-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О городе Лиепая и Цусимской бойне

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 08:53 + в цитатник

О городе Лиепая и Цусимской бойне

Portas Liva впервые упоминается в 1253 году как поселение ливов на берегу Балтийского моря. Немецкие меченосцы в 1300 году построили здесь собор, а в следующем году соорудили укреплённый замок и самый город обнесли каменною стеною. В 1560 году герцог Курляндский Готхард Кеттлер отдал город в залог прусскому герцогу Альбрехту, но в 1609 году он был возвращен Курляндии. Статус и права города Либава официально получила в 1625 году, когда была частью владений герцога Курляндского Вильгельма. На рубеже 17- 18 веков здесь был построен порт, а также прорыт канал. В конце 19 - начале 20 века начинает стремительнейшим образом развиваться промышленность и торговля. Сейчас город Liepāja является третьим по величине городом Латвии.




Liepāja. Republika Latvija.

Либавская военно-морская крепость была заложена в 1893 году, была названа именем российского императора Александра III. В 1904 году она сыграла роль главной базы сосредоточения российских морских сил перед переходом на Дальний Восток. Здесь происходил сбор кораблей, сформировавших третью эскадру адмирала Зиновия Рожественского общей численностью 57 судов. Для окончательного укомплектования и снабжения эскадры в Либаву из Кронштадта и Ревеля пришли 11 броненосцев, 14 крейсеров, 10 эскадренных миноносцев, большое число транспортов и вспомогательных судов. Такого количества кораблей в Либавском военном порту еще не было. В задачи эскадры входил переход из Балтики в Тихий океан, помощь осаждённому Порт-Артуру и сражение с японским флотом.


Зиновий Рожественский (1848 — 1909), вице-адмирал


Перед отплытием в православном Свято-Никольском морском соборе Военного городка и прямо на кораблях отслужили молебен. На момент отбытия эскадры Свято-Никольский морской собор в Либаве был главной по размерам и пышности убранства морской святыней Российской империи. Он мог одновременно вместить более двух тысяч человек. Молебен, ставший последним для многих российских моряков, погибших в Цусиме. В стихотворении Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре...» отражено известие о Цусимской катастрофе. Упоминающиеся в нем купол и Царские врата - ассоциируются с либавским Свято-Никольским собором, где прошло последнее богослужение моряков на родной земле.


Свято-Никольский морской собор в Лиепае

В октябре 1904 эскадра вышла в поход и почти через полгода добралась до цели путешествия. Зиновий Рожественский считал поставленную задачу практически невыполнимой, во время перехода обращался в Петербург с рапортом об отставке и намёками на необходимость вернуть эскадру. Уже после войны он писал - «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».

Эскадра адмирала Зиновия Рожественского была не единственной эскадрой, присланной на помощь Тихоокеанскому флоту. Была еще Вторая эскадра под командованием Николая Небогатова, она вышла из Таллина. Зиновий Рожественский называл эту эскадру морской кунсткамерой, отказался с ней объединяться, из-за опасения от большого скопления неуправляемых плавсредств в одном месте, после встречи в Камрани, во Вьетнаме, обе эскадры всё равно шли порознь.


Эскадренный броненосец "Князь Суворов"

14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление флотом было потеряно. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский, сдался в плен. Зиновий Рожественский оказался совершенно бездарным боевым адмиралом, приведший флот к катастрофическому результату - полному разгрому руководимой им 2-ой Тихоокеанской эскадры и гибели более 5 тысяч российских моряков. Факт сдачи российского адмирала в плен — достаточно уникальное явление. О японском плене можно прочитать здесь.


Командующий японским объединенным флотом адмирал Хэйхатиро Того
на мостике броненосца Mikasa при Цусиме

Кого видели в бинокли японские адмиралы в свои перископы? К ним ползли измученные, спитые, измождённые тропической лихорадкой русские моряки на латаннных, покрытых моллюсками и водорослями самотонущих кораблях, вдобавок и без боеприпасов. Цусимской битвы не было. Была бойня русского флота сидевшими в засаде японскими кораблями на пути следования во Владивосток. Балтийский флот плёлся к Владивостоку через узкий Корейский пролив между Южной Кореей и островом Куй-Сю. До Владивостока он не дошёл - всех замочили по одному. Потери Балтийского флота при Цусиме составили - 8 броненосцев, 9 крейсеров и несколько других судов, 4 тысячи моряков, 3 адмирала, 7,3 тысячи пленных. Японцы потеряли всего 3 торпедных катера, 116 убитыми и 530 раненых. Уцелевшие русские корабли разбежались -, кто во Владивосток, кто в ближайшие нейтральные порты отсиживаться до конца войны.



Памятный знак в городе Лиепая, Латвийская Республика

В 2007 года при содействии властей Латвийской Республики на территории Свято-Никольского морского собора в Лиепае открыли памятный знак о Тихоокеанской эскадре и последнем богослужении. Текст мемориальной доски: Вечная память военным морякам Тихоокеанской эскадры, за веру и Отечество живот свой положившим в Цусимском морском сражении 14 -15 мая 1905 года.


Метки:  

Процитировано 2 раз



nat96723   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 16:15 (ссылка)
1
 (373x120, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку