-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О японской хурме и Сакамото Рёма

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 17:42 + в цитатник

О японской хурме и Сакамото Рёма

Японская хурма называется каки (kaki, 柿). В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры. Хурма созревает осенью, в это время она в Японии повсюду - на всех деревьях в деревнях. В магазинах десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Японская хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает 12-15 метров в высоту. Ее дальний родственник - знаменитое эбеновое дерево или черное дерево, древесина которого высоко ценилась еще в Древнем Египте, египтяне получали ее из Абиссинии. Эбеновых насчитывается около 500 видов, а собственно плодовых видов порядка пятнадцати. В Японии растет хурма восточная Diospyros kaki. С латыни слово diaspyros переводится как "пища богов". Есть две версии ее происхождения каки. Первая - это эндемник, то есть родное дерево для Японского архипелага. А вторая версия - каки было заимствованно японцами из Китая вместе с буддийскими монахами. У хурмы древесина не такая тяжёлая как у эбенового дерева, но она твёрдая и очень красивая, используется при изготовлении мебели.



Каки – не только красивое дерево, но и полезное, приносящее осенью вкусные сочные плоды. Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм. Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах. В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек. Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне.



Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Когда каки дозревает и становится слаще, танин исчезает. Дозревать хурма может как на дереве, так и уже сорванной. Японцы избавляются от танина, кладя хурму в сосуды из-под сакэ. Если дать хурме дозреть, можно избавиться от танина естественным путем.


Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.


Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии. Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные куки для сегуна Асикага. Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храм - каки-храм. Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов. Деревня, где расположен храм, поставляющая сушеные каки каждый год для сегуна, является официально признанным производителем кондитерских для сегуната эпохи Эдо.


 

Сушеные каки считаются кондитерским продуктом. Причина восходит к тому периоду страны, когда японцы начали покупать дорогой сахар из-за рубежа в обмен на серебро и медь. Торговля сахаром продолжалась и после самоизоляции Японии в семнадцатом веке. Затем японцам удалось узнать в Китае секрет производства сахара, его стали производить на Окинаве и в западной части Японии, но до этого времени сушеная хурма были единственной формой подсластителя в стране, за исключением меда.


Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев. В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американского адмирала, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую, об открытии Японии американцами смотри мой пост Историческая страничка. Второе открытие Японии. В 1900 году каки было представлено японским правительством на Всемирной выставке в Париже и завоевало серебряную медаль. Это способствовало популяризации слова "каки" в Европе. Говорят, прозаик и поэт Герман Гессе (помните его шедевр - "Игра в бисер"?) очень любил каки.




Kaki kamon

Каки нашла отражение и в японской геральдике. На архипелаге к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.


Сакамото Рёма (1835-1867)

Камон с изображением каки был у легендарного самурая и предпринимателя Сакамото Рёма (坂本). Борьба с закостенелой системой военного правления сёгунов клана Токугава дала в Японии немало ярких фигур. Одним из таких и был Сакамото Рёма, сыгравший важную роль в истории Японии. Он стал лидером движения за свержение сегуна Токугава и создания современного правительства, которое позволит Японии присоединиться к остальному миру, сохраняя при этом свой собственный суверенитет нетронутым. Сакамото Рёма со своими единомышленниками выступил за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия.


Дом в Киото, где было совершено покушение на Сакамото Рёма

Сакамото Рёма почитается в Японии как национальный герой. У его могилы в Киото всегда людно, курятся благовония. Японцы приносят сюда цветы, гирлянды бумажных журавликов и бутылочки рисового вина сакэ, которое так любил Рёма. К нему, как к живому, обращаются за советом люди, попавшие в затруднительное положение. В стране насчитывается около 75 обществ поклонников Рёмы. На его родине в городе Коти, на берегу океана установлен большой памятник этому человеку, отражающий не только его целеустремленность, но и открытость новым веяниям. Памятник изображает Рёму в самурайских одеждах, из-под которых видны не традиционные для японских воинов сандалии, а американские кожаные башмаки.





***
В старой деревни,
ни одного дома
без своего дерева каки

Басе

***
А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?

Исса

***

Багряное солнце.
Тяжесть светила закатного
Я бы сравнила
С грузом тяжким
Одного лепестка хурмы.

Акико Есано

***

Метки:  

Процитировано 16 раз



Зита_Гитова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 17:48 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо за хурму, не знала, что она тоже мон.
А вот в отношении Сакамото Рёма по-моему, ты неправ.

Ответить С цитатой В цитатник
allyenn   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 18:31 (ссылка)
Млин!А она и с танинами фффкусная,хурма ефта. Нямммм.
Ответить С цитатой В цитатник
Darkenrau   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 18:47 (ссылка)
ну вот, хурму захотелось.
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 19:36 (ссылка)
Хурму люблю, а ничего о ней не знала. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kryza8   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 20:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Квашук   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 20:44 (ссылка)
Век живи - век учись...Вот и узнала, что и каки вкусными бывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Падающий_Юки   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 21:18 (ссылка)
очень интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 22:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 23:01 (ссылка)
Спасибо большое))
 (700x700, 237Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Brisja   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 01:31 (ссылка)
Обожаю хурму!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Хэби   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 01:48 (ссылка)
Спасибо, очень интересно, чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ko_Hana   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 15:11 (ссылка)
Полет диких гусей
Фудзи сквозь заросли бамбука
Луна, хурма и кузнечик
Водопад в провинции Мино.
Ямабэ Акахито
Опадают цветы хурмы,
а цветы на чайных кустах
как раз раскрылись...
Танэда Сантока

Я очень люблю хурму. Всегда с нетерпением жду, когда начнется ее сезон. В прошлом году попробовала сушеную, но не смогла угадать, что это хурма.
 (331x331, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
нелико   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо за восполнение пробелов о таком сладком фрукте

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Тат_Голубкова   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо! Прочла с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку