-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Mukojima

Среда, 24 Марта 2010 г. 20:21 + в цитатник

Mukojima

Кто давно читает мой дневник, наверняка помнит посты про гейш и майко. Сейчас все они живут и работают в старинных кварталах Киото. А интересно, есть ли гейши в современном Токио? В период Эдо в столице Японии традиционных район гейш было много, этих девушек можно было встретить в Акасака, Симбаси, Ningyocho, Фукагава, Асакуса, Мукодзима или Кагуразака. Но сейчас их можно увидет практически только в одном квартале, за его пределами встретить гейшу почти невозможно. Этот район Токио называется Мукодзима (Mukojima, 向 岛), о нем я и хочу рассказать.



Андо Хиросиге. Мукодзима

На левой гравюре изображен остров Мукодзима. Здесь на берегу реки Сумидагава в лесу находилось синтоистское святилище Суйдзин-но мори, посвяшенное реке Сумидагава. Главным божеством был дракон - повелитель водной стихии, который являлся и защитником реки. Суйдзин - бог защитник от водных стихий и огня, в которого верили не только моряки, но и простые крестьяне. В периоде 1596 по 1615 годы военное правительство бакуфу построило большую плотину на реке Сумидагава для защиты от наводнений. На переднем плане гравюры изображена Яэдзакура (махровая сакура), она зацветала в середине весны, позже обычной сакуры. На противоположном берегу реки Сумидагава местность Массаки, знаменитая своими святилищами. Гора в центре гравюры - Пукубаяма. Слева изображены японцы, направляющиеся на паром для переправы через реку. Раньше, пока не был построен мост Сэндзюохаси для переправы на другой берег реки Сумидагава, на остров Мукодзима можно было попасть, воспользовавшись переправой Хасиба-но ватаси. Это была самая старая переправа в Эдо. На правой гравюре изображены две лодки, перевозящие пассажиров в Мукодзима, постройки его видны на противоположном берегу. На переднем плане расположены печи для обжига черепицы и керамической утвари - каварагама, между ними сухие сосновые лапы, которыми топили печи.



Андо Хиросиге. Мукодзима


Андо Хиросиге. Мукодзима


Мукодзима. Фотография начала 1890-х годов.


Мукодзима. Фотография начала 1890-х годов.


Мукодзима. Фотография начала 1890-х годов.

Вишневые деревья в Мукодзима были посажены по приказу восьмого сегуна Ёсимунэ. В период Эдо и Мейдзи сюда приезжали полюбоваться цветением вишни. В апреле остров был усыпан цветами сакуры. Река Сумидагава, выступая из глубокого тумана, ослепительно сияла на солнце. С самого утра лодки и паромы были переполнены пассажирами, по мосту Адзумабаси сновали толпы. Раздавались звуки сямисэна, повинуясь ритму музыки, лодки скользили по воде. Пассажиры многочисленных лодок, плывущих на любование цветами, заполняли узкие улочки района. В эпоху Эдо и Мейдзи здесь было много лавок, ресторанчиков, чайных домов, кондитерских, мастерских ремесленников. Но жители столицы спешили сюда не только любоваться сакурой. Тогда в районе в Мукодзиме было 400 домов, в которых гостей развлекали более 1000 гейш.



Мукодзима расположена на берегах токийской реки Сумидагава, под возвышающейся автострадой. Еще в 1947 году Мукодзима стала частью района Сумида (Sumida, 墨 田 区), одного из 23 районов столицы. Этот сонный квартал с узкими улочками и деревянными домами остается крупнейшим из шести сохранившихся в Токио кварталов гейш - ханамати (hanamachi), что буквально означает "цветочный город". Здесь живут и работают примерно 120 гейш и их учениц. Они по вечерам услаждают состоятельных гостей представлениями из классической музыки и танца, беззаботными играми и беседой за ужином в одном из 16 традиционных ресторанов рётэй (ryotei), разбросанных среди скопления старых деревянных домов тесного района. Прошлое умирает медленно, и Мукодзима считается представлением истинного духа гейш Токио. Здесь сохранилась душа старого города. Для того, чтобы выжить, Мукодзима меняется, местный бизнес перенацеливается на туристов и многие гейши берут уроки английского, чтобы быть в состоянии разговаривать с иностранцами.
















И в конце небольшая викторина. Мы знаем, что ученицу гейши звать майко. Но это так их называют в Киото. Внимание, вопрос. А как ученицу гейши называют в Токио?

Метки:  

Процитировано 6 раз



Смолька   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 20:30 (ссылка)
кварталы как в кино.
Ответить С цитатой В цитатник
mousewhite10   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 20:36 (ссылка)
Все такое махонькое,проходики узенькие....
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Терентьева   обратиться по имени СПАСИБО,JapanBlog! Конечно же,Вы-умница. Среда, 24 Марта 2010 г. 20:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Ozma   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 21:10 (ссылка)
Красивые фотографии... Я однажды бывала в этом районе...

Если я правильно помню, майко в Токио назвают Хангеку.
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошунька   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 21:44 (ссылка)
красивые фотки)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 00:25 (ссылка)
Раньше это место выглядело интересней))
А в Токио - ученица хангёку.
Ответить С цитатой В цитатник
S-Angel-Formosus   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 12:14 (ссылка)
Тесненный квартал, на грани вытеснения, в нем сосредоточен дух прошедших дней - мне кажется, это место весьма популярное, особенно у иностранцев, желающих проникнуться в разнообразие японской культурности.
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 20:21 (ссылка)
спасибо за пост.

П.С. Говорят, хангёку не так ценятся, как майко.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 22:36 (ссылка)
sunseishin, я об этом ничего не знаю. Можешь подробней об этом? Или ссылку выложи, если есть. Интересная тема
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 22:38 (ссылка)
Kain_Blueriver, расскажи, как ты попала в Японию?
Ответить С цитатой В цитатник
sunseishin   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 22:54 (ссылка)
сорри, на самом деле, сейчас я уже не вспомню, где мне это попадалось -было в то время, когда я начинала изучать такое явление как гейша\майко\тайю. Кажется, это связано с тем, что майко более тщательно и подробно подвергаются обучению. Хотя, в током случае, и гейко должны цениться выше (как следствие обучения) :).
Поэтому я точно и не уверена в истинности утверждения.
Если вспомню\встречу что-нибудь об этом - обязательно дам знать.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 23:03 (ссылка)
sunseishin, ок, если что попадется - выкладывай. Чмок!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку