчевывалось на корню, диссидентов у нас при Сталине не было. Сталин неповинен в русском раболепии, глупости, жестокости, шовинизме и кровожадности, он лишь умело использовал все эти наши качества. Пришел бы Троцкий или Тухачевский к власти, кровью страна залита была бы не меньше, чем при Сталине. Это ведь Зиновьев считал, что для торжества идеи надо уничтожить десять миллионов; Михаил Тухачевский ввел заградотряды, а против восставших тамбовских повстанцев применял химическое оружие. У всех этих уродов большевиков и мысли не было о либерализации строя. Если и были в сталинской России проблески диссиденства, так это только в кругу писателей. Широко известно стихотворение Осипа Мандельштама "Мы живем, под собою не чуя страны":





***

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дари'т за указом указ --
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него -- то малина
И широкая грудь осетина.

***
© Осип Мандельштам


Политика и бизнесмена Бориса Немцова власть выталкивает в диссиденты?

Диссиденты сыграли огромную роль в изменении вектора политического мышления нашей страны. Благодаря деятельности академика Андрея Сахарова (1921 -1989) и других диссидентов были завоеваны некоторые свободы в стране в 1990-е годы. Но режим Путина-Медведева все дальше скатывается от авторитаризма в тоталитаризм. Еще диссидент Александр Герцен боялся будущего "Чингиз-Хана с телеграфом" -- традиционного деспота, имеющего в своем распоряжении огромную мощь современного государства. Опасения Герцена все больше становятся реальностью: происходит монополизация государственной власти в руках спецслужб, упраздняется разделение власти, ограничиваются гражданские права, омон и милиция разгоняет марши несогласных, затыкается рот журналистам, гостелевидение вызывает блевотину, в страну возвращается самиздат. Недавно тираж доклад Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет" в Петербурге был арестован, он распространяется в самиздатовском варианте. В докладе критикуется деятельность Владимира Путина на постах президента и премьер-министра России. Известен афоризм Авраама Линкольна: "Можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время". Вспоминается песня Владимира Высоцкого:





***

В дорогу! Живо! Или в гроб ложись! -
Да, выбор небогатый перед нами.
Нас обрекли на медленную жизнь,
Мы к ней, для верности, прикованы цепями.

И кое-кто поверил второпях,
Поверил без оглядки, бестолково, -
Но разве это жизнь, когда в цепях?
Но разве это выбор, если скован?

Коварна нам оказанная милость, -
Как зелье полоумных ворожих!
Смерть от своих за камнем притаилась,
И сзади - тоже смерть! Но от чужих.

Душа застыла, тело затекло,
И мы молчим, как подставные пешки!
А в лобовое грязное стекло
Глядит и скалится позор в кривой усмешке.

И если бы оковы разломать,
Тогда бы мы и горло перегрызли
Тому, кто догадался приковать
Нас узами цепей к хваленой жизни!

Неужто мы надеемся на что-то?
А, может быть, нам цепь не по-зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками, по кованым скобам?!

Нам предложили выход из войны,
Но вот какую заломили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!

Но рано нас равнять с болотной слизью, -
Мы гнезд себе на гнили не совьем!
Мы не умрем мучительною жизнью,
Мы лучше верной смертью оживем!

***
© Вдадимир Высоцкий



Метки:  

Процитировано 5 раз



Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 14:11 (ссылка)
Юрий из Москвы

Я вижу политическое возмужание японоведа!

Для вечного правления Деспотов требуется размножение его подданных и строгая охрана границ.

1. Ныне власть усердно пилит сук, на котором можно бы было править 1000 лет: народ страны быстро сокращается, а качество жителей снижается.

2. Кто поумнее, бежит из России, граница-то не на замке!

Возможно, России нужные иные более дальновидные Деспоты.

В ПУТЬ!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 14:42 (ссылка)
Аноним Юрий из Москвы!

Спасибо за оценку данного опуса, я старался....
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 15:06 (ссылка)
А что же Ходорковский?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 18:50 (ссылка)
мария_карчина, хочешь, что бы я написал пост о Ходорковском?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 21:43 (ссылка)
сумбур и тенденциоз.а у высоцкого есть еще-мне вчера дали свободу,что я с ней делать буду?просто зашел нечаянно.но ответ гляну
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 21:54 (ссылка)
Аноним, песня называется "Дайте собакам мясо", вот ссылка в формате mp3

http://vv.uka.ru/m01b/m01b/07_0343_05.mp3


или в виде флешки, для вставки в блог


Дайте собаки мясо


Ответить С цитатой В цитатник
Kh_Validi   обратиться по имени Господа уймитесь! Суббота, 19 Июня 2010 г. 22:05 (ссылка)
Вы причислили, бездарного политика и бизнесмена- банкрота к диссидентам.Полноте господа, Курбский, Декабристы, герцен и .... Тухлой заказухой воняет...
Ответить С цитатой В цитатник
Kh_Validi   обратиться по имени Какой портрет... Суббота, 19 Июня 2010 г. 22:16 (ссылка)
Какой взгляд, какой гонор, а зарабатывает лаем..
Ответить С цитатой В цитатник
Мороз_Анна   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 07:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Kh_Validi

Так не читайте, если вы не согласны.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 17:29 (ссылка)
Вот Курбского приплетать к диссидентам совершенно ни к чему: это клятвопреступник, нарушивший военную присягу царю, и как с такими поступают - известно. Остальные - типа Герцена, Мандельштама, Сахарова - да, диссиденты, преследуемые сильными мира прошедшего и нынешнего и немало претерпевшие... А вот примитивный "кудряш", который никому не нужен, над которым все смеются и которого все презирают (см. результаты опроса общественного мнения) к диссидентам ну никак не относится... Российскую историю учить надо. И помещать портрет этого смазливого самовлюбленного примитива рядом с известными историческими личностями?..
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 18:56 (ссылка)
Аноним, так не я зачисляю господина Немцова в диссиденты, это власти выталкивают его туда, арестовывая доклад. Вы пост хоть читали?
Ответить С цитатой В цитатник
Kisa50   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 11:38 (ссылка)
JapanBlog, Спасибо за познавательный пост! Прочитала с удовольствием-многое узнала! Прочитала комментарии- со многим согласна! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 21 Июня 2010 г. 12:45 (ссылка)
Kisa50, спасибо за развернутый комментарий, это просто мое личное мнение о развитии диссидентского движения в России, без всяких амбиций на полноту и научность.
Ответить С цитатой В цитатник
BaticK   обратиться по имени Вторник, 22 Июня 2010 г. 10:17 (ссылка)
нет пророка в своем Отечестве
Ответить С цитатой В цитатник
НЕ_БЛОГЕР   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 15:57 (ссылка)
... в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 16:22 (ссылка)
BaticK, НЕ_БЛОГЕР, спасибо, рад, что вам интересен материал
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку