-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Корабль сокровищ и Семь богов удачи

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:35 + в цитатник

Корабль сокровищ и Семь богов удачи

Такарабунэ - японский корабль, на котором приплыли в XV веке в Страну Восходящего солнца семеро китайских мудрецов из бамбуковой рощи. В канун Новогодних праздников волшебный корабль сокровищ такарабунэ вошел в порт и высадил недалеко от Киото на берег Ситифукудзин семь богов счастья. Дословно такарабунэ переводится как "перевозящий в лучший мир, по ту сторону моря". Семь богов удачи готовы наделить счастьем любого встречного и помочь даже с самой обычной просьбой. Встретить их не так-то просто, ведь желающих обрести счастье много.





Такарабунэ приплыл из лучшего мира, лежащего по ту сторону моря. В период правления императора Гоёдзейа вошёл в обиход обычай дарить подарки в виде такарабунэ. И сейчас в новогодние праздники японцы совершают мэгури - паломничество по семи храмам, каждый из которых посвящен одному из семи богов счастья. Здесь они приобретают статуэтки этого кораблика. Ведь корабль сокровищ такарабунэ нагружен не только золотом и рисом, но и мудростью, долголетием, здоровьем и удачей. Эти сувениры обычно кладут в новогоднюю ночь под подушку вместе с открыткой с Лодкой Счастья и ждут особенных, счастливых снов. Японцы уверены, что первый сон, приснившийся в Новом году, является вещим. Лучше всего, если во сне привидится гора Фудзи, орлы или баклажаны. Это воспринимается как явный прогноз счастливого года. Те же, кому не повезет со снами, кому приснится что-то неприятное, могут избавиться от наваждения, пустив поутру листок с изображением Такарабунэ в ручей или реку.



Так кто же высадился на берег вблизи Киото? Ситифукудзин (Семь богов удачи) - это семь божеств, приносящих счастье и удачу японцам, - Эбису, Дайкоку, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон, Бензайтен. Семь богов изначально рассматривались как отдельные божества и были объединены сравнительно недавно. В XVII веке по приказу сегуна Иэмицу Токугава буддийский монах Тэнкай разложил счастье по полочкам. По Тэнкаю классификация его видов следующая - долгая жизнь, материальное благоденствие, честность, удовлетворённость жизнью, известность, мудрость, сила. Сегуну очень понравился ответ священника, и он предложил ему подобрать семь богов, наилучшим образом отвечающих каждому из названных свойств. Тэнкэй выбрал персонажей, имевших разное происхождение (в основном индийское и китайское), и предложил художнику школы Кано создать их коллективный портрет. К концу XVII века каждое из божеств обрело определенную внешность и атрибуты. В течение длительного времени состав Ситифукудзин менялся, в него включались то одни, то другие боги. К середине XVIII века состав богов стабилизировался и остался таким, как мы его видим. С течением времени полномочия переходили из рук в руки и сейчас уже сложно разобраться, кто за что несет ответственность. Но все так или иначе сулят какой-либо из подвидов счастья. В общих чертах специализация пассажиров корабля следующая.


Эбису - бог счастья и удачи, а также покровитель рыбаков, моряков, купцов и кухарок. Как правило, его изображают с удочкой в руке, держащим под мышкой морского леща (символ удачи). Эбису также заботится о здоровье маленьких детей, японцы неофициально называют его Эбису-сан. Он единственный из семи богов, кто имеет японское происхождение. Первенец Идзанаги и Идзанами, Эбису родился без костей из-за неполного соблюдения свадебного ритуала матерью. При рождении его назвали Хирако, что в переводе с японского значит головастик. Перед своим трехлетие Хирако был унесен в море на тростниковой лодке, которую после долгих странствий по волнам выбросило на берег Хоккайдо, где он был подобран айном Эбису Сабуро. Преодолевая многие трудности Хирако вырастил себе ноги и руки и в три года превратился в бога Эбису. Он немного глуховат, но жизнерадостен и доброжелателен, поэтому его часто называют смеющимся богом. Обычно изображается в высокой шляпе с удочкой в руках и большой рыбой тай (морской лещ). Иногда Эбису изображался со сложенным веером, похожим на веер императора, с помощью которого тот принимал или отклонял просьбы подчиненных. Эбису был также покровителем различных ремесел, поэтому резчики нэцкэ порой изображали его мастером определенной профессии. Он издавна покровительствовал рыбакам, а потому стал символом и божеством удачи, столь необходимой для людей этой профессии. В сельских районах его почитают как бога рисовых полей. Моряки полагаются на его помощь в плавании. Купцы — на удачу в торговле. Домохозяйки не могут обойтись без помощи Эбису на кухне. Об этом боге смотри пост Ebessan Festival.


Дайкоку (Дайкоку-тэн) - покровитель крестьян, бог богатства, приносит богатство и достаток, традиционно полные мешки риса, хранитель кухни и даритель пропитания. Его изображают обычно с крестьянским капюшоном на голове, восседающим на двух рисовых мешках и с котомкой сокровищ (мудрость и терпение, а возможно, тоже рис) за левым плечом. В правой руке Дайкоку держит утидэ нокодзути - молоток счастья, некое подобие рога изобилия. Каждый удар молотком приносит желаемое, например, еще больше риса. Прототипом для создания Дайкоку послужил Шива, божество из индийской традиции. Когда Дайкоку трясет своей колотушкой, чудесным образом из воздуха сыплются монетки. В синтоистском пантеоне богов Дайкоку сопоставляется с Окунинуси-но Микото (бог-покровитель Земли). В Японии Дайкоку стал популярен в период Муромати. На поясе Дайкоку нередко изображают совершенный буддийский алмаз, который, наподобие магического шара, наделяет своего владельца даром предвидения. Возле него могут также изображать мышь, как символ изобилия продовольствия.


Хотэй - толстопузый и длинноухий бог счастья, общения, веселья, благополучия, сострадания, добродушия и удачи. Хотэй - единственный смертный на корабле. Этот образ заимствован с портрета некогда знаменитого китайца, которого называли Будай, или Пу-тай, дзэнского нищенствующего монаха, ставшего реинкарнацией бодхисаттвы Майтрея. Хотэй изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Хотэй изображается с мешком, откуда он раздает бедным еду и блага. Хотея иногда называют «толстым» или «смеющимся Буддой» и изображают в окружении беззаботно веселящихся детишек.


Фукуродзю (Фукурокудзю, Фукурокудзин) - бог ученой карьеры, мудрости, долголетия и интуиции. Фукурокудзю служил гарантом успехов и стремительно карьеры. Лысый высоколобый и седобородый старец славился чудесами. Иногда у него в руках видны складной веер и свиток, где записаны все мудрости мира. Помимо мудрости, Фукурокудзю может принести долголетие и благосостояние. Изображается в виде старика с огромной остроконечной головой. В японской традиции является ассимиляцией китайских трёх звёздных старцев, произношение их может быть озвучено как Фук, Лук и Сау или (другое произношение) Фу, Лу и Шоу. В связи с этим известен также под именем Шоу-Син. Фукуродзю был отшельником в Китае во времена династии Сунг и является реинкарнацией даосского бога Хсиан-Ву.


Дзюродзин - бог здоровья, долголетия и, заодно, бессмертия. Изображается в виде старика в шапочке, характерной для ученого, с посохом Сяку (или Шаку), к которому прикреплен свиток мудрости, иногда изображается пьющим саке. Он так же как и Фукурокудзю, держит в руках свиток, но там, как предполагается, записаны сроки жизни всех людей и животных. По другим поверьям, свиток содержит секрет долгой и счастливой жизни. Его обычно сопровождают черепаха, олень или журавль - существа, известные на Востоке как символы долголетия. В отличие от целомудренного Фукурокудзина, Дзюродзин не чужд плотским радостям жизни. Он отдает долг хмелящим напиткам и не чурается женщин. Прототипом этого божества считается китайский монах Шоу Лао, живший в эпоху династии Хан (220 - 206 гг. до н. э.). Дзюродзина и Фукурокудзю настолько схожи, что иногда их считают разными духами, воплощенными в теле одного мудрого старца.


Бисямон (или Тамонтэн) - бог войны, богатства и процветания, страж Севера, покровитель воинов. Почитался как защитник жизни и благосостояния. Изображается в виде могучего воина с тризубцем (алебардой) и в полном самурайском доспехе. Одет в латы и железный шлем. Является одним из четырех божественных защитников буддийских храмов, поэтому изображался с хото - маленькой моделью пагоды в руке. Это «башня сокровищ», из которой он готов наделять всех хороших людей богатствами. Однако, как показывает практика, хороших людей на свете мало, поэтому Бисямон вынужден часто уничтожать свои подарки. Считается покровителем воинов и людей, практикующих боевые искусства.



Бензайтен (Бэнтэн) - единственная женщина на корабле, добродетельная богиня красоты, мудрости, любви, удачи (особенно на море), искусств, тяги к знаниям, а также защитница от змей и покровительница искусств - музыки, рисования, литературы. Ей подвластно вдохновение. Изображается в виде девушки с бивой (бива) — национальным японским инструментом, часто изображается в компании змеи. Персонаж созвучен с индийской богиней Сарасвати. Имя богини Бензайтен стало в Японии нарицательным. Так часто называют красивых женщин. Начиная с периода Камакура (1192 - 1333) в буддийских и синтоистских храмах Японии стали появляться созданные художниками фигуры прекрасных обнаженных женщин. Чаще всего это были образы именно Бензайтен, воплощенные в камне или дереве. О богине можно почитать Остров Эносима и О пятиглавом Драконе и богине Бензайтен.



Под Новый год семеро небожителей разносят по домам счастье. Увидеть божественный парусник во сне - к счастью. Повстречать кого-либо из семерки в темном переулке - к счастью.



 

Окимоно - традиоционная японская домашняя скульптура для украшения интерьера. Японский мифический корабль сокровищ такарабунэ является одним из видов окимоно. Это прекрасный образец японского ювелирного искусства, изящно исполненный, рассекающий волны корабль нагруженный доверху сокровищами - мешками с рисом, как символом богатства, золотыми монетами, коралловыми ветками. Среди других вещей - хвостатая черепаха - символ мудрости и долголетия, маршалский жезл гунпай и другие благопожелательные символы. Мачту украшает золотой стяг, а на серебрянном парусе - золотой иероглиф "ТАКАРА" - сокровище. Фигура на носу корабля изображает мифическую птицу счастья Хо-оу.


Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю



vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:48 (ссылка)
Огромное спасибо! В цитатнег! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо))
 (384x200, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
игорь_ЖУНОВ   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 23:11 (ссылка)
Спасибо !!!!!!!! Интересно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 03:30 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Hey_Stasy   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 11:14 (ссылка)
очень понравилось,огромное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 11:19 (ссылка)
vasily_sergeev, Ryusei_Yamagawa, игорь_ЖУНОВ, Majomajo, sugarbloodsuckers, это меня Majomajo заставила написать пост, ей спасибо, а мне кидайте игрушку на Новый год, кто еще не подарил - не жмитесь!

http://gelanie.com/elka.php?id=1f9bf548116ca3e306649ccf71c09381&add=add
Ответить С цитатой В цитатник
Polpot   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2009 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Lovely   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 03:48 (ссылка)
А где же, где мой комментарий с картинкой кораблика? был в этой теме.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 10:29 (ссылка)
Julia_Lovely, я никогда не редактирую чужие комментарии, а тем более не удаляю их.... И твоего кораблика не помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 11:49 (ссылка)
Как то я пропустил изначально этоот пост...
а вот корабль 7 богов в моём исполнении))
 (631x699, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 11:52 (ссылка)
Taljan, ой, как четко. У тебя таланты просто. Есть профессиональное образование или сам до всего доходишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 12:23 (ссылка)
JapanBlog, только записался на курсы)) 2 занятия было пока что))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 13:29 (ссылка)
Taljan, значит, талант от Бога. Молодец, рад за тебя.
Ответить С цитатой В цитатник
Taljan   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 20:50 (ссылка)
JapanBlog, ну это прям захвалил))) аригато!
Ответить С цитатой В цитатник
Saifa_el   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 11:21 (ссылка)
оу спасибо. очень интересный пост :)

Taljan, действительно талант :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку