-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О прическах майко и гейши

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 21:50 + в цитатник

О прическах майко и гейши

Все мы знаем, что прически гейши и их учениц майко были сложными. Причёска молодых майко на первые три года обучения называлась варэсинобу . Задняя часть причёски носит название момоварэ (桃割), что значит «разломленный персик» и представляет собой намёк на то, что находится у девушек между ножек. Собранные в круглый валик волосы посередине разделяет красная лента каноко. Сверху в него вкалывается круглая булавка из черепахового панциря. Следующим шагом майко была потеря девственности мидзуагэ, отмечающая повышение её статуса к старшей майко и смене причёски с варэсинобу на офуку. Потери девственности происходила примерно в 13-15 лет. Спереди офуку очень похожа на варэсинобу, хотя их отличает красная лента каноко, делящая момоварэ пополам, но отсутствующая у офуку. Сзади же теперь находится тиримэн тэгарами (縮緬てがらみ), треугольная лента, которая просто прикалывается булавками, в отличие от ленты, вплетаемой в причёску варэсинобу. Майко носит эту причёску до смены ее на саккоо примерно в 21 год, иногда и раньше, если нставница чувствует, что майко достаточно опытна. Причёску саккоо легко узнать по хвостику, свисающему сзади причёски. Ещё одна причёска для старших майко называется кацуяма, её носят на гион-мацури. С кацуяма надевают особые украшения — розовые и серебряные канзаси бонтэн. Меняется и расположение каноко — она теперь оплетает верх причёски.


Майко привлекают клиентов внешним видом, а гейши — своими талантами и умениями. Поэтому гейши не белят лицо постоянно, а только на особенно важные церемонии. Украшений в их причёске теперь почти нет, кроме простого деревянного гребня и одной кандзаси. Стандартная причёска гейши называется така-симада (たかしまだ). Спереди она похожа на причёски майко, а на затылке волосы собирают в толстый хвост, сгибают и поднимают его над причёской. На праздники така-симада немного изменяется и называется цубуси-симада. Хвост така-симада перетягивают пополам золотым шнуром так, что он из четвертушки кольца становится похож на изогнутый лук или фигурную скобку без острого угла в центре.


Все эти прически у гейши и майко держались на восковой смеси. Делались прически долго и стоило это дорого. Поэтому прическу делали на неделю, а иногда на две, в зависимости от достатка. Чтобы не испортить прически гейши и майко обучались спать, кладя свою шею на небольшие опоры takamakura вместо подушки, чтобы они могли сохранить свою прическу совершенной. Для закрепления этой привычки их наставники посыпали вокруг рис. Если голова гейши скатывалась с подголовника, когда она спала, то рис прилипал к помаде в волосах. Поэтому гейше приходилось повторять утомительный процесс укладки волос.


Подголовники takamakura имели деревянное основание, к которому сверху привязывалась подушка, набитая хлопком, грешичной шелухой или сеном. Начинка подушки была экологически чистой и полезной для сна. В деревянной основе имелись два отверстия, через которые продевали шнурок, он и фиксировал подушку. Иногда использовали просто деревянные подголовники, которые накрывались салфеткой. На такой конструкции майко и гейши ложились своей шеей, а головы с прической оставалась навесу, выдвигаясь за футон. Иногда эти подголовники назывались hako-makura, в чем их принципиальная разница с takamakura я не знаю.

Метки:  

Процитировано 12 раз



Ванда   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 22:23 (ссылка)
Я всегда задавала себе вопрос - как-же японки с такой прической спят.Это очень тяжело.
Ответить С цитатой В цитатник
ДЕНИС_ДУРЯГИН   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 22:27 (ссылка)
спасибо за постик .
Ответить С цитатой В цитатник
Ammalija   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо! Всегда было интересно о прическах... не знала!
Ответить С цитатой В цитатник
Ariumi   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2009 г. 22:56 (ссылка)
интересно, спасибо... бедные, как шея должно быть болела то!
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 00:59 (ссылка)
Даю перевод ))) :
макура - подушка, валик (под голову);
хако - ящик, коробка;
така - количество, повышение; ( встречается в словах, обозначающих высоту - така-симада прическа с ВЫСОКИМ узлом.)
Может быть такамакура можно перевести - высокая подушка.
хакомакура - 1. подушка, под которую подкладывается деревянный ящичек;
2. дерев. ящичек, подкладываемый под голову вместо подушки.
Всё очень интересно! и любопытно, но спать - ужасно ))) первые несколько лет.)))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 13:04 (ссылка)
Тён_Эйрэй, умница! Хакомакура - это подушка в виде ящичка, туда можно прятать всякие мелочи. Как здорово! Нос только не задирай, а то перехвалил наверно тебя...

Ответить С цитатой В цитатник
Миями_Нугиро   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 15:17 (ссылка)
=)спасиб=)позновательно=)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2009 г. 23:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriela_Lizard   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2009 г. 11:04 (ссылка)
Издевательство какое-то:)... Я одно время пробовала спать на валике - только на мягком получалось... А на таких колодах попробуй-выспись! Нет, я бы не смогла даже... И пусть меня рис хоть облепит всю - отказалась бы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
novaya_skazka   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2009 г. 02:23 (ссылка)
интересно было почитать) только как они две недели голову не мыли с прической всё ходили)наверняка частенько в голове топтышки заводились)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку