-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Nezu Jinja

Четверг, 15 Октября 2009 г. 19:01 + в цитатник
 (405x600, 108Kb)Тории (鳥居) с японского языка можно перевести как "птичий насест", в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях. Это ритуальные вората, устанавливаемые перед кумирнями или святилищами японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Сейчас тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны Восходящего Солнца. Помимо Японского архипелага их строили везде, где жили японцы - на Сахалине, Тайване, в Маньчжурии. Их ритуальный смысл следующий. Считается, что тории обозначают вход в другой, потусторонний мир — владения ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами и божествами синто, вознести молитву, привлекая внимание духов хлопком в ладоши или ударом ритуального колокола. Многие синтоистские кумирни имеют несколько тории, некоторые - сотни и даже тысячи.

Nezu Jinja





Легенда гласит, что однажды Аматэрасу, богиня-солнце, рассердившись на своего брата Сусаноо, бога грома, за то, что тот по необузданности нрава разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные люди не знали что делать, ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда, по совету одного мудреца, они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый гвалт. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. В тот самый момент борец сумо, увидев щель в скале, сквозь которую пробивается солнечный свет, подбежал и отодвинул валун от входа в пещеру. С тех пор тории стал символом удачи и процветания.


Знаменит своими тории храм Nezu Jinja в Токио. Синтоистские святилища Незу дзиндзя (根津神社) находится недалеко от Токийского университета, создано в 1705 году. Храм является одним из старейших святынь в Японии. Рядом с храмом находится живописный небольшой пруд, населенный черепахами, и небольшой сад, который ценится за азалии и глицинии, цветущие с конца апреля до начала мая. На подходе к святыне установлена серия маленьких красных ворот тории, чтобы попасть в святыню надо пройти через них. Это одна из старейших оригинальных конструкций, сохранившихся в Токио, она является важным культурным наследием.


Тории жертвуют храму в честь каких-либо событий верующие синтоисты. В храме Незу дзиндзя находится целая галерея тории. Красные ворота в ней установлены почти вплотную другу к другу и образуют длинный проход, через щели между воротами просвечивает солнце. Сооружены они из дерева драгоценных пород покрыты красным лаком.










Метки:  

Процитировано 7 раз



Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 21:42 (ссылка)
Наверно, пройдя под ними заряжаешься положительной энергией.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2009 г. 23:57 (ссылка)
Тён_Эйрэй, тоже так подумала))
Форма "тоннеля" и цвет...как раз всё совпадает!
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 05:27 (ссылка)
Боже мой! Я в восторге от Японии. Очень жалею, что не родилась там. Хотя отец был там с семьей, меня еще не было на свете. Затем отца перебросили, как офицера в Маньчжурию. Ну, ладно, что-то я не туда поехала. Пост замечательный!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MAruCkA   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 17:35 (ссылка)
Пасиб за пост!!=)..Была я в Незу..но о4 давно...лет 5 назад...Прикольно, на фоты смотреть и вспоминать=)..
 (525x700, 172Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
rapana   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 17:35 (ссылка)
спасибо - очень интересно)
Ответить С цитатой В цитатник
-Kaede   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 17:40 (ссылка)
Спасибо за статью, было интересно почитать)
Понравилась легенда)
Ответить С цитатой В цитатник
S_Dragon   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 18:49 (ссылка)
красотень*_*
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку