-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О траве Парнас и шотландской клетке

Вторник, 27 Октября 2009 г. 22:21 + в цитатник

О траве Парнас и шотландской клетке

В греческой Фокиде находится священная гора Парнас (греч. Παρνασσός, Παρνησός). Парнас имеет две вершины - Тифорея и Ликорея высотой 2459 метров, покрыт лесом, а его вершины — снегом. Эта гора связана с мифическими сказаниями и известна местонахождением у её подножия дельфийского оракула. При дельфийском храме было много ущелий и обрывов, здесь находился Кастальский источник (ἡ Κασταλία), посвящённый Аполлону и музам, поэтому и сам Парнас считается местопребыванием муз. Гора Парнас считалась средоточием земли (ὀμφᾰλός γῆς), подобно тому, как Дельфы признавался центром панэллинского государства. В европейской культуре Парнас считается символом поэзии и поэтического признания.





Это же имя Парнас носит растение Parnassia palustris. Свое латинское название оно получило, вероятно, по наследству от древних греков, от любви коз к этой траве в окрестностях Парнаса. Растение встречается в Старом свете на альпийских лугах, во влажных лесах, но чаще всего в заболоченой местности. Англичане называют ее Белозор болотный, известен на берегах Альбиона также как Бог звезд. Мы называем Парнас траву по разному - Белозор, белоцветка, золотничка, белоройка, мочегонная трава, однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек, маточник белый, белоцветка болотная, горлянка, мочегонная трава, сердечник, белоцвет. А японцы зовут его Umebachisou. Растет Парнас трава по сырым лугам, кустарникам, болотам, берегам рек и ручьев.




Белозор - небольшое травянистое растение высотой до 40 см с довольно крупными белыми цветками, расположенными одиночно на конце стебля. Листья Парнас травы овальные, продолговато-округлые или почти округлые, сердцевидные при основании. Цветок имеет пять чисто белых лепестков, каждый со светло-зелеными линиями на них. Цветки белозора величиной 2 - 3 см в диаметре с пятираздельной чашечкой и пятилепестным венчиком. Этот цветок расцветает летом и в конце осени.



В народной медицине белозор болотный нашел широкое применение в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев. Водный настой травы и настой корней применяют как у нас, так и в Японии при различных болезнях. Но больше всего японцы ценят Парнас траву за его неброскую красоту. Готовя этот пост, я поразился, сколько у японцев много сайтов и блогов с фотографиями этой вроде бы ничем не примечательной травы. С какой тщательности и любовью к деталям они фотографируют эти цветы.



Umebati mon



Подарочный Парнас мон


Umebachi нашел широкое применение в японской геральдике в качестве семейного мона. Листья Парнас травы по форме похожи на листья японской сливы умэ (японского абрикоса), поэтому их часто путают, да и на японских ресурсах по геральдике моны с мотивами листьев сливы и парнаса часто объединяют в одну группу.



Lismore Island



Несколько шотландок, связанных с именами Ливингстон, Маклай и MacLea


Герб семьи Ливингстон

Парнас цветы являются символом шотландского MacLea клана, известного также как клан Ливингстон. Этот клан объединяет несколько знатных фамилий, которые традиционно проживают в районнах Lorn, Аргайл и на острове Lismore. Родоначальником клана считается шотландец Leving, который жил в начале двенадцатого века и стал основателем мощной аристократической семьи Ливингстон. Трава парнас сблизила таким образом многие самурайские семьи Японии с кельтскими фамилиями Шотландии.


Метки:  

Процитировано 5 раз



Maria_Reznik   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 22:23 (ссылка)
растение такое красивое и нежное, спасибо за пост очень интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 22:42 (ссылка)
Как всё связано в мире))
Очень интересный пост,как и всё здесь - спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetal   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 22:52 (ссылка)
Очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Kalambina_Gerber   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 22:56 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
SerenityJames   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 02:16 (ссылка)
интересное растение, симпатичный цветочек
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Как тесен мир! Среда, 28 Октября 2009 г. 11:05 (ссылка)
А это не случайное совпадение? Ведь цветок растет везде, а прославляют его 2 страны. Надо покопаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 19:04 (ссылка)
Познавательный пост. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Angela38   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо, очень красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 02:24 (ссылка)
JapanBlog, надеюсь, ты прав.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку