-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Дочь самурая

Суббота, 27 Марта 2010 г. 19:42 + в цитатник

Дочь самурая


Японка Ямасита Рин (山下りん イリーナ) родилась в 1857 году в небогатой самурайской семье, в 15 лет отправилась в Токио учиться живописи. В то время девушки сами не могли решать свою судьбу, но Рин рано лишилась отца, характер у неё был независимый и решительный, она ушла из дома и пошла в столицу пешком. Её пытались вернуть, но в конце концов с разрешения матери, она начала заниматься традиционным японским искусством - гравюрой укиё-э. Среди её наставников был один из последних корифеев стиля укиё-э, именитый Кунитика Тоёхара. Однако, занятия в традиционных японских мастерских не приносили ей удовлетворения, тем более, что по сложившемуся обыкновению молодых учеников в первые годы не столько учили рисованию, сколько привлекали к работе на кухне и уборке. Рин стала заниматься европейской живописью, которая во время вестернизации страны, начавшейся после буржуазной революции Мэйдзи 1868 года, завоевывала популярность и теснила национальные школы.



В 1876 Рин победив в трудном конкурсе, поступила в Школу искусств при Технологическом колледже. В этой школе впервые в Японии было начато обучение европейской масляной живописи, преподавателем был приверженец барбизонской школы, итальянец Антонио Фонтанези, который оказал большое влияние на формирование таланта Рин. Из сохранившейся ведомости известно, что она была превосходно успевающей ученицей. В этой школе она подружилась с Масако Ямамура, горячо верующей православной девушкой, которая в свою очередь представила Рин святителю Николаю Японскому. Встреча эта оказалась судьбоносной, и в 1878 году она крестилась с именем Ирина. Одной из первых ее работ на религиозную тему был эскиз к обложке журнала «Сэйкё симпо» («Православный вестник»), который издавала православная миссия в Токио.


В 1879 году отец Николай был в России и договорился о стажировке для японки в иконописной мастерской Новодевичьего Воскресенского монастыря в Петербурге, имея в виду подругу Рин – Масако. Но та вышла замуж, и случилось так, что вместо подруги поехала Рин. Путь пролегал по морю через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море, Черное море. По дороге она посетила храм Софии в Константинополе, а в Александрии впервые надела европейское платье. Ей было 24 года, и это была первая женщина-японка, приехавшая учиться в Россию.


Училась иконописи Ямасита Рин в Петербурге, жила в Новодевичьем монастыре. Началось обучение иконописи на липовых досках темперой с добавлением яичного желтка. Это было для Рин в новинку, так как в Японии она рисовала на бумаге, но гораздо сложнее было постижение духовных основ иконописи. Лики и образы, выходившие из-под её руки, часто приобретали телесность, традиционно не свойственную православной иконописи. В 1883 году, пробыв в России 2 года, Рин уехала обратно в Японию. В Токио она поселилась при Православной миссии, и с тех пор её жизнь была тесно связана с Николаем Японским, духовно окормлявшим свою ученицу и очень ценившим её творчество. Она сразу начала трудиться в иконописной мастерской, где проработала 35 лет до 1918 года, уехав в свой родной городок после смерти владыки. Иконы работы Рин украшали и кафедральный собор Воскресения Христова в Токио, и православные храмы в других городах, особенно на севере страны. Ямасита Рин прожила долгую и плодотворную жизнь, скончалась она в 1939 году в возрасте 83 лет. Она не забыта до сих пор, проводятся выставки её работ, о ней выходят книги, статьи, фильмы, телепрограммы.

***





Метки:  

Процитировано 6 раз



Ванда   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 20:01 (ссылка)
Очень интересный пост .Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Sociopat_666   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 20:26 (ссылка)
Японские иероглифы на иконах смотрятся так.... необычно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
gadriel_07   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:10 (ссылка)
Необыкновенная девушка. Спасибо, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
BELLA_DIDO   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:11 (ссылка)
нЕОБЫЧНО....
СПАСИБО)))
Ответить С цитатой В цитатник
Даки_Юль   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:11 (ссылка)
потрясающие работы, необыкновенно талантливая женщина была *_*
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:38 (ссылка)
Ванда, Sociopat_666, gadriel_07, DIDO_BALLA, Даки_Юль, спасибо за комментарии. Завтра у нас Вербное воскресенье, я ничего не перепутал?
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 22:18 (ссылка)
большое спасибо, очень познавательно познакомиться с такой талантливой и восхитительной жизнью!
Ответить С цитатой В цитатник
kurakuruske   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 22:50 (ссылка)
Пасиба! Очень интересно! Понравилось :)
А завтра действительно Вербное Воскресение (Вход Господень в Иерусалим)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 23:03 (ссылка)
sunseishin, kurakuruske, с праздником тогда вас, с вербным воскресеньем!
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 12:26 (ссылка)
Вот это художница - не сказала бы даже, что такие вещи восточный человек создает!!! :) СУПЕР!
Ответить С цитатой В цитатник
Divia   обратиться по имени Re: Дочь самурая Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 16:32 (ссылка)
Спасибо, интересно)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
muza-105   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 21:18 (ссылка)
Замечательная женщина! Спасибо,что познакомили,почему-то в России о ней широко неизвестно,а она
того заслуживает.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 18:33 (ссылка)
Вот это да! Какая женщина, какая судьба. Нам даже трудно себе представить, насколько это было тяжело для женщины, не просто пойти учиться, но еще и заграницу уехать учиться... Это правда достойно восхищения. Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку