-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О Цусимской бойне

Суббота, 05 Июня 2010 г. 17:17 + в цитатник

О Цусимской бойне





Никольский морской собор в Санкт-Петербурге на Никольской площади относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Когда-то вся прилегающая территория была застроена одноэтажными казармами, в которых жили моряки Военно-морского ведомства. Никольский морской собор был построен в стиле барокко в 1753 - 1762 годах на морском полковом дворе, вмещает он около пяти тысяч человек одновременно. Рядом находится отдельно стоящая четырёхярусная колокольня с высоким шпилем. Здание Никольского морского собора украшено колоннами, лепными наличниками, есть балконы с узорными коваными решётками. В саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибших при Цусиме, созданный по проекту морского офицера князя Путятина.




Никольский морской собор


Цусимское морское сражение

Многие офицеры из Санкт-Петербурга побывали в Никольском морском соборе перед отправкой их на Тихий океан, где они приняли участие в Цусимское морское сражение (対馬海戦). Это была морская битва в Японском море в мае 1905 года в районе острова Цусима, в которой российская 2-я эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это была последняя решающая морская битва русско-японской войны 1904—1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах и лишь четырём удалось дойти до русских портов.







Трагический ход русско-японской войны тяжело переживал поэт Александр Блок. На полях Маньчжурии очутились его сверстники и недавние однокашники. Поразил Блока взрыв броненосца "Петропавловск" на мине. Словно предчувствуя будущую Цусиму, городской пейзаж в стихах Блока окрашивается в тревожные красные тона. В красном карлике и в бегущих по городу красных струйках современники видели связь с кровью, проливавшейся на Дальнем Востоке.

***
Пьяный красный карлик не дает проходу,
Пляшет, брызжет воду, платье мочит...
Карлик прыгнул в лужицу красным комочком...
Красное солнце село за строенье.

***
Город в красные пределы
Мертвый лик свой обратил,
Серо-каменное тело
Кровью солнца окатил.

...Красный дворник плещет ведра
С пьяно-алою водой,
Пляшут огненные бедра
Проститутки площадной,

И на башне колокольной
В гулкий пляс и медный зык
Кажет колокол раздольный
Окровавленный язык.

***
Но перед майскими ночами
Весь город погружался в сон,
И расширялся небосклон;
Огромный месяц за плечами
Таинственно румянил лик
Перед зарей необозримой...
О, город мой неуловимый,
Зачем из бездны ты возник?..
Ты помнишь: выйдя ночью белой
Туда, где в море сфинкс глядит,
И на обтесанный гранит
Склонясь главой отяжелелой,
Ты слышать мог: вдали, вдали,
Как будто с моря, звук тревожный,
Для божьей твари невозможный
И необычный для земли...
Провидел ты всю даль, как ангел
На шпиле крепостном; и вот -
(Сон или явь): чудесный флот,
Широко развернувший флаги,
Внезапно заградил Неву...
И сам Державный Основатель
Стоял на головном фрегате...
Так снилось многим наяву...
Какие ж сны тебе, Россия,
Какие бури суждены?..
Но в эти времена глухие
Не всем, конечно, снились сны...
Да и народу не бывало
На площади в сей дивный миг
(Один любовник запоздалый
Спешил, поднявши воротник...).
Но в алых струйках за кормами
Уже грядущий день сиял,
И дремлющими вымпелами
Уж ветер утренний играл,
Раскинулась необозримо
Уже кровавая заря,
Грозя Артуром и Цусимой,
Грозя Девятым января...

***
© Александр Блок




Зиновий Рожественский (1848 — 1909), вице-адмирал


Командующий японским объединенным
флотом адмирал Хэйхатиро Того

14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление флотом было потеряно. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский, сдался в плен. Зиновий Рожественский оказался совершенно бездарным боевым адмиралом, приведший флот к катастрофическому результату - полному разгрому руководимой им 2-ой Тихоокеанской эскадры и гибели более 5 тысяч российских моряков. Факт сдачи российского адмирала в плен — достаточно уникальное явление.


Адмирал Хэйхатиро Того на мостике броненосца Mikasa при Цусиме







В свои бинокли японские адмиралы видели латаннные и покрытых моллюсками и водорослями русские корабли, на которых были измученные, спитые, больные тропической лихорадкой моряки. Цусимской битвы как таковой не было, а была бойня русского флота сидевшими в засаде японскими кораблями на пути следования во Владивосток. Потери Балтийского флота при Цусиме составили - 8 броненосцев, 9 крейсеров и несколько других судов, 4 тысячи моряков, 3 адмирала, 7,3 тысячи пленных. Японцы потеряли всего 3 торпедных катера, 116 убитыми и 530 раненых. Уцелевшие русские корабли разбежались во Владивосток и в ближайшие нейтральные порты, как крейсер "Аврора", отсиживаться до конца войны.



Японцы захоронили тела русских матросов, которых море прибило к их островам


Через 10 лет после Цусимы. Матросы с корабля "Fuso", 1915 год.
Россия и Япония в это время союзники



Цусимский обелиск в Санкт-Петербурге


Цусима стала скорбным событием российской истории, это поражение сильно встряхнуло общество. Николай II так и не смог оправиться от поражения, Дмитрий Менделеев плакал, когда узнал, что наш флот погиб, а Анна Ахматова и Александр Блок посвятили героизму русских воинов проникновенные строчки. В память о погибших моряках 27 мая 1908 года у Никольского Морского собора была установлена стела. Цусимский обелиск — памятник героям броненосца «Император Александр III». Гранитный обелиск, посвящённый погибшим при Цусиме морякам, создан скульптором Артемием Обером и архитектором Яковом Филотеем. Сюда каждый год приходят курсанты и военные, потомки моряков при Цусиме, чтобы поклониться и возложить цветы. Многие исследователи творчества Блока считают, что в его стихотворении «Девушка пела в церковном хоре...» отражено известие о Цусимской катастрофе.


* * *
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

***
© Александр Блок, август 1905 года

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю



Kozlovenikaya   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 02:23 (ссылка)
Когда-то давно была на месте Цусимского сражения, бросали венки в воду. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшша   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 03:29 (ссылка)
Да, бойня была та еще... Сейчас-то видно, что у русских не было никаких шансов на успех, главным образом из-за их военной доктрины - эскадра была снаряжена для боя броненосцев с броненосцами, главным снарядом был бронебойный, чтобы сблизившись до дистанции его действия (15-20 кабельтовых) пробить броню и всадить смертельный заряд в пороховые погреба или машину и сразу вывести противника из строя. Японский же флот в войне с Китаем уже освоил доктрину следующего поколения и главный упор у них был сделан на фугасный снаряд, который хоть и не пробивал броню, но зато позволял не заходя в зону поражения бронебойного снаряда вести огонь по небронированой части корабля (а это даже у русских броненосцев составляло 60% всей площади), вызывая пожары, выводя из строя пушки и средства связи, калеча и убивая людей. И в конце концов корабль все равно шел на дно, не причинив практически никакого вреда своим врагам. Помножте это на более высокую скорость японских броненосцев (18-21 узел против 14-17 у русских), более высокую скорострельность орудий (53520 фунтов выбрасываемого металла в минуту против 19366 фунтов у русских) и лучшую выучку японского боевого состава (процент попаданий у японцев, по разным источникам, составил 2%-3% против 0.5%-1% у русских) - ну избиение младенцев, а не сражение. Кстати, на суде над Рожественским и Небогатовым поражение в битве им в вину и не ставилось, их обвиняли только в сдаче в плен. Немного жаль адмирала Того - блестяще организовав подгототовку к сражению и триумфально его завершив, тем не менее, в начале сражения, он попал в тактическую ловушку Рожественского, но стратегический промах с вооружением не позволил русским этим воспользоваться, а умение японцев составлять отчеты (не смотря на очевидную триумфальность, на составление отчета о Цусимской битве ушло на 4 месяца больше времени, чем обычно, и подтасовки отмечают даже ярые почитатели Того) вообще сделало так, что об этом досадном эпизоде сейчас никто и не помнит.
Ответить С цитатой В цитатник
ksan4ik   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 08:43 (ссылка)
Спасибо, эта тема меня интересует с самого детства (Не знаю, о чём думали мои родители, но в детстве над диваном на котором я спала висела репродукция картины с русско-японской войны, баталистом я не стала, морянистом тоже, но тема русско-японской войны прочно засела в моём сознании) и так интересно было прочитать об отношении Менделева, Блока, Ахматовой к этой теме.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:39 (ссылка)
Kozlovenikaya, Мишшша, ksan4ik, спасибо за комментарии. Мишшша, откуда такие тонкости, специально интересовался темой? Очень глубоко копнул....
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшша   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 10:01 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Да, давно еще. Обычно к годовщине битвы какие-нибудь материалы публикуют, так то одно узнаешь, то другое, вот и накопилось.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 10:10 (ссылка)
Мишшша, по этой теме ты что-нибудь выкладывал в интернет, или просто хранишь файлы на компе?
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшша   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 10:15 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Нет, не выкладывал, я античукча - "не писатель, а читатель" :) Да и файлы на компе не храню, все, в основном, в голове. А когда нужны конкретные цифры, запускаю поиск по инету, поскольку знаю что искать, то найти легко.
Ответить С цитатой В цитатник
valentin_tsmakaliuk   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо за пост, а также всех благодарю за изумительные комментарии.
Приходилось неоднократно бывать в Никольском соборе как раз в то время, когда нынешний Патриарх Всея Руси гневно клеймил советский строй в Лавре Св. Александра Невского. Это надо было слышать и видеть! Да и к флоту в то время я имел самое непосредственное отношение. Тронут. С уважением
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 11:44 (ссылка)
valentin_tsmakaliuk, спасибо вам за комментарий, рад , что понравился пост
Ответить С цитатой В цитатник
janispopov   обратиться по имени История -великая штука. Вторник, 08 Июня 2010 г. 15:23 (ссылка)
Вы мастерски показали эту бойню.Главной честно показали Российскую сторону.
С их старыми кораблями,не поворотливыми,с устаревшими доктринами мало мощными двигателями.
Хотя дух российских моряков был сильный.
Японскую сторону. Спасибо вам.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2010 г. 18:04 (ссылка)
janispopov, спасибо за комментарий. Я старался взглянуть как бы со стороны, но, наверное, это у меня плохо получилось
Ответить С цитатой В цитатник
Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 15:18 (ссылка)
интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ref-Lection   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 23:37 (ссылка)
Большое спасибо за такой замечательный, очень интересный пост!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку