-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Yutampo

Суббота, 20 Марта 2010 г. 10:51 + в цитатник

Yutampo

Японцы в чем-то похожи на англичан: оба народа живут на островах и бережно хранят свои традиции. Вы обращали внимание, что в английских особняках нет центрального отопления? О замках даже и не стоит говорить. Все леди и джентльмены собирались вечерами в холле и грелись у камина, вспомните экранизации по Агате Кристи. А как же они спали, ведь зимой в Англии довольно прохладно? Под теплым одеялом и с грелкой, если, конечно, нет девушки под боком. Даже у супругов чаще всего спальни раздельные, без грелки не обойтись. Вот такие же японцы. Веками они в холодные зимние ночи ложились в постель с простой грелкой, которая называется ютампо. Теперь у них, конечно, есть электроодеяла и отопительные системы для спален, но многие до сих пор любят ютампо — она нежно сохраняет тепло и к тому же экологически чиста.



Пользоваться ютампо проще простого. Берут нагретую до 60-70 градусов Цельсия воду, наполняют ютампо примерно на две трети, а потом плотно закрывают колпачком. Большинство ютампо рассчитано на 2 литра воды. Затем заварачивают грелку в толстую материю, чтобы она не касалась тела, и кладут её в постель у ног. Тепло и удобство ночью обеспечены, а утром вода будет всё ещё тёплой, ею можно будет умыть лицо или помыть посуду после завтрака.


Ютампо придумали в Китае и завезли в Японию в XIV или XV веке. В начале XVIII века её использование было в Японии распространенной практикой. В то время большинство ютампо были своего рода глиняной посудой куполообразной формы. Их производили тоннами в печах Японии.


В наше время, слыша слово ютампо, японцы представляют себе прежде всего овальный вариант из оцинкованного железа. Этот тип пользовался популярностью в первой половине XX века и до сих пор используется достаточно широко. Верх и дно имеют волнистую форму, что улучшает излучение тепла и предотвращает искривление от расширения и сжатия. В 1950-е годы производилось более миллиона штук в год, но теперь их в основном заменили электронагревательные приборы. В наше время производство грелок ютампо упало примерно до одной десятой того, что было в период расцвета.


Благодаря своей простоте это приспособление может быть на удивление полезным. Порой его используют, оказывая помощь пострадавшим от стихийного бедствия, чтобы дать тепло людям, у которых нет ни электричества, ни газа. Ютампо отправляли людям, страдавшим от холода после землетрясений в Японии, и даже в другие страны - в Китай, Турцию. Пострадавшие наверняка были рады им — тепло ютампо дарит чувство комфорта любому, кто пользуется ею.






Метки:  

Процитировано 5 раз



Дракон_Севера   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 11:06 (ссылка)
Интересно и познавательно! Спасибо ))
Ответить С цитатой В цитатник
galaflame   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 11:22 (ссылка)
Так и думала процентов на 95, что в викторине это грелка, так как там место было сверху потертое......
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 12:21 (ссылка)
Все гениальное просто....наша грелка хотя бы мягкая и тем, мне кажется, приятнее такую у тела держать.
Ответить С цитатой В цитатник
Tem_Mar   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 14:10 (ссылка)
Прикольно=)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошунька   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 14:32 (ссылка)
очень познавательно)
Ответить С цитатой В цитатник
ksan4ik   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 17:16 (ссылка)
Чесно говоря, я думала о грелке, но и подумать не могла что это будет неукрашенная жестянка, поэтому и отказалась от этой мысли. Совсем забыла о возможности использовать чехлы))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 17:28 (ссылка)
ksan4ik, переживаешь, что осталась без осьминога? Сочувствую... Я опубликовал еще вопросик, борись за осьминожку....
Ответить С цитатой В цитатник
Nicki_Meripihkala   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 22:33 (ссылка)
позновательно)спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
кстати   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 05:23 (ссылка)
я вчера была на фестивале яп кино. там показывали фильм "Всегда закаты..." как раз про 50 гг. вот там они эти грелки юзали)) И утром этой водой умывались. А я смотрю и думаю: "Блин, так вот что это в викторине было! Вау! Я теперь знаю))"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку