-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Красота по-японски

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:05 + в цитатник

Красота по-японски

Мерилами красоты у японцев служат четыре понятия - саби, ваби, сибуй и югэн. Первые три понятия своими корнями уходят в древнюю религию синто, а югэн - навеяно буддийской философией. Без этих понятий пытаться понять японскую культуру бессмысленно. В традиционной японской эстетике саби, ваби, сибуй и юген определяют сущность прекрасного.



Саби дословно означает ржавчина. Этим понятием передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в свидетельствах возраста. Их привлекает темный цвет старого дерева и замшелый камень в саду. Категория саби выражает связь искусства с природой.


Саби — это естественная красота, рожденная временем, его печать. Чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь. Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожженной глины. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. А чашка станет совершенной, после того, как глазурь покроется изнутри сеточкой трещин. Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность - следы многих рук, прикасавшихся к краю картины.


Ваби — это отсутствие нарочитого, красота простоты. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов. Красота и естественность для японцев - понятия тождественные. Все, что неестественно, не может быть красивым. Ваби мост между искусством и повседневной жизнью. Понятие ваби очень трудно объяснить словами, его надо почувствовать. Ваби - это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть в представлении японцев вульгарного.


Ваби - это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты. Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Не только картина или ваза, а любой предмет домашней утвари, будь то лопаточка для накладывания риса или бамбуковая подставка для чайника, может быть произведением искусства и воплощением красоты. Практичность, утилитарная красота предметов - вот что связано с понятием ваби.


Ваби и саби со временем стали употребляться как одно понятие — ваби-саби, которое затем обрело более широкий смысл, превратившись в обиходное слово сибуй. Японец на вопрос, что такое сибуй, ответит - то, что человек с хорошим вкусом назовет красивым. Сибуй — это красота, заключенная в материале при его минимальной обработке, и практичность изделия. Сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом.


На протяжении столетий японцы развили в себе способность распознавать и воссоздавать качества, определяемые словом сибуй, почти инстинктивно. В буквальном смысле слова сибуй означает терпкий, вяжущий. Произошло оно от названия повидла, которое приготовляют из хурмы. Сибуй - это красота простоты плюс красота естественности. Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна чувствоваться острота лезвия и добротность закалки. При минимальной обработке материала - максимальная практичность изделия - сочетание этих двух качеств японцы считают идеалом. Сибуй - это первородное несовершенство в сочетании с трезвой сдержанностью. Все искусственное, вычурное несовместимо с этим понятием.


Юген — недосказанность, красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность. Кенко Ио-шида в XVIII веке писал: «У всех вещей законченность плоха, лишь неоконченное дает радостное, расслабляющее чувство». Предмет, который завершен, неинтересен, изменчивость природного пропадает в законченности. Японское искусство отрицает и симметрию - она воплощает в себе повторение.

Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. Это и есть четвертый критерий японского представления о красоте. Югэн воплощает собой мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности. Заложенная в природе Японских островов постоянная угроза непредвиденных стихийных бедствий сформировала у народа душу, очень чуткую к изменениям окружающей среды. Буддизм добавил сюда свою излюбленную тему о непостоянстве мира. Обе эти предпосылки сообща привели японское искусство к воспеванию изменчивости, бренности. Увидеть в недолговечности источник красоты сумели, пожалуй, лишь японцы. Не случайно своим национальным цветком они избрали именно сакуру.


Оцените старые японские ржавые вывески и знаки. Им давно уже пора на свалку, но они воплощают красоту. Согласно концепции ваби-саби, это неподдельная ржавость, архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени.







Метки:  

Процитировано 127 раз
Понравилось: 4 пользователям



AYLYN   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:09 (ссылка)
Интересно,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Кисера   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:21 (ссылка)
Да, недосказанность и недоговоренность больше волнуют и заставляют сопереживать, а ощущение недолговечности - острее чувствовать.
Ответить С цитатой В цитатник
zina_zabaeva   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:27 (ссылка)
Интересно, очень интересно...!!Сасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
вера_власик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:43 (ссылка)
JapanBlog, Спасибо за информацию о японских названиях - было интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 20:49 (ссылка)
Пожалуй, это то, что дается только воспитанием...
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Квашук   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:18 (ссылка)
Я что-то такое ощутила, может не совсем то..., но сори. Так вот купила себе джинсы марки Tommy Hilfiger , так там всё так гармонично под старину сделано, что рассматривать часами можно: внутренние швы, типо, старым ситцем отделаны, клёпки и пуговицы с зелёным налётом, джинс выцвевший и потёртый, сзади с внутренне стороны пояса сделана петля, ведать, раньше на крючки вешали, карманы внутри таким же ситцем отделаны как и швы.. И очень комфортные...
Я знаю всё старое делается труднее, чем новое, и мотоциклы ...

http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/3860/000/000/002/456/88cc1bfde425e590-original.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
вера_николаевна   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:23 (ссылка)
ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:43 (ссылка)
Спасибо!
( ... ржавые гвозди не выбрасываю теперь! )
Ответить С цитатой В цитатник
lyusia1806   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:47 (ссылка)
Читаю Ваши посты с огромным удовольствием. Давным-давно, пытаясь постичь дух и душу японцев, узнала о "ваби", "саби" и "мияби". Если будет желание, напишите о последнем понятиии подробнее. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:53 (ссылка)
Югэн - самое сокровенное! Душа.
Спасибо, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 21:58 (ссылка)
timemechanic, а гвозди и не надо выбрасывать. Они ведь ингредиент для раствора при Ohaguro - чернении зубов

http://japanese-dolls.ucoz.ru/index/lth1_ohaguro_chernenie_zubov_lth1/0-368

Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 22:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Man_Of_Miracles   обратиться по имени Воскресенье, 17 Января 2010 г. 23:39 (ссылка)
Интересно - на газонах "бычков" не видно, огрызков и т.п...
Ответить С цитатой В цитатник
Misakana   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 00:59 (ссылка)
Спасибо! Не знала, что в недолговечности кроется красота.
Ответить С цитатой В цитатник
Тат_Голубкова   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 01:03 (ссылка)
Мне кажется эти понятия стали основополагающими для японцев из-за изолированности в прошлом, бедности в ресурсах и необходимости экономии. Тем более, честь им и хвала, что они сохранили это отношение к старине до наших времен.
Ответить С цитатой В цитатник
АннаЕлена   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 01:07 (ссылка)
Интересно ! Анна.
Ответить С цитатой В цитатник
Ли-Зян   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 05:04 (ссылка)
Огромное спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
helgaml   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 05:37 (ссылка)
Красиво! Хочу туда ;)
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_дугина   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 06:40 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
viod   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 06:46 (ссылка)
...очень понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
lubov06061954   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 07:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 09:07 (ссылка)
Супер! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ko_Hana   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 09:55 (ссылка)
Недаром говорят, что настоящая любовь - это предчувствие любви, ее ожидание...
Настоящая красота - это тоже недосказанность, намек, завуалированная прелесть, набросок.
Ведь, на самом деле, давая волю воображению мы получаем максимальное удовольствие ото всего: от созерцания, от ощущений, от воспоминаний, от полета мечты... Книги читать интереснее, чем смотреть фильм, именно потому, что она дает больше простора нашему воображению, дает нам возможность развиваться: "из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами".
 (450x672, 139Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Залилова   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 10:04 (ссылка)
интересная информация..спасибо....В культуре Японии много загадок..хотелось бы узнать побольше об этой стране,а ещё хочется и посетить её....
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 10:29 (ссылка)
Очень замечательно. Посты Ваши такие интересные...
Ответить С цитатой В цитатник
БАРЫНЯ_СУДАРЫНЯ   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 10:59 (ссылка)
Интересно. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Brisja   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 11:09 (ссылка)
どうもありがとう
 (336x448, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
leona243   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
muza-105   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо, замечательный пост.
 (248x144, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Вадим_Алиев   обратиться по имени Спасибо Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:01 (ссылка)
Мне очень нравится книжка Всеволода Овчинникова о Японии "Ветка сакуры". Ваш пост естественным образом дополняет полученные оттуда знания. Гран мерси.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку