-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Японский монстрик каппа

Суббота, 15 Мая 2010 г. 09:25 + в цитатник

Японский монстрик каппа

Каппа с гордостью может называться если не самым известным нихонским чудищем, то уж одним из самых известных точно - по популярности с ним может поспорить разве что тенгу. Занимает он экологическую нишу нашего водяного и обитает в различных пресных водоемах - даже имя его дословно переводится как дитя реки. Тело каппы похоже на черепашье, голова на обезъянью, он весь покрыт чешуей желто-зеленого цвета, патлат, на руках и ногах перепонки у него растут, а на спине панцирь. Причем, по некоторым рассказам, цвет кожи они могут менять, как хамелеоны. Каппы сильно воняют рыбой и боятся громких звуков и металлических предметов. Нельзя не уделить внимание и специфическому углублению у каппы на черепе, заполненному жизненно важной для каппы жидкостью, которая помогает этому существу сохранять свои силы на суше. Если жидкость выливается, каппа становится совершенно беспомощен и неспособен даже двигаться. Увидев каппу зачастую можно легко обмануться и принять его за какого-то нелепого задохлика, ведь богатырскими размерами он не отличается и больше напоминает на вид ребенка лет семи, но зато невероятно силен, чем очень гордится и не упускает случая похвастаться. Силой он любит и злоупотреблять - выбираясь на сушу он частенько ловит и утаскивает в воду коров и лошадей, похищает людей, с которыми развлекается - женщин насилует женщин, а мужиков убивает, вытаскивая внутренние органы через анус и отгрызая гениталии. Особенно лютуют в этом плане не традиционные каппы, а его более агрессивные разновидности - они, как правило, действуют в рамках какой-либо местности, не выбираясь за пределы этой территории.



Впрочем, каппы не всегда столь кровожадны, о чем говорит и то, что наибольшее распространение получили легенды, в которых каппы развлекаются относительно невинными шалостями, и даже дружат с человеком, приходя ему на помощь в случае беды. К примеру, каппы традиционно очень сильны в искусстве врачевания и даже могут прирастить себе обратно оторванные конечности ( правда только в течении трех дней ). Людей они конечно такому научить не в силах, но в сказках многие искусные лекари обязаны своим мастерством именно каппе. Кроме того, водяной может помочь человеку разбогатеть - ведь он частенько оказывается владельцем волшебных колотушки и мешочка - достаточно ударить в колотушку, загадать желание, и тогда из мешочка появится все, что пожелаешь. Каппе не чужды и спортивные состязания - он не только прекрасный пловец, но и большой поклонник борьбы сумо, никогда не упускающий случая провести поединок с человеком. Вот только соглашаться на такое состязание не стоит - очень немногие могли похвастаться тем, что одолели каппу в борьбе - тем более что платой за проигрыш были, как правило те самые внутренности неудачника.



А вот за выйгрыш смельчаки не получали ничего - что с этого каппы возьмешь! Существовали и поверья как избавиться от буйного каппы, не являясь чемпионом по борьбе. Во-первых, от него можно откупиться - эти создания обожают овощи, а в особенности огурцы. Каппа за них готов душу продать и, судя по легендам, частенько попадал в переделку, пытаясь их уворовать у крестьян. Второй слабостью каппы является его чрезвычайная вежливость. Кое-где рассказывали, что если каппе низко поклониться, то незадачливый водяной обязательно поклонится в ответ и волшебная жидкость вытечет из своего углубления, лишив каппу силы. Бывало и такое, что каппа попадал в ловушку по чистой случайности, такой как произошла когда-то неподалеку от храма Кавако, что стоит на реке Кавачи - каппа в здешних местах долгое время вредил людям, пока наконец не попался с поличным. Отбивавшаяся от водяного лошадь случайно захлестнула тому шею веревкой и потащила в деревню, где беспомощного каппу скрутили селяне и начали вершить над ним суд. Как обычно и бывает в таких легендах, с водяного взяли торжественное обещание больше не вредить людям ( а каппы всегда отличались честностью) и заставили подписать соответствующий договор. Писать чудище не умело, а потому просто обмакнуло лапу в чернила и приложило к свитку- этот договор с отпечатком лапы до сих пор хранится среди реликвий храма. Надо сказать, что такие истории с похищением каппой различных животных довольно обычное дело - их можно услышать в любом уголке страны. Бывают они и такими:


Как Гента Каппу победил

Давным-давно, в городке Кавачино жил человек по имени Гента. Он происходил из знатной семьи и был очень уважаем соседями за свою храбрость и ум. Он жил в большом доме, который стоял у реки, протекавшей через весь город. И как раз около его дома находилось самое глубокое место этой реки - настолько глубокое, что вода там всегда была непроглядно черной и казалось, что дна у реки просто не было.
Однажды, летним вечером, Гента вернулся с верховой прогулки и, как обычно, приказал своим слугам привязать коня в тени раскидистого дерева, что росло недалеко от реки. Отдохнув немного, Гента вышел в сад и с удивлением заметил, что животного у дерева уже нет. Кинувшись на поиски, Гента выбежал на берег реки и увидел, что коня ухватил за заднюю ногу каппа и уже почти затащил в реку. Самое странное, что слуга Генты, стоял рядом рядом и помогал каппе, поливая водой ямку на его черепе. И чем больше воды лил слуга, тем сильнее становился каппа. Гента, естественно очень разозлился, увидев такое безобразие, но головы не потерял. Он быстро сбегал в сарай и принес оттуда крепкую веревку, а потом подкрался с ней к каппе, накинул веревку тому на шею и потащил прочь от реки, на ходу заламывая существу руки. Тут уже очнулся от наваждения и слуга и бросился помогать хозяину. Вдвоем им удалось скрутить каппу и подвесить его вниз головой на ветке того самого дерева. После этой схватки, Гента посмотрел на беспомощного каппу, болтающегося на ветке и начал его всячески укорять. "Что же ты воруешь лошадей?", - спрашивал он. - "Думаешь, что тебе все можно? Пожалуй стоит убить тебя, в назидание другим каппам."


У подвешенного вниз головой каппы вытекла вода из ложбинки на черепе, к тому же веревка все глубже врезалась в плоть, причиняя ему все более сильные страдания. В конце концов, каппа не выдержал и начал умолять Генту отпустить его, обещая больше никогда не причинять вреда людям. Гента был добрым человеком и каппе удалось его разжалобить. Вместе со слугой, они сняли каппу с дерева, перерезали веревки, а потом заставили водяного три раза повторить свою клятву не вредить людям, обращаясь к разным сторонам света. После этого, каппе разрешили уйти обратно в реку, и больше про него никто ничего не слышал, а слава о Генте, победившем каппу разнеслась по всей Японии.


Известны и современные истории о каппах - в Нихонии он является чем-то вроде Несси для шотландцев, с завидной регулярностью появляясь на публике и в газетных статьях.


В августе 1984 года Рю Широдзаки поздно вечером возвращался домой и увидел играющих у реки детей. Подойдя поближе, он успел заметить что выглядели они как-то странно, но подробнее рассмотреть ничего не успел, потому как дети дружно попрыгали в реку. На поверхности никто не появился, а подъехавшие по вызову Широдзаки-сана спасатели и полиция нашли только странные трехпалые следы на берегу.
Другая история датируется 91-м годом и произошла в городе Сайто, что в префектуре Миядзаки. Митсуги Мацумото, вместе со своей женой, пришли вечером домой и обнаружили, что пол весь истоптан трехпалыми следами лап, а в воздухе стоит сильный запах рыбы. В доме все было на своих местах и ничего не пропало, но кое-где обнаружились следы странной оранжевой жидкости, как позже выяснилось, по составу не отличавшейся от обычной воды ничем кроме очень высокого содержания железа. Супруги обратились к синтоистскому священнику, который предположил, что их дом посетил каппа. Несмотря на то что инцидент был довольно безобидным, следы незванного гостя отмыть так и не удалось.


Помимо таких вот городских легенд, в Японии можно посмотреть на мумии каппы, хранящиеся в нескольких музеях, документ с печатью каппы, про который мы уже знаем и даже святилище каппы и мост, который он помогал строить. Есть так же и ворох легенд и теорий о происхождении каппы - его связывают с синтоистскими богами воды, с легендами об утонувших детях , которые возвращаются чтобы отомстить ( детей топили в реках в голодное время, когда есть было нечего), с китайскими историями об обезъянах (отсюда обезъяньи черты во внешности каппы) и китайских же водяных демонах, и даже связывают его происхождение с образом португальского монаха ( дело в том, что монахи носили свои сумки за спиной, наподобие черепашьего панциря, а тонзура породила легенду о ложбинке в черепе - павда, зная повадки каппы, начинаешь задумываться о моральном облике монахов). Но, несмотря на обилие разумных и не очень теорий, самое распространенное мнение по-прежнему гласит, что каппы просто всегда жили в японских реках и живут в них до сих пор, так что, будучи в Японии, купайтесь осторожнее - мало ли что...

***
Источник текста - © Каппа






Метки:  

Процитировано 5 раз



Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 09:48 (ссылка)
№№ 2,5 и 7 - это тэнгу))
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 10:29 (ссылка)
Ух какой монстр грозненький:)).... Симпатичненький:)
Ответить С цитатой В цитатник
Sociopat_666   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 11:12 (ссылка)
ОМГ!!!! О_О Без килограмма огурцов в воду не полезу!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kleooa   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 11:25 (ссылка)
Интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 12:53 (ссылка)
Хохо, какой чудик. Кое-что уже о таком слышала)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 16:07 (ссылка)
Однако!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ирил   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 00:56 (ссылка)
Спасибо очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Misakana   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 01:49 (ссылка)
Весьма познавательно. Я вот как-то прочла рассказ Акутагавы Рюноске "В стране водяных". В нем как раз главный герой случайно попал в страну капп, где прожил некоторое время.
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:00 (ссылка)
вот аиме есть
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=6377
сам не смотрел, но зато по теме)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:08 (ссылка)
Taljan, я оже не видел. Интересно, насилуют там девушек или нет...
Вот мнение Majomajo: "Мне японцы рассказывали , что в давние
славные смурайские времена женщины самураев ходили в уборную с маленьким
мечом. Так как боялись, что из выгребной ямы выползет каппа и
непременно изнасилует их. Так вот... Делали они все свои дела , находясь
все время на стреме. А ежели каппа холодной перепончатой лапой
умудрялся коснуться интимных мест, надо было ловко отсечь ему лапу
перепончатую этим коротким мечом и тогда... Тогда сраженный каппа в
обмен на отрубленную кисть давал волшебный эликсир бессмертия или вечной
молодости.

Вот такую историю мне поведали
мои японские друзья, у которых дома, кстати. в туалете я обнаружила
странную табличку омамори из храма, котрая якобы защищает хозяев от
всякой нечисти, которая водится в выгребной яме. В том числе и от каппы.
Дом у них старый. Почти столетняя постройка. И туалет традиционно
японский, с выгребной ямой. Спрашивала, почему не переделывают. Но
вразумительного ответа не получила"
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:14 (ссылка)
JapanBlog, интересная история, но судя по:
Жанр: ..., для детей
сомневаюсь в наличии таких сцен))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:31 (ссылка)
Taljan,дети в Японии продвинутые... Вот это тоже для них -

Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:35 (ссылка)
JapanBlog, какие милые картинки)))) интересно а наоборот бывает?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:42 (ссылка)
Taljan, в смысле? Чтобы девочки насиловали каппу? Не знаю... Я не очень специалист по этим монстрикам, надо спросить Majomajo или Ryusei_Yamagawa, те все знают
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:43 (ссылка)
Ryusei_Yamagawa, ответь на коммент выше, если сможешь
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:53 (ссылка)
JapanBlog, не я имею в виду каппы женщины на мужиков нападали))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 22:57 (ссылка)
Taljan, ну ты и извращенец! Я не слышал, что бы они мужиков насиловали....
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 23:06 (ссылка)
JapanBlog, т.е. роль капп женщин ты априори принизил?))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 23:10 (ссылка)
Taljan, да меня пока они не трогали.... Каждой девушке - по осьминогу, каждому парню - по каппе! Если бы Ульянов в 17 году выдвинул этот лозунг, мировая революция свершилась бы
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 23:13 (ссылка)
JapanBlog, ргеволюция свегшилася, товгаищи!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 23:17 (ссылка)
Taljan, уля!!!!


Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 23:36 (ссылка)
JapanBlog, троекглатное))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку