-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Загадка фугу

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 19:30 + в цитатник

Тот, кто ест фугу — глупец. Тот, кто не ест — тоже

Многие русскоговорящие туристы хорошо знают про фугу, а многие хотели бы попробовать блюдо из этой рыбы на память о посещении Японии. Но большинство из них переживают, не опасно ли это. В Японии есть такое выражение - хайку - "В этом мире всегда так: там, где луна, там и облака, а фугу - ядовитая". К великому сожалению, нет в мире совершенства, и очень вкусной рыбой фугу действительно можно отравиться.




Фугу содержит тетродотоксин - высокотоксичный яд, который в 500 - 1000 раз сильнее, чем цианистый калий. Всего 2 миллиграмма тетродоксина убивают взрослого человека, а при нагревании он не разрушается. Синдромом отравления является онемение сначала языка, а затем и всего тела. В случае если доза смертельна, после продолжительной рвоты человек умирает от остановки дыхания через 6-8 часов после отравления. Противоядия не существует, и единственная врачебная помощь - это заставить отравившегося с помощью рвоты очистить организм от яда, а в случае необходимости сделать искусственное дыхание. Страшно?


Общеизвестно, что самой ядовитой частью рыбы фугу являются ее молоки, но в действительности разные виды фугу содержат яд в разных частяхсвоего тела. Собака-рыба kusafugu ядовита полностью, в особо ценной глазчатой (красноногой) собаке-рыбе torafugu ядовитые вещества концентрируются прежде всего в печени и яичнике. Но в молоках этого подвида фугу яда нет, а вот у гладкой пятнистой собаки-рыбы higanfugu они ядовиты. Поэтому торговля и приготовление фугу в пищу строго регламентированы во всех административных округах и единицах Японии. Так, в 19-ти территориальных образованиях, начиная с Токио, Киото и Ямагути, для приготовления блюд из фугу необходим специальный сертификат, для получения которого необходимо сдать специальный экзамен. Таким образом, в местах, которые наиболее популярны среди иностранных туристов (Токио и Киото), обработкой этой непростой рыбы позволено заниматься только профессионалам, а во всех специализированных ресторанах на входе обязательно висят сертификаты, подтверждающие необходимую квалификацию персонала.


Кроме Японии эту рыбу употребляют в пищу в Египте, где от поваров в этом случае также требуется соответствующее разрешение. Причиной наличия яда в организме этой рыбы является особенность ее питания; оказывается, что искусственно выращенная фугу не содержит никакого яда, в связи с чем в настоящее время некоторые повара пытаются получить разрешение на использование в пищу традиционно запрещенных частей этой рыбы. Некоторые виды фугу, такие как тигровая фугу torafugu, полосатый иглобрюх shimafugu, пятнистая собака-рыба gomafugu водятся и у берегов России, где их в пищу не употребляют. Насколько фугу не является диковинкой для жителей Дальнего Востока, можно судить по названию одного из многочисленных видов фугу, - "обыкновенная ёж-рыба"...


Многие случаи отравления этой рыбой широко известны. Так, в конце 16-го века Тоётоми Хидэёси накануне отправки своих войск в военный поход на Корейский полуостров недосчитался многих своих солдат после того, как они полакомились фугу в местечке Симоносэки, после чего в среде военных на эту рыбу было наложено табу (снятое лишь в 1888 году). Из более свежих примеров, - скоропостижная смерть известного актера театра кабуки Бандо Мицугоро 8-го в 1975 году после того, как в одном из токийских ресторанов он съел-таки печень фугу. В местах, где больше всего в Японии вылавливают и потребляют в пищу эту рыбу, в префектуре Ямагути и на о. Кюсю, на профессиональном сленге ее называют не фугу (что омонимично 'невезенью'), а фуку (звучит так же, как 'удача'). Всвязи со всем вышеизложенным поспешим пожелать русскоговорящим туристам отведать в Японии фуку и поймать свою удачу.


В Японии есть самые разные способы приготовления фугу - набэ, в сыром виде (сасими), жарка в кипящем масле и т.д. И в каждом случае получается чрезвычайно вкусное блюдо. Для приготовления сасими из фугу рыбу нарезают тончайшими прозрачными кусочками и раскладывают на большой тарелке, так что через прозрачное рыбное филе можно любоваться узором на тарелке, - теперь Вы понимаете, что этой рыбой в Японии лакомятся не только традиционным способом, но и глазами. В заключение добавим, что зимой очень популярно набэ из этой фугу, а гурманы греются подогретым саке с сушеным плавником этой рыбы.

***

© Статья написана гидом MR. SATO Yoshiaki

Источник: http://www.jic-web.co.jp/russia/pdf/japan_information_JIC_201001.pdf




Метки:  

Процитировано 5 раз



Миями_Нугиро   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:17 (ссылка)
познавательно.всегда думала,что эта рыба полностью ядовита=))
Ответить С цитатой В цитатник
larisa_1   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:34 (ссылка)
Нет уж! Спасибо за угощение!Но ни фугу ни фуку я не кушаю. Для нас харам.А Вы кушайте на здоровье и поправляйтесь
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 21:30 (ссылка)
Интересно,интересно....
Ответить С цитатой В цитатник
Tem_Mar   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 22:37 (ссылка)
Интересно!Но лучше уж любоваться ею,чем питаться=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 00:40 (ссылка)
Ела рыбку. Ничего особенного.Ни гастрономического удовольствия, ни галлюциногенного эффекта.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Eleonora_Krumen   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо...интересный пост.....
Ответить С цитатой В цитатник
Line_Chuo   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 20:27 (ссылка)
Вот сам себя ругаю был в Японии и не попробывал фуго. ((((
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку