-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Гастрономическая страничка. Yudofu

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 11:07 + в цитатник

Yudofu

Трудно представить японскую кухню без тофу. В Японии, вследствие религиозных ограничений, было официально запрещено есть мясо вплоть до середины 1800-х годов. Тофу же, являясь богатым источником протеина, был доступным и лёгким в приготовлении блюдом, поэтому он и стал частью ежедневного рациона. Даже в наши дни практически невозможно найти забегаловку, где бы не подавали тофу.




Соевые бобы являются основным ингредиентом в составе тофу. Высушенные бобы замачивают в воде в течение нескольких часов, а затем протирают до состояния мягкой массы, основы для соевого молока. В мягкую массу добавляют воду, излишки которой потом удаляют. Эту массу затем варят, не доводя до кипения, а затем для свёртывания белка добавляют, например, нигари (морскую соль) или сэкко (сульфат кальция), полученный таким образом сгусток и есть тофу. Тофу состоит примерно на 90% из воды, поэтому его вкус очень сильно зависит от качества воды и бобов.


Секрет мягкого вещества тофу Сага заключается в коагулирующем агенте сэкко.
Тофу производства Морика имеет восхитительные вкусовые качества.


Соус для обмакивания готовят из морской водоросли комбу, которую отваривают
на медленном огне в кастрюле с водой. Перед этим комбу протирают дочиста
с обеих сторон влажной тканью.Когда вода закипает,
добавляется соевый соус (1 порция соевого соуса на 3 порции воды).

В Киото, который в прошлом был столицей Японии, имеется множество подземных источников, и город с давних времён славится водой отличного качества. Предприятия, специализирующиеся на производстве тофу, возникли там примерно в 17-м веке, но ещё задолго до этого представители рабочего класса постоянно употребляли его в пищу. До появления специализированных предприятий это блюдо готовили в основном при буддийских храмах. Так как в Киото было много храмов, а также имелась хорошая вода, тофу стал одним из наиболее известных местных продуктов. В справочнике по кулинарии и лечебным травам, который называется “Хонтё Сёккан” (издан в 1697 году), воспевается его изысканный вкус: “Тофу, приготовленный в Киото, вкусен, нежен и бел, как снег”.


В состав приправы входит: мелко нарубленный зелёный лук,
тёртый имбирь и смесь из редиса дайкон и острого красного перца.


Готовят юдофу путём нагревания глиняной миски с водой и морской водорослью комбу.
Соус для обмакивания, приготовленный в соответствии с пунктом 2, наливают
в посуду с узким горлышком, которую помещают в воду, чтобы подогреть.
Тофу нарезают на кусочки подходящего размера и помещают в воду.
Есть можно, как только тофу хорошо разогреется.

Тофу как источник растительного протеина с лёгким приятным ароматом является идеальным дополнением для широкого разнообразия блюд. Его часто подают в виде нарезанных кубиков, добавленных в суп мисо, или прямо из чашки с горячим бульоном. Для того чтобы действительно оценить приятный вкус тофу, лучше всего выбрать простой рецепт. Летом лучшим выбором будет хия якко—охлаждённый тофу с пряным тёртым имбирем сверху или нарубленным зелёным луком, политым соевым соусом. Но в холодную погоду нет ничего лучше, чем юдофу.


Для приготовления юдофу морскую водоросль комбу отваривают, не доводя до кипения, в большой кастрюле с большим количеством воды. Нежный тофу нарезают небольшими красивыми кусочками, а затем эти кусочки помещают в кастрюлю. Во время еды кусочки тофу обмакивают в соусе или бульоне, содержащем соевый соус. Юдофу очень просто готовить, поэтому это блюдо часто едят в японских семьях, а в Киото есть много ресторанов, специализирующихся на его приготовлении.


Говорят, что в районе Сагано, который расположен в северо-западной части Киото, самая лучшая в городе вода, и там производят тофу в больших количествах на протяжении веков. На одном из предприятий, которое называется Морика, тофу производят с 1860-х годов. Оно находится рядом с Сага Сякадо Холл (храм Сэйрё-дзи).


Юдофу, которое подают в “Сэйдзансодо”, отличается нежной белизной.
Кусочки тофу извлекают из глиняной миски, а затем
обмакивают в приправленном специями
соусе непосредственно перед употреблением.

Если вы будете в Киото, вы сможете попробовать тофу с этого предприятия, посетив ресторан юдофу, называемый “Сэйдзансодо”. Ресторан расположен на территории Мёти-ин, буддийской часовни в храме Тэнрю-дзи. Вы никогда не забудете чудесное впечатление, которое получите, когда будете сидеть в комнате на татами лицом к саду, наслаждаться тофу в составе разных блюд, а лёгкий бриз будет обдувать вас со всех сторон.


Тофу является готовым к употреблению продуктом, для его приготовления требуется совсем немного, поэтому если вы будете готовить юдофу, будьте осторожны, чтобы не варить тофу слишком долго—иначе можно обжечь язык, а тофу потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего есть приятно тёплым.

***
© НИППОНИЯ No.30 15 сентября 2004 г.


Yudofu - японское блюдо из тофу, приготовленное на медленном огне в бульоне. Едят его японцы на завтрак и обед зимою, часто готовят и на Новый год. Кушают так - берут кусочек тофу из супа и окунают его в соус. Это своеобразное фондю по-японски. А теперь опросик. Будет ли у тебя на новогоднем столе традиционное оливье?

Будет ли у тебя на новогоднем столе традиционное оливье?

Создан JapanBlog 13-12-2009 11:01
Всего проголосовало 108 человек
    Конечно, это же классика! (37,4 %)
    
    Нет, этот мясной салат меня достал (26,2 %)
    
    Может и будет (22,4 %)
    
    Как обойтись без оливье? (14,0 %)
    
Перейти к вопросам   Отчет о голосовании [Все новые голосования]
Метки:  

Процитировано 10 раз



Морская_фея   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо, новое о тофу узнала)
Ответить С цитатой В цитатник
Московский_фотоакын   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 11:27 (ссылка)
О.. А я только Корейское Тофу пробовал
Ответить С цитатой В цитатник
-Йоршиковая_Чу-   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 11:33 (ссылка)
Вот что-что, а тофу я не люблю.. "ни под каким соусом".

А Оливье у меня точно не будет, у меня НГ стола-то не будет, я в гости иду=)
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 16:52 (ссылка)
я смотрю оливье уже многих бесит))
Ответить С цитатой В цитатник
Finneas   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:48 (ссылка)
Без Оливье нет праздника. Так повелось у меня с детства и СССР)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:56 (ссылка)
Морская_фея, Igor_Rogkoff, Yoha4ka, Taljan, Finneas, спасибо за комментарии.



Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 15:13 (ссылка)
.
65616448_rerzol[1] (430x321, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку