-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О японском плене и русской потери памяти

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 21:21 + в цитатник

О японском плене и русской потери памяти

На фотографии вверху - остатки советского концлагеря, где содержались японцы, интернированные в нашу страну после Второй мировой войны. Таких японцев сейчас в живых осталось 100 тысяч человек. Японские депутаты подготовили законопроект о выплате денежной компенсации бывшим военнопленным, которые находились в сталинских лагерях на территории СССР, Монголии и Кореи. Спустя более, чем полвека, тысячи пожилых японцев могут получить компенсацию за время, проведенное в советских застенках. Законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов парламента, предусматривает выплаты бывшим солдатам и офицерам императорской армии Японии в размере от $3 до $16 тыс. Сумма будет зависеть от срока пребывания в плену. Уже сейчас на пособия для военнопленных японские власти готовы выделить четверть миллиарда $. После принятия закона правительство Японии будет добиваться получения полной информации о пребывании своих граждан в советских концлагерях. Будет поставлен вопрос о возвращения на родину останков тех, кто умер в плену.


К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 года о капитуляции Японии в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. человек, половина которых находилась за пределами метрополии. Большинство из них были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем. Пункт 9 Потсдамской декларации определял судьбу японских военнослужащих после капитуляции. В нем указывалось, что все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам в Японию. К 1946 году все японцы, интернированные США и Китаем, были отправлены в Японию. Примерно 600 японских военнослужащих были осуждены за преступления. По другому поступила сталинская Россия.


Более 600 тысяч интернированных солдат и офицеров Квантунской армии прошли через советские концлагеря, где десятая часть сгинула от истощения и непосильного труда. Но военнослужащие Квантунской армии попали в плен не по своей воле, не случайно в Японии их называют не пленными, а интернированными. Вся Квантунская армия подчинилась манифесту императора о капитуляции и в августе 1945 года перешла в Маньчжурии в распоряжение Красной Армии. Вывезенные эшелонами в СССР, в основном в районы восточной Сибири, 640 тысяч японцев оказались в концлагерях, где работали на самых тяжелых работах. Последние японские зеки вернулись на родину только в декабре 1956 года.


Советские руководители, чьи преступления отбеливают нынешние российские власти

Большинство японцев, которые были в советских концлагерях, не называют себя военнопленными, а считают, что они были интернированными, потому что они добровольно сложили оружие после официальной капитуляции Японии, то есть после окончания военного конфликта. Японцы предпочитали покончить с собой, нежели сдаваться в плен. Попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Это не многомиллионная армия генерала Власова, выступившая на стороне вермахта. Основная масса добровольно сложивших оружие японцев начала поступать в лагеря только с 16 августа — после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии.


Тема плена и интернирования - повод для многолетних обид японцев. На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах. Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена. В течение многих лет мы не предоставляли списки погибших японцев и места их захоронения, не давали возможности родственникам погибших посетить кладбища. Но дело не сводилось только к умершим. Японцы всегда считали, что их неправомерно и несправедливо удерживали в советских концлагерях, в то время как немецкие военнопленные давно вернулись домой. Советские власти не выдали репатриантам справки о труде, как это было принято в международной практике. В итоге годы плена никак не засчитывались при начислении пенсии. Многие военнопленные были осуждены в лагере, в основном по 58-й статье - антисоветская деятельность.


В сталинских лагерях погибло примерно 70 тысяч японцев - из-за тяжелой работы, непривычного холодного климата Сибири и Крайнего Севера, плохого питания. Более 200 тысяч японцев были привлечены на строительство Байкало-Амурской магистрали. О воспоминаниях интернированного японца Киути Нобуо в виде манги смотри мой пост Служба в Маньчжурии. Большинство японцев плохо представляли себе советскую действительность. Тем удивительней и малоприятней она оказалась. Многие бывшие военнопленные в устных воспоминаниях и в мемуарах сходятся в одном - жизнь в СССР - стране победительнице в войне была намного хуже, чем в побежденных странах. Знакомство японцев с далеко не лучшими сторонами советской жизни привело к тому, что облик русского человека в представлении японцев стал еще более мрачным, угрожающим, недружелюбным. Исключений было мало, одно из них - судьба военнопленного Хакамада Муцуо, которыйм остался в СССР и женился на русской. Его дочь - известный политик Ирина Хакамада. У нас существовал план проведения революции в Японии руками самих пленников. Предполагалось массово проводить идеологическое перевоспитание, и потом, вернувшись домой, японцы, уже сами могли бы начать активные действия по подрыву собственной политической системы.


Господин Хираока Цутому, посол Японии в Узбекистане

По другому поступают в других странах, бывших колониях России. После окончания Второй мировой войны на территорию Узбекистана было интернировано 25 000 японских граждан, 813 из которых было захоронено в Узбекистане на 13 кладбищах. Все погибшие названны поименно, за кладбищами ухаживают. В октябре прощлого года японский посол в Узбекистане Хираока Цутому посетил кладбище японских интернированных лиц и возложил цветы. В этот раз было посещено кладбище, расположенное в Ташкенте, в котором захоронено 79 японских интернированных лиц. И в конце - небольшой вопрос.

Действия СССР по отношению к японским военнопленным были

Создан JapanBlog 10-01-2010 20:55
Всего проголосовало 43 человек
    Законными (56,1 %)
    
    Затрудняюсь ответить (24,4 %)
    
    Незаконными (19,5 %)
    
Перейти к вопросам   Отчет о голосовании [Все новые голосования]
Метки:  

Процитировано 1 раз



Бомбист_Иванов   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 21:31 (ссылка)
Тогда все были равны, и советские зеки и японские. Честь и хвала японскому правительству. Но поздновато оно спохватились, при экономических возможностях Японии это надо было делать гораздо раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 21:38 (ссылка)
Бомбист_Иванов, не хотели портить отношения с русским медведем. По договору 1956 года снимались все вопросы по интернированным.
Ответить С цитатой В цитатник
dario_real   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 22:15 (ссылка)
В каждом говна хватает и с русской памятью все нормально. Так же не будем забывать, что японцы воевали на стороне фашистов, а так же не будем забывать, что Сталин мучал не только японцев, но и вообще всех и свой народ, так же как и японские власти, так же как и германские.
Плюс у русских в том, что мы не проводили таких эксперементов над людми, какие проводили фашисты (Германия и Япония), можно привести в пример отряд 731 (фильм об отряде - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=113104) или можешь погуглить. Так, что вопрос ни к чему не приведет. Остается только надеятся, что войн больше не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 22:33 (ссылка)
dario_real, мы свои то потери посчитать не можем, то 20 млн, то 28 млн, то ли больше. Не говоря о том, чтобы захоронить все останки. А японцы поименно назвали всех погибших. Так что с памятью у нас не все в порядке.


А какая связь между фашистами и Японией? Фашизмом считается политический строй в Италии 1920-1940-х годов, кстати более либеральный чем сталинская Россия.

А что творили в застенках НКВД и на Лубянке - тоже погугли, только это не относится к теме поста, как и отряд 731. Речь не о жестокости русских и японцев, у каждого ее хватало, а об амнезии. Надо очень не любить свой народ, что б не видеть этого.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 22:33 (ссылка)
Да, ответ для голосования выбрать не просто. А что в Советском Союзе было законно? Отношение к своему народу, к своим солдатам, попавшим в немецкий плен, -совершенно бесчеловечное. Чего тогда ожидать в отношении солдат вражеских армий... Затрудняюсь ответить.
Ответить С цитатой В цитатник
dario_real   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 22:52 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Ну, в этом плане конечно япошки молодцы)
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Скоблина   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 00:26 (ссылка)
Лет 30 назад, мне рассказывал бывший моряк
( его уже давно нет) как он случайно выжил и
сбежал из японского плена, что с ним творили
в японском заключении, так фашистское гестапо- санаторий, по сравнению с японским.
Тем не менее рада за правильное решение
японских правителей, т.к. политики играют в войну и тешат свои амбиции, а простой народ гибнет или страдает. Я против страданий человека!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 16:12 (ссылка)
Здесь все не так просто... Известно, что Япония усиленно подрывала устои Российской империи, "подкармливала" оппозицию, большевиков в том числе... Империя рухнула, на смену пришла власть большевиков и что?... своих-то истребляли без жалости, а к чужим будут относиться цивилизованно? Скорее всего, что к иностранцам относились более гуманно, чем к своим, рассчитывая на сотрудничество в дальнейшем. Российская империя не была способна на такие методы "перевоспитания" какие применяли в большевистской России. Вывод: прежде, чем раскачивать существующий строй страны, находящейся по соседству, подумай, чем это чревато непосредственно для тебя...
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 13 Января 2010 г. 12:44 (ссылка)
Это не амнезия, это воспитание.
Ответить С цитатой В цитатник
Gena_Similisin   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:05 (ссылка)
Чуть ниже моего огорда когда-то протекала река.Я никогда ее не видел,но там стоят быки-бетонные треугольные блоки,которые ставят перед мостами чтобы ломать лед весной.
Нет реки,нет людей,строивших эти сооруженя,не был построен и мост.
Но была река и были пленные японцы,которых забросила судьба в эти далекие украинские земли,и они работали там где князь Игорь бился с половцами.Но высохла река,говорят лет 60 назад или больше...
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:11 (ссылка)
Gena_Similisin, старый пост. Как ты сюда попал?
Ответить С цитатой В цитатник
Gena_Similisin   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Разве это так важно?Просто прочитал и это вызвало некоторые ассоциации.
Я перекапывая огород часто нахожу осколки снарядов,гильзы,пули...Однажды я нашел немецкую складную ложку-вилку.Такие вещи редко теряют-видимо солдата убили в этом месте.А труп нашли позже и вещи растерялись.
Не помню кто сказал:"Солдат войну не выбирает"Это высокие политики отправлябт людей на войну.А солдат просто пытается защитить свою страну,свою семью,и просто пытается выжить.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:30 (ссылка)
Gena_Similisin, да, грустно все это. Скоро праздник, поставят власти очередную галочку, а сколько незахороненных солдат - как было, так и останется
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Савинов   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 03:07 (ссылка)
[Год терпел........ и переживал по событиям на атомной станции в Японии.


http://blogs.mail.ru/mail/savi88/
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Савинов   обратиться по имени Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:26 (ссылка)
http://blogs.mail.ru/mail/savi88/Владимир_Савинов,
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку