-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О японских изгоях

Вторник, 08 Июня 2010 г. 23:50 + в цитатник

О японских изгоях

Считается, что Япония абсолютно моноэтническая страна, но на самом деле на Японских островах проживают национальные меньшинства, в основном корейцы и китайцы. Есть и смешанные браки японских граждан с иностранцами. Бывает, что российские мужчины женятся на японках, а еще больше наших девушек выходят замуж за японцев. При этом практически никто не интересуется семьей своего суженого или суженой. При этом есть большая вероятность жениться или выйти замуж за изгоя японского общества. Этих людей называют буракумин (Burakumin). Они в этническом, культурном и языковом отношении похожи на большинство населения Японии, но все же составляют отдельную этнографическую группу кастового характера. Японцы сразу их видят и могут безошибочно отличить. А иностранцам надо прожить в Японии лет 7-10, прежде чем они смогут выделять этих людей. Буракумин означит «выпавший из общества», то есть изгой. Для японцев в разговоре с иностранцами это абсолютно табуированная тема, даже очень хорошие знакомые японцы не станут рассказывать о буракумин.



Баракумин (部落民) появились в эпоху Муромати, сюда вошли японцы из двух низших каст общества - хинин и эта. Первая каста хинин (Hinin, 非人) буквально означает "нечеловек", это те японцы, которые оказалиь вне 4-уровневой системы каст (самураи, фермеры, ремесленники и торговцы). Каста сложилась под влиянием синтоистской концепции чистоты, в синто есть такое понятие - kegare (穢れ), что означает "осквернение". Согласно канонам синто есть понятие добра, благочестия и чистоты. Японец, совершивший уголовный проступок, становился нечистым. Такие злодеяния, как вовлечение в инцест или зоофилия, влекли изгнание из остальной части общества, японцы обречены были скитаться с места на место, прося подаяние или зарабатывая на жизнь в качестве скоморохов, бездомных певцов, танцоров, мимов и акробатов. В эту касту входили нищие, уличные проститутки, медиумы и прорицатели, религиозные отступники, скрывающихся от правосудия. Сюда также входили бывшие заключенные и бродяги, которые работали в качестве охранников и дворников.


Вторая каста - эта (Eta), можно перевести как "кожевники". Дискриминация в отношении этих людей произошло из-за буддийского запрета убивать живое. Члены этой касты занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. В эту касту попали мясники, кожевники, могильщики, кожевники, палачи. Даже те профессии, что связаны с кровью и смертью, например, акушерки и хирурги, подвергались какой-либо форме сегрегации. К баракумин примыкали также коренные жители Японии айну вместе с военнопленными и иммигрантами - корейцами , филиппинцами и другими.



Поскольку все эти занятия считались "нечистыми", принадлежащие к буракумин должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах отдельно от представителей других сословий, носить особую одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Буракумин находились на самой нижней ступени социальной системы Японии. При встрече с любым человеком не из их касты они должны были снимать головной убор. В эпоху Эдо (1600-1867) буракумин в Японии начали заносить в специальный регистр и фиксировать их родословную в метрических книгах, установив наследственную принадлежность к низшей презираемой касте. Правительство Мэйдзи начала модернизацию страны и в 1871 году отменило кастовую систему. Однако предрассудки и дискриминация буракумин продолжается вплоть до сегодняшних дней.


Гетто для буракамин

Потомки этих людей и по сей день живут в специально выделенных для них поселках, которых по всей Японии насчитывается около 600. Численность буракумин составляют, по разным данным, от 1 до 3 миллиона человек. Они проживают в основном в западной Японии на острове Кюсю, побережье Внутреннего моря, Кобе, Осака и Киото. Есть такие районы и в Токио, например, Акихабара и Икебукоро, это "грязные" районы. Три четверти их поселений находятся в сельской местности. Примерно 60% членов якудза (преступного мира в Японии) являются буракумин, а в самом большом синдикате Ямагути-гуми численность буракумин достигает около 70%.


Хотя ведется пропаганда за уравнение прав японцев в компаниях и фирмах, но дискриминация все же существует. Буракумин испытывают проблемы при найме на работу и при поступлении в университеты. Буракумин стараются не принимать на работу в крупные компании. Родители проверяют женихов и невест своих детей на принадлежность к буракумин и делают всё, чтобы такие браки не состоялись. Жёсткая система регистрации места проживания каждого японца и членов его семьи позволяет быстро определить не только места проживания отдельного человека, но и всех его родственников и даже предков. Желающие вступить в брак или устроиться на работу, не могут скрыть свою принадлежность к касте буракумин. Документы сохранились в архивах некоторых японских компаний и буддийских храмов, священнослужители, руководствуясь этими перечнями, отказываются проводить церемонии бракосочетания между неприкасаемыми и выходцами из других сословий.


В современной Японии касты уже не существуют, но в отношении буракунин японцы все еще осторожны. Перед женитьбой некоторые родители нанимают секретных агентов, которые проверяют родословную жениха или невесты. Никто не позволит себе породниться с буракунин. Многие японки из этой касты выходят замуж за иностранцев, так как те в такие дебри не лезут, впрочем как и мужчины. Некоторые буракумин нашли выход, уехав из страны и забыв навсегда кто ты и откуда. Если у богатого и преуспевающего директора похоронного бюро есть взрослая дочь, то он постарается выдать дочку замуж за иностранца, потому что нормальный японец на ней не женится. Поэтому иностранцу, прежде чем жениться на японке или выйти замуж за японца, надо бы узнать родословную будущей половины.


Метки:  

Процитировано 22 раз



Kozlovenikaya   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 00:27 (ссылка)
Интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Развал_россии_неизбежен   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 00:34 (ссылка)
Российских солдат-срочников убивают и продают их органы в Китай
Ответить С цитатой В цитатник
KamiYoArt   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо за интересный пост)
Жаль, что дискриминация есть везде в той или иной форме
Ответить С цитатой В цитатник
Regina_Jung   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 00:52 (ссылка)
Поэтому иностранцу, прежде чем жениться на японке или выйти замуж за японца, надо бы узнать родословную будущей половины... А зачем? Что это изменит если человек хороший)))
Чистота каст в Японии- это все-таки , в Японии. И думаю японский буракунин иногда, может быть чище самых чистых кровей у нас.
У нас нет кастовых различий, но вот где родословную стоит проверить
Ответить С цитатой В цитатник
Misakana   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 01:07 (ссылка)
Спасибо за статью, не знала о таком. Вот вопрос: дети буракунин и иностранцев в Японии считаются буракунин?
Ответить С цитатой В цитатник
Изуми_Коната   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 01:45 (ссылка)
Регина_Юнг, согласна :3
главное человека хорошего найти, а что там было до него и не важно :)
да и всегда можно уехать из Японии куда-нибудь
Ответить С цитатой В цитатник
Сания_Магизова   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 03:43 (ссылка)
Интересно! Мало знаю про Японию. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Master_Ok   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 07:41 (ссылка)
Интересная инфа, И всеже очч хотел бы жениться на япошке, ну не знаю...чета магическое в них есть...
Ответить С цитатой В цитатник
lyubushka   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 09:39 (ссылка)
Да, конечно, главное что бы человек был хороший. Но вот почему-то многие хотят, что бы в родословной оказались дворяне, а еще лучше столбовые дворяне.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 10:02 (ссылка)
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
MrsOtvertka   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 10:57 (ссылка)
О, так вот почему в фильме "Ушедшие" от мужика все шарахались, когда узнавали, что он работает в похоронном бюро.
Ответить С цитатой В цитатник
_jinkou_tenshi_   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 12:51 (ссылка)
Очень интересная статья, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hitto   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 12:55 (ссылка)
спасибо большое за пост! как буду в Токио загляну в Акихабара или Икебукоро.. из интереса..
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 15:50 (ссылка)
Материал интересный. В мире слишком много несправедливых отношений людей друг к другу...
Ответить С цитатой В цитатник
Gess_Stern   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 19:05 (ссылка)
уж сколько про Японию читал, а такого не знал. спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 19:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 21:01 (ссылка)
что и говорить - неожиданная информация... Спасибо, просветили!
Ответить С цитатой В цитатник
Master_Ok   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 00:34 (ссылка)
Хиттоми,
Эх, везет тебе, а я даже не мечтаю в Японию попасть, ну впрочем именно только мечтать и остается (((
Ответить С цитатой В цитатник
Hitto   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 02:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Master_Ok

Master_Ok, нуу, я еще не была в Японии и не знаю когда поеду, так что завидовать мне рановато=)
а вот то, что я несколько лет дружила с японцами и жила в японской семье в нашей стране, то эт да, повезло)
Ответить С цитатой В цитатник
VISHN-YA   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 10:52 (ссылка)
ничего о Японии не знала,просветили,спасибо!потрясающая статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Koshak_desu   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 16:51 (ссылка)
Исходное сообщение Misa_Ki
Спасибо за статью, не знала о таком. Вот вопрос: дети буракунин и иностранцев в Японии считаются буракунин?

И всё-таки?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 17:49 (ссылка)
Koshak_desu, точно не знаю, по видимому да. Я много почерпнул инфы с форумов, там об этом пишут те россияне, кто сейчас живет в Японии. Так вот, их главная мысль - японцы ничего не говорят о буракумин, и точно об этом нигде не было сказано
Ответить С цитатой В цитатник
Ирил   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо довольно таки интересно и позвновательно как всегда)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Нахлебник-сан   обратиться по имени Четверг, 10 Июня 2010 г. 21:23 (ссылка)
Классная статья , я еще со времен культорологии на 1 курсе универа интересуюсь изгоями разных стран))
Ответить С цитатой В цитатник
Bakemono_Daiken   обратиться по имени Re: О японских изгоях Пятница, 11 Июня 2010 г. 19:04 (ссылка)
ЛОЛ В любом случае до или после свадьбы иностранец для остальных японцев остаётся в ещё более худшем положении чем буракумин, он остаётся гайдзином.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошунька   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2010 г. 21:48 (ссылка)
познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Eilyn   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 22:33 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 08:30 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Юрий из Москвы!

Забавная информация!
Мои ассоциации - иные.
Все мы ежеднено проходим через ритуалы ОЧИЩЕНИЯ.
Первое - это следует мыть руки.
Далее - иное.
ВОПРОС:
Почему в Японии общество не усиливает борьбу и пропаганду по очищению людей от этой низшей касты?
Можно их убивать, но можно и высылать из страны, например, на острова АТР.
Только не говорите мне о НОВОМ ЯПОНСКОМ ФАШИЗМЕ!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 09:01 (ссылка)
Аноним Юрий из Москвы!

Якудза сама кого угодно очистить
Ответить С цитатой В цитатник
Fox27   обратиться по имени Среда, 16 Февраля 2011 г. 15:53 (ссылка)
Боже, я и подумать не могла, что у Японцев СТОЛЬКО предрасудков... вот почему, некоторые из японцев уежают и радуются, что живут где-то в иных местах, ведь никто не будет смотреть, кем были их предки... дам, похоже, сейчас те времена, когда Европа и места, где исчезли совсем различия между "сеньором" и его "подчинённым" так ценятся. Я думаю, узнавать - не особо надо, если любишь человека и он любит тебя, то какая разница из какого он сословия? Тут похоже, выход один - жить вне Японии, а в Японию лишь ездить... мдеее, что-то меня начали разочаровывать некоторые традиции Японии. Очень надеюсь, что наступит такой момент, когда все жители Японии станут полностью равноправными, а каста "Баракумин" уйдёт в историю...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку