-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О японских русалках и Ундине

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 19:28 + в цитатник

О японских русалках и Ундине

Японские русалки называются нингё. В японском фольклоре считается, что они бессмертны. Сейчас в анимэ русалок изображают очень сексуально. Хотя сами японцы скептически относятся к их мнимой красоте. В некоторых храмах и музеях до сих пор сохранились мумии "морских царевн", об этом смотри мой пост Japanese mermaids. Вверху - иллюстрация 1805 года из Театрального музея Университета Васэда неизвестного художника, на ней видна весьма непривлекательная русалка. Судя по симметричным рогам - очень ревнивая, о значении рожек смотри пост Японские монстры. Ао-андон. Как сообщается, ее захватили в местечке Тояма-Бей (Toyama Bay). Согласно сопроводительного текста, существо была длиной 35 футов, это примерно 10 с половиной метра.

В период Эдо японцы часто изображали русалок, иллюстрации очень живописны, хотя художники в основном сейчас неизвестны. Очевидно, была предпринята попытка отличить русалку от десятков других известных морских животных, которые появляются в японских книгах. Неясно, могут ли быть эти иллюстрации основаны на фактических наблюдениях или они были продуктом гиперактивного воображения и преднамеренного измышления. А может русалки действительно обитали в водах Японии?

Эта русалка - иллюстрация из Национального музея этнологии (Лейден, Нидерланды), была получена голландским торговцем Jan Cock Blomhoff, который работал на должности директора торговых дел острова Дэдзима в Нагасаки с 1817 по 1824 годы.



Историк Байэн Мури (Baien Mouri, 1798-1851) - плодовитый иллюстратор, известный своими красочными изображениями животных и растений. Он включил двух русалок в свою книгу 1835 года Baien Gyofu ( "Книга рыбы").



Кейсуке Ито (Keisuke Ito, 1803-1901) - отец современной японской ботаники. Он был не только ботаником, но и врачом, а так же плодовитым иллюстратором природы и истории. Кейсуке Ито включил несколько русалок в качестве иллюстрации в книгах, которые состояли в основном из рисунков известных животных. Кейсуке Ито включил рисунок плавающей русалки в Kinka Juufu ( "Книга животных") наряду с австралийским морским львом (Zalophus lobatus).


Kinka Gyofu ( "Книга Рыбы") - другая иллюстрация работы Кейсуке Ито, здесь изображена чешуйчатая русалка размером около 67 сантиметров в длину.


Кейсуке Ито также включил эту пару русалок как иллюстрацию в Kinka Gyofu, чтобы отличить их от сотен других известных рыб и морских животных, изображенных в книге. Японские русалки чем-то перекликаются с русалкой из стихотворения моей любимой поэтессы Алины Витухновской "Ундина". «Унда» по-латыни означает «вода». В мифологии германских народов издревле известны ундины — духи воды. На весь мир их прославила повесть «Ундина», которую написал граф Фуке де ла Мотт и перевел на русский язык стихами В. А. Жуковский. Ундины — красавицы с роскошными волосами, прекрасно сложенные, длинноногие. Другое дело — ундине, существующие в прибалтийских народных поверьях. Они — типичные русалки с рыбьими хвостами.

***
Тонула Ундина русалочной блядью.
Нырнула Луна, любопытная к смерти.
Подробно-нахальные хмурые дети
Бросали на труп нехорошие взгляды.

Была в них не похоть разбуженной плоти,
Не опыта скудного трезвая жадность,
Не праздность, не скука, скорее работа,
Работа души и её беспощадность.

Лишь дети иначе глядят на Ундину
И словно бы вовсе не знают пощады.
Бесстрастно и просто глядят нелюдимо
Спокойным и страшным предчувствием ада.

А плоть, что не только порочна и смертна
Своей красотой не тревожит, и будто
Им нечто Иное дано и заметно
Посредством утробной животности мудрой.

Им кладбище мглище — как лишний гербарий
И трупы в гробницах — останки стрекозок.
Они таковы оттого, что познали
Излишество жизни изяществом мозга.

***

© Алина Витухновская

Метки:  

Процитировано 4 раз



Ксо-о-о-о-о-о   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 19:36 (ссылка)
увидишь - пересрешься со страху - жууууууууть
Ответить С цитатой В цитатник
фибичка   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 19:45 (ссылка)
я всегда подозревала, что русалки - не очень красивы. И воняют рыбой.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 19:47 (ссылка)
Ксо-о-о-о-о-о, надо говорить - обкакаешься.... более благозвучно звучит. Хотя смысл одинаков. Все девушки русалки такие - страшные и с рожками, вначале ля-ля, а потом дуются непонятно отчего.
Ответить С цитатой В цитатник
lyanaa   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 20:01 (ссылка)
Любопытный пост,спасибо,что выкладываете необычную,яркую информацию,читаю ,всякий раз,с большим удовольствием!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 20:12 (ссылка)
lyanaa, спасибо за лестную оценку моих опусов.

Ответить С цитатой В цитатник
КОКОПЕЛЛИ   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 21:12 (ссылка)
Исходное сообщение JapanBlog
Ксо-о-о-о-о-о , надо говорить - обкакаешься.... более благозвучно звучит. Хотя смысл одинаков. Все девушки русалки такие - страшные и с рожками, вначале ля-ля, а потом дуются непонятно отчего.
А мальчики РУСАЛЫ существуют? если бы они жыли -вот бы Девченки русалки наехали!! И под хвост под хвост его! чешуя бы только и полетела!))))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 21:18 (ссылка)
КОКОПЕЛЛИ, а хвост, кстати японцы неправильно рисуют, как у рыб. У русалок все-таки есть сиськи, они млекопитающие, значит и хвост должен быть как у кита или дельфина, то есть поперек туловища. Это только у рыб хвост вдоль туловища.
Ответить С цитатой В цитатник
КОКОПЕЛЛИ   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Исходное сообщение JapanBlog
КОКОПЕЛЛИ, а хвост, кстати японцы неправильно рисуют, как у рыб. У русалок все-таки есть сиськи, они млекопитающие, значит и хвост должен быть как у кита или дельфина, то есть поперек туловища. Это только у рыб хвост вдоль туловища.



Может в рисунках сиськи не предусмотрены-учитывая особенности культуры-они только подразумевались... А вот какие мумии!!!! где такое существо обитало?!! Муляж? или фальсификация?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 23:48 (ссылка)
КОКОПЕЛЛИ, да, у японок проблемы с сиськами... А мумии ведь есть - значит были и русалки.... А жили в море, конечно, ты на карту посмотри - кругом океан вокруг Японии.
Ответить С цитатой В цитатник
Ruzi   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 02:28 (ссылка)
Позновательно.Никогда не интересовалась их реальним существованием,невероятно.А вы, как я понимаю из комментов,склонны верить ,без сомнений,в эти факты.Вы просто кладезь информации.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Фёдоров   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 12:24 (ссылка)
В отличии от Западной Европы, где русалок изображают вечно юными девами, (практически бессмертными), японцы подошли с практической, обыденной и реальной позиции. Они же старятся как Мы, поэтому мы и видим их постаревшими, неприглядными. Видимо, в реках Японии остались только такие. Молодые русалки подались в шоу-бизнес.
Ответить С цитатой В цитатник
КОКОПЕЛЛИ   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

[QUOTE]Исходное сообщение JapanBlog
КОКОПЕЛЛИ, да, у японок проблемы с сиськами... А мумии ведь есть - значит были и русалки.... А жили в море, конечно, ты на карту посмотри - кругом океан вокруг Японии. [/QUOTEОкеан океаном..могли и в озерах водиться..Но отчего у них форма головы и лицо почти как у человека..А анализ ДНК у мумий брали?к какому существу они приближены максимально.?
Ответить С цитатой В цитатник
Divine_Skald   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 21:14 (ссылка)
Красотки.. ничего не сказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку