-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Гастрономическая страничка. О мясе, конине и сакуре

Пятница, 23 Октября 2009 г. 20:46 + в цитатник

О мясе, конине и сакуре

Корейцы едят собак, это общеизвестный факт. А японцы едят лошадей, и об этом мало кто знает за пределами Страны восходящего солнца. В японском ресторане блюда из конины обычно вызывает шок у иностранцев из Европы, Штатов или России. Купить это мясо можно не только в ресторане, есть специальные магазины, торгующие кониной. Вот например, сайт такого магазина - 楽天市場】馬刺し専門店の安心馬刺し【送料無料】馬刺しスーパー霜降. Конину едят во многих странах Европы и Азии. Табу только в англоязычных странах, таких, как Великобритания, Ирландия, США, Австралия и Канада. В той же Канаде, только во фракоязычном Квебеке, конину едят. Во многих мусульманских странах конина не запрещена, но настоятельно не рекомендуется. Зато в Китае, Казахстане, Монголии или Кыргызстане конина весьма популярна. А японцы мясо из конины поэтично называют сакура. Об этом я и хочу рассказать.


Блюдо из конины басаси

Мясо в Японии иногда ели в прошлом, но оно так и не стало частью традиционной кухни, которая была построена целиком из овощей, рыбы и морепродуктов. До нашего времени говядина, свинина и даже курятина не занимала значительного места в рационе японцев. Хотя японцы в горных селах ели мясо диких кабанов, оленей, других животных и птиц, в целом по стране мясо считалась специальным питанием, например, для больных. Одна из причин отсутствия мяса в японской кухне - принятие буддизма, который запрещал есть четвероногих животных, хотя японцы в религии никогда не были фундаменталистами. Но люди, которые занимались разделкой мяса, считались нечистыми. Более важная причина, наверное, отсутствие пространства - дефицитная и драгоценная пахотная земля была полностью отдана под рисовые поля. В Японии просто не было места для разведения скота, а необходимые белки японцы получали из морепродуктов и сои.

 

Блюдо из конины басаси

Все это постепенно меняется в период Мэйдзи, когда потребление мяса получило распространение при императорском дворе. Несмотря на существующие табу, японская элита регулярно получали подарки из говядины, а рестораны, специализирующиеся на приготовлении мясных блюд, процветли. Но аура загрязнения окружала на практике мясную пищу. Поэтому появились эвфемизмы, пион ботан использовался, когда речь шла о мясе дикого кабана, клен момидзи означал оленину, а конину называли сакура. Более подробно об этом смотри пост О диком кабане и горном ките. Хотя мясо и не являлось частью традиционной японской кухни, в Стране восходящего солнца появилось несколько типичных японских мясных блюд.


Сукияки

Сукияки готовили из мраморного мяса, история блюда насчитывает 150 лет. Для приготовления блюда разжигали костер возле дома и жарили мяса на специальной лопате суки, а любое жаркое у японцев называется яки. Так возникло наименование этого блюда. В ресторанах чаще всего можно встретить сукияки набэ - вареное мраморное мясо с соевым творогом, овощами, лапшой и сырым яйцом. Для этого блюда повар лишь подготавливает компоненты, а гости сами варят тонкие ломтики говядины в кастрюле с водой или некрепким бульоном. Готовые ломтики мяса опускают в маленькую чашку с взбитым сырым яйцом. Пока все едят, повар по мере необходимости добавляет в соус различные специи. Если его вкус становится слишком острым, то он добавляет больше сакэ или воды.


Сябу-сябу

Сябу-сябу - японское блюдо из говядины с овощами и тофу, вареными в кипящем бульоне. Об этом блюде смотри пост Гастрономическая страничка. Сябу-сябу. Теппаньяки - аналог японского плова, рис с овощами и говядиной (свиниой, курицей, морепродуктами). Слово теппан означает «железная тарелка» или «стальной лист». Это свежеобжаренные овощи и мясо, которые сразу же подаются с большого гриля, расположенного на столе перед гостями. Тонкацу - свиная котлета японском стиле. Якинику - мясо-гриль, японский аналог росийского шашлыка и европейского барбекю. Это кусочки мяса, которые надо жарить на решетке, подогреваемой углями. Родина этого замечательного блюда - северный и холодный остров Хоккайдо. О якинику смотри пост Гастрономическая страница. Yakiniku. Ботан-набэ - блюдо из мяса дикого кабана. Басаси - тонкие ломтики сырой конины под соевым соусом, обычно подаются с имбирем и луком. О последнем блюде я и хочу рассказать.


Блюдо из конины басаси

В японской кухне, сырое мясо лошади называется сакура (Sakura, 桜) или сакуранику (sakuraniku, 桜肉) из-за его розового цвета. Жир в районе шеи также называется сакура, хотя он белого, а не розового цвета. Самое известное блюдо из сакуры называется басаси (basashi, 馬刺し). Это сасими из очень тонких ломтиков сакуры, смоченных в соевом соусе. Для сырой конины басаси используют лучшие куски лошади, в которых содержится много жира. Из-за жира мясо на срезе имеет характерную мраморную структуру. Японцы называют это мясо симофури (подмороженное). Мясо жестковато, но имеет приятный сладковатый вкус. Сасими из конины является деликатесом. Сакуру нарезают тончайшими пластинками и едят вместе с натертым имбирем сёга , соевым соусом и луком. Басаси является неотъемлемой частью японской кухни. Сасими из конины басаси - традиционное блюдо префектур Фукуока и Нагасаки на Кюсю. Еще этим блюдом славятся Мацумото и Нагано.


Блюдо из конины sakuranabe

Конина также иногда встречается в меню для барбекю якинику, где она называется baniku (马肉, конина) или bagushi (马串", лошадь на вертеле). Тонкие кусочки сырого мяса лошади иногда подаются завернутые в листья Сисо. Это трава из того же семейства, что и мята. Душистые, с чуть горьковатым привкусом, листья сисо похожи на маленькие сердечки. Сисо бывает зеленого и пурпурно-красного цвета. Целые листья сисо обычно используются в Японии в качестве гарнира к сасими и ингредиента темпуры. Мелко нарезанные листочки служат приправой для тофу или других блюд. В начале лета бледно-розовыми листиками с короткими черенками украшают сезонные продукты. Еще одно блюдо из конины - сакура-набэ. Это набэмоно делают с тонко нарезанной кониной, которую готовят в стиле сукияки в плоском котелке, вместе с лапшой сиратаки и лук-батуном нэги. Едят сакура-набэ с соусом из пасты мисо, а не с соевым. Из сакуры делают и сика-но-сасими. Едят его вместе с соусом сумисо. Соус делают, смешивая пасту мисо и рисовый уксус су. Блюдо это мягкое и имеет приятный легкий вкус. У японцев существует даже десерт из конины, называется это мороженое также basashi.

Приятного аппетита!


Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю



Дракон_Севера   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 22:28 (ссылка)
Очень интересно! Всего этого я точно не знал. Большое спасибо ))
Ответить С цитатой В цитатник
SneznyBars   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 01:59 (ссылка)
ням-ням!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elen14   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 05:29 (ссылка)
Спасибо! Блюда выглядят восхитительно.
Ответить С цитатой В цитатник
terrakotovyi   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 17:40 (ссылка)
чрезвычайно вкусный пост! Такой аппетит разыгрался!
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA_DEY   обратиться по имени Понедельник, 26 Октября 2009 г. 08:38 (ссылка)
очень познавательный пост..не перестаю удивляться новому...
Ответить С цитатой В цитатник
Julia_Lovely   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2009 г. 08:49 (ссылка)
Как можно сожрать лошадь? Они - разумные живые существа...
Ответить С цитатой В цитатник
shanara   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо.У вас здесь в дневнике можно столько интересного прочесть. Непонятно, почему иностранцы шарахались.В России тоже конину едят, ну и что.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 18:07 (ссылка)
shanara, мы вроде как на ты перешли))) Старый пост, как ты сюда забрела?
Ответить С цитатой В цитатник
shanara   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 19:55 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

я бы у тебя здесь и поселилась в дневнике, столько всего интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку