-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О даосских мудрецах

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 01:00 + в цитатник

О даосских мудрецах

Попав в японский интернет-магазин Japanese Scrolls.Com, меня привлекла вот эта работа периода Муромати стоимостью $4500, на ней изображены три японских мудреца, достигших бессмертия. Этих даосских монахов в Японии называют сеннин (sennin). Кто они такие, я не знал, пришлось поискать в инете, и вот что я выяснил. Японский термин сеннин заимствован из китайского xiānrén 仙人, что означает "бессмертный человек", известный также как джин, маг, мудрец, отшельник в даосизме. В японской мифологии сеннин является бессмертным духом святой жизни в горах. Это святой отшельник, который приобрел столько заслуг за свой аскетизм, что может творить чудеса, например, жить после смерти, летать на спине черепахи или на облаке. Сеннин может разговаривать со смертными во сне. Сеннина обычно сопровождают жаба, лошадь или черепаха.



Gama Sennin and Tekkai Sennin, Ryōzan Kuroda (1755-1814)
The University of California

Сеннин - это японское имя общего характера. Наиболее известен Гама-сеннин (虾蟇仙人, Gama sennin). В Японии этот святой отшельник получил прозвище гама, что означает "жаба". Это имя ему дали не случайно. Мудрец долгие годы жил в одиночестве, постигая законы дао и самосовершенствуясь. Достигнув нирваны, он научился разговаривать с животными. Огромная трехлапая жаба раскрыла ему секрет вечной жизни.



Лю Хай

Этот сюжет основан на сказаниях о легендарном китайском алхимике 10-го века , известным под именем Лю Хай (刘海, Liu Hai). Считается, что Лю Хай жил в начале десятого века и был родоначальником одной из даосских сект. Он известен как алхимик и является одним из китайской Восьмерки бессмертных.



Gama-Sennin, Каванабэ Кёсай (Kawanabe Kyosai, 1831 – 1889)

Легенда о Гаме пришла в Японию вместе с учением Лао Цзы "Путь дао". Вечной спутницей сеннина стала белая трехлапая жаба. Однажны он нашел эту жабу умирающей и выходил ее. В благодарность она навсегда осталась с ним. При помощи своей жабы Гама мог в один миг оказаться в любом месте на Земле. Кроме того, волшебная жаба раскрыла секрет вечной молодости. По одной версии, она рассказала рецепт приготовления эликсира бессмертия, по другой – одарила Гаму способностью превращаться во время купания в жабу. Пребывая в ипостаси жабы, Гама может сбрасывать шкуру и вновь становится молодым.


Трехлапая жаба владела секретом бессмертия. В одной из старинных китайских легенд рассказывается о злоключениях небесного стрелка Шен И, который знал рецепт волшебного напитка, дарующего вечную молодость и другие магические способности. Однажды его жена Хенг О решила испить этого снадобья, пока муж был на службе. Однако сделать задуманное ей удалось лишь отчасти. Шен И, вернулся рано домой и поймал Хенг О, когда она только сделала один глоток. Но и его оказалось достаточно, чтобы стать подобной небесному божеству. Поскольку эликсира было выпито мало, супруга небесного стрелка поднялась лишь до луны, где и осталась навечно. Так Хенг О стала богиней луны.


Нэцкэ с изображением Гама-сеннина

В одном из вариантов мифа Хенг О превращается в жабу, которую теперь якобы можно рассмотреть на лунном диске. В Древнем Китае жабу считали зловредным созданием. Затем в народе получила распространение легенда о Будде, который покорил жабу своей волшебной силой и обязал помогать людям. Мифы говорят, что после встречи с Буддой жаба стала расплачиваться с людьми за причиненные им ранее неприятности, выплевывая изо рта золотые монеты.


Цуба с изображением Гама-сеннина, Shobayashi Takeaki,
2-я пол. XVIII века, Museum of Fine Arts (Boston, USA)

Интересно, что в Японии, которая переняла многое из культуры Китая, Гама и его жаба первоначально считались мощным талисманом, помогающим излечиться от болезней. Но позднее, когда с континентального Китая пришел культ трехлапой жабы, которая способствует обретению богатства, Гама начал почитаться как бессмертный, дарующий удачу. Как и все остальные сеннины, Гама имеет безобразную внешность. Поскольку одна из его ипостасей – жаба, он не только перенял привычки пресноводной, но и ее характерные признаки: одутловатость и бородавки на лице и руках. Как подобает человеку, отрекшемуся от материального мира, он одет в лохмотья, едва прикрывающие его истощенное тело. Иногда его изображают в накидке из листьев – именно такой наряд носило большинство сеннинов.




Gama Sennin, Kuroda Ryozan (1755–1814), © Clark Center




Gama Sennin, Osaka Municipal Museum Of Art



Gama Sennin, Shohaku Soga Museam of Fine Art (Boston, USA), Edo Period


Метки:  

Процитировано 7 раз



Валентина_Терентьева   обратиться по имени ИНТЕРЕСНО!СПАСИБО!!! Суббота, 03 Апреля 2010 г. 03:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
кася_бланка   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 07:10 (ссылка)
Как всегда - хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 07:58 (ссылка)
Валентина_Терентьева, кася_бланка, спасибо. Рад, что понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
martial-arts   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 10:21 (ссылка)
А почему на одной из картинок, на ноге шесть пальцев. Это тоже что то значит?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 10:23 (ссылка)
martial-arts, не знаю, я тоже обратил на это внимание
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 10:57 (ссылка)
JapanBlog, спасибо))
Вот вам ещё Гама сэннин:

http://www.liveinternet.ru/users/ryusei_yamagawa/post119927554
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 11:14 (ссылка)
Ryusei_Yamagawa, а почему 6 пальцев на ноге, не знаешь?

Ответить С цитатой В цитатник
virena2008   обратиться по имени Очень интересно. Суббота, 03 Апреля 2010 г. 12:57 (ссылка)
Мудрец - отшельник и жаба. Интересен синтез нашего времени - жаба с монеткой. Не думаю, что сейчас будут духовно совершенствоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Зита_Гитова   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Валяславна   обратиться по имени Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 21:18 (ссылка)
Это всё, конечно, интересно,но комментировать не берусь,может
из-за неполного понимания всего прочитанного.
 (600x600, 233Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Varaenna   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 07:35 (ссылка)
Так вот откуда в Наруто появился Джирайя - сеннин и его большая дружба с большой жабой! Все взаимосвязано).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку