-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

О поклонах и вежливости

Четверг, 22 Октября 2009 г. 20:45 + в цитатник


О поклонах и вежливости

Учтивость и вежливость японцев выглядят как экзотика. У нас от поклонов остался только легкий кивок головой. Японцы же то и дело кивают друг другу, даже когда разговаривают по телефону. А уж при встрече принято кланяться. Встретив знакомого, японец способен замереть, согнувшись пополам, даже посреди улицы. Настоящий японец умудряется кланяться и лежа, и за столом, не вставая.

 

В Японии все приветствия сопровождаются поклоном одзиги. Поклоны могут быть как простым кивком головы, так и глубоким поклоном - до 90%. Всё зависит от социального статуса человека, которого приветствуют. Если приходится приветствовать какого-нибудь важного начальника, надо постараться, чтобы поклон был чуть глубже и длился чуть дольше. Существует три вида поклонов - сайкэйрэй, ординарный поклон и легкий поклон. Слово сайкэйрэй означает высшую форму приветствия, это поклон, который совершается медленно, глубоко и выражает полное почтение. Так кланяются перед алтарем в синтоистском храме, в буддийском монастыре, перед национальным флагом. При ординарном поклоне корпус наклоняется на 20—30 градусов и в таком положении сохраняется около 2-3 секунд. Если приветствуют, сидя на полу, то руки кладут на пол ладонями вниз на расстоянии 10—20 сантиметров, голову склоняют так, чтобы она находилась над полом на высоте 10—15 сантиметров. В случае легкого поклона делается небольшой наклон корпуса и головы, продолжающийся лишь одну секунду. Руки при этом держат по бокам или на коленях. Японцы кланяются друг другу по нескольку раз в день. Если встречаются со старшим, например, в учреждении, то в первый раз отвешивают ординарный поклон. При последующих встречах в течение того же дня полагается делать легкий поклон.


Обычно большинство иностранцев ограничиваются лёгким наклоном головы, а подавляющее большинство японцев не ожидают от иностранцев детального знания правил этикета, касающихся поклонов, поэтому, не особенно ущемляя собственное самолюбие, просто можно кивнуть головой. Поклон – это также способ поблагодарить и извиниться. Рукопожатия не приняты. Нельзя протягивать первым для рукопожатия руку. Конечно же, можно пожать руку, если японец сам стремится поздороваться привычным для европейцев способом.


Японская вежливость не ограничивается только поклонами и не объясняется только строгим этикетом, японцы обходительны по своей природе. Японцы вежливы всегда, такова традиция, язык и культура Японии практически исключают возможность быть невежливым. Японцы в большинстве своём народ очень мирный. В повседневной жизни они стараются избегать столкновений, чуть что – сразу извиняются. Увидеть громкую ссору между японцами очень трудно. Японская вежливость – это не только низкие поклоны, а это прежде всего стремления людей при любых контактах соблюдать достоинство друг друга. Это искусство избегать ситуаций, способных унизить кого-либо.

Слово сумимасэн у японцев буквально переводится как "мне нет прощенья", это аналог нашего "простите", оно употребляется на каждом шагу. Иногда оно заменяет простое приветствие. Сейчас его стали использовать даже вместо "спасибо". Японцы слышат это слово, подходящее на все случаи жизни, от всех и каждого сотни раз в день, так что истинное его значение практически стерлось.

Японская вежливость строится ещё в приуменьшении своих достоинств и достижений и преувеличении достижений того, к кому обращаются вежливо. Если собеседник согласится на откровенную лесть, сказанную из вежливости, то он покажет себя хамом. Поэтому часто разговор состоит из японца-хозяина, который будет во всю принижать свой дом, свою работу, достоинства близких, и вежливого посетителя который будет решительно не соглашаться.


Японцы, сталкивающиеся с русскими, считают, что мы слишком часто оправдываемся. Сами же японцы практически никогда этого не делают, они сразу же извиняются. Если мы в России, не пытаясь объясниться, просто извиняемся, то мы так и остаемся во всём виноватыми. Так что у нас лучше всего отбиваться до последнего. Точно так же в Штатах. Японцев часто поучают перед поездкой в Америку, что, если попадёте в аварию, не говорите «sorry», потому как это истолкуют как признание вами своей вины. Японцев специально надо этому учить, потому как в Японии то как раз и положено первым делом извиниться.

Если же мы будем оправдываться в Японии, то нас сочтут человеком несерьёзным, так как истолкуют наше поведение как попытку избежать ответственности. На нас либо сразу же махнут рукой, либо будут долго и нудно пытаться наставить на путь истинный, а мы будем недоумевать, сколько может это длиться - мы же всё объяснили, а нас всё никак не оставят в покое. В Японии будет лучше, если мы сразу же начнём извиняться. Японцы оценят наше раскаяние, более того, во многих случаях они сами же найдут аргументы в наше оправдание. Обобщая, можно сказать, что в России человек защищает себя сам, в Японии же будет лучше, если мы предоставим эту возможность окружающим.


Метки:  

Процитировано 29 раз



Tankist3d   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 20:53 (ссылка)
Есть чему поучится)
Ответить С цитатой В цитатник
skugga   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:00 (ссылка)
*
Ответить С цитатой В цитатник
Soumi_Rossi_sama   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:01 (ссылка)
благодарю =)
Ответить С цитатой В цитатник
АннаЕлена   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:01 (ссылка)
Возможно это очень умно? Анна.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБОВЬ_ДО_СЛЕЗ   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:04 (ссылка)
интересненько
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Дикая_Кооошка   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:12 (ссылка)
Удивительные люди японцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Ariumi   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:17 (ссылка)
вот у кого вежливости поучиться надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Fabiann   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:25 (ссылка)
Ariumi, согласен
Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:31 (ссылка)
Ооо,вот и новые сведения в копилку моих знаний))
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени ПРЕКРАСНОЕ КАЧЕСТВО! Четверг, 22 Октября 2009 г. 21:51 (ссылка)
УВАЖЕНИЕ ЦЕНИТЬСЯ В ЛЮБУЮ ЭПОХУ.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 22:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SerenityJames   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 22:14 (ссылка)
японцы конечно народ такой открытый, прям солнечный. вот так мы когда ездили по странам, нам японцы попадались на экскурсиях, так они ходят довольные, всему улыбаются, счастливые такие.
Ответить С цитатой В цитатник
Levanna   обратиться по имени Четверг, 22 Октября 2009 г. 23:13 (ссылка)
спасибо , очень интересненько
Ответить С цитатой В цитатник
Дракон_Севера   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 00:26 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
novaya_skazka   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 01:56 (ссылка)
интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
Kitidodo   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 03:14 (ссылка)
Спасибо большое!!!
 (298x40, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nanaya   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 21:05 (ссылка)
спасибо большое ^^
Ответить С цитатой В цитатник
леди_Эсса   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 23:17 (ссылка)
Интересно...
У ми обратная ситуация, сначала я извеняюсь, а потом меня заставляют оправдыватся((((
Причем зачастую бесконечно долго...
Где логика??? Наверное это национальное..
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо! )))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 16:16 (ссылка)
SerenityJames, ААннАА, novaya_skazka, Kitidodo, Murai-kun, леди_Эсса, Тён_Эйрэй, спасибо за комметарии.



Тён_Эйрэй, молодец! Ты так должна комментировать каждый мой пост, кланяться ты научилась. А как насчет суси, сможешь приготовит?
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, о, повелитель! Для тебя - что угодно! Одной левой...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 16:58 (ссылка)
Тён_Эйрэй, умница! А ноги мужчине мыть можешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 17:19 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, что-то ты нынче мрачен. И угрюм.
А в отношении ног ( если не осьминог) - разве это проблема?
(Это случайно не тест на профпригодность?)
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 18:30 (ссылка)
Тён_Эйрэй, вот тест на профпригодность, что не так на картинке?


Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:31 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, я бы повесила шторы, посадила бы за стол любимого человека и оставила бы его наслаждаться ужасами. )))
(Какое счастье, что я в самый ответственный момент отвлеклась...))))
Стала бы проф непригодна до конца жизни ))))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 19:59 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, ты рад! Надеюсь, настроение теперь улучшилось?
Или продолжение следует?
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 20:10 (ссылка)
Тён_Эйрэй, я расстроился, думал, что ты описаешься... а ты отвлеклась..
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 20:19 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, гад! )))
Почему ты меня не любишь?
Фигню всякую подсовываешь, стихи дурацкие публикуешь, провоцируешь и вообще...
Я сегодня про хризантемы пост опубликовала. Очень люблю хризантемы, а ты их мне не даришь.
А ещё люблю горький шоколад и белый чай. (Это на случай, если будешь собирать мне подарок))))
А ещё - снег и Луну. Вот Луну больше всего люблю, после тебя )))
Давай удаляй стих и возвращайся любимым, обожаемым человеком.
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Суббота, 24 Октября 2009 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Тён_Эйрэй

JapanBlog, а в Японии празднуют?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку