-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Омамори, омикудзи и эма

Среда, 07 Октября 2009 г. 22:24 + в цитатник

Омамори, омикудзи и эма

Омамори - (omamori, お守り) - японские амулеты, посвященные конкретным божествам синто, а также буддийским святым. Амулет делают как обычно из ткани и прилагают документы или кусочки дерева с молитвами, которые должна принести удачу, богатство или благополучие. Омамори часто имеет вид мешочка, в который можно что-либо положить. В такие мешочки могут быть зашиты пластины с изображениями богов, будд или святых, священные тексты. Но талисманы не обязательно имеют форму мешочка. В принципе к талисманам относится большое количество религиозной атрибутики, продающейся в храмах. Могут быть талисманы в виде тряпичных обезьян, например.


Омамори

Омамори с японского можно перевести как "высокочтимые покровители". Эти небольшие тканевые талисманы с бумажными или деревянными вставочками, на которых начертаны молитвы, адресованные синтоистским или буддистским божествам можно приобрести в любом храме или сувенирном магазине. Япония буквально увешана омамори, их можно встретить в автомобилях, поездах, на сумках, мобильных телефонах. Приобретая омамори, их нельзя открывать, поврежденный омамори теряет качества оберега. На случай, если денежный омамори Shobaihanjo все-таки испортится, надо держать в бумажнике кусочек змеиной кожи, который принесет богатство. Отправляясь ко сну, нельзя ложиться головой на север - не спасет даже омамори. В Японии макушкой на север хоронят покойников.


Омамори

Есть современные коммерческие версии омамори, которые продаются не в храмах, а в магазинах и лавках. Они не предоставляют защиту, но тем не менее охотно раскупаются, выпускаются с популярными символами типа Микки Маус, Hello Kitty, Snoopy, Kewpie и так далее. Кстати, на кошках манэки-нэко и енотах тануки тоже ведь пишут всевозможные "богатство", "благополучие". Так что это тоже в каком-то роде талисман.




Омикудзи

Японские храмы запасаются не только большими партиями всевозможных амулетов омамори, но бумажками с предсказаниями омикудзи (お神籤). Омикудзи - это «святая лотерея», небольшие полоски бумаги с предсказанием будущего. Стоят они 100-200 йен и продаются в синтоистских храмах. Обычно в храмах ставят столики с выдвижными ящичками, где хранятся бумажки. На столике стоит специальный ящичек, где хранятся палочки с номерками. Надо загадать желание, потрясти коробочку, потом перевернуть ее дырочкой вниз и оттуда вываливается палочка. На палочке номер, надо найти теперь этот номер на ящичке, открыть его и взять бумажку, на которой написано, исполнится ли твое желание или нет. Более подробно об омикудзи смотри пост Omikuji. Бумажки с хорошими предсказаниями принято привязывать к специальным стойкам или на деревьях храма. В больших храмах на новый год даже натягивают вдоль дорожек специально дополнительные веревки, чтобы уместить все пророчества.


Эма

Так же у японцев популярны дощечки с картинками эма (絵馬), на оборотной стороне которых можно написать пожелание богам. Их так же многие оставляют в храмах.


Эма

Таблички эма продают у входа в храм, и любой может взять кисточку, или ручку, и изложить все свои мечты и пожелания в открытом обращении к высшему разуму. Эма потом привязывают на видном месте. Например в Мэйдзи-дзингу это место - у огромного дерева справа от главного храма. Эма буквально переводится как "картина с лошадью", так как раньше за то, чтобы оставить в храме свои пожелания, люди отдавали что-нибудь по-настоящему ценное, вроде лошади, или торгового судна. Во времена Токугава эти таблички искусно расписывались, на них рисовали не только лошадей и другие дары, но и иллюстрации к буддийским притчам. Расписывали Эма известные художники вроде Кано Танъю, некоторые таблички, дошедшие до нашего времени, например, 5 табличек из киотосского храма Киёмидзу-дэра, объявлены национальным культурным достоянием. Сейчас эма стоит 500 иен - как обед в макдональдс. Изменились, соответственно, и мечты японцев. Но по-прежнему каждому хочется счастья. Об эма более подробно можно посмотреть здесь - Эма и О главной проблеме японцев.


Омамори

Амулеты омамори имеют магическую силу всего один год, затем вся магия истекает и их надо заменить. Поэтому меняют омамори один раз в год. Старые амулеты, как правило, возвращаются в храм, чтобы они могли быть утилизированы должным образом. В храмах сжигают переодически накопившиеся омикудзи и эма. Причем называется это сжигание словом киемэру (清める или 浄める), что обозначает "очищать" в прямом и переносном смысле.

Энмусуби

Что касается любовных записок энмусуби (enmusubi), о которых написала Тён_Эйрэй в посту здесь, то я собрать подробную информацию о них не смог. У кого есть что об энмусуби, то выкладывайте в комментариях, пожалйста.


Метки:  

Процитировано 14 раз



Пушистая_Кобра   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 22:29 (ссылка)
Замечательные амулеты..! главное помогают...
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 22:44 (ссылка)
Например, здесь:http://www.jbox.com/PRODUCT/SZ270
Слово ен - означает - родственная, любовная , супружеская связь.
мусуби - 1. узел; 2. бог любви, связывающий влюбленных;
3. конец, заключение.
Эн мусуби - “соединение судеб” (прикрепленные к ограде или деревьям на территории храма бумажки с написанными именами мужчины и женщины – как залог будущего брака).
 (300x300, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 22:51 (ссылка)
В гугле на слово энмусуби:



Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 23:01 (ссылка)
Ещё: отсюда http://www.shinto-religion.com/Japan-Love-Charms-S...i-Omamori-p/inv-0000072_11.htm

Popular Types of Omamori:
# Shiawasemamori - Designed to bring happiness into the life of the owner.
# Kanai Anzen - Ensure general good health and help those with illness.
# Koutsu Anzen - Protection for drivers and travelers of all sorts.
# Enmusubi - Available for singles and couples to ensure love and marriage.
# Anzan - Protection for pregnant women during term and to ensure a safe and easy delivery.
# Gakugyojoju - Aid for students and scholars.
# Shobaihanjo - Success in business and matters of money.
# Yakuyoke - Protection during bad luck years.
# General purpose omamori - Suitable for every situation including any of the above.
View all available omamori!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 23:13 (ссылка)
Тён_Эйрэй, когда готовил пост, последний сайт твоей ссылки я тоже нашел, даже хотел видео вставить, но потом раздумал. Потому что не до конца понял...



Вот эти записки (у тебя пост Викторина тоже есть это место) - энмусуби? А мне больше напоминают омикудзи...
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо большое))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 00:07 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

JapanBlog, микудзи, о-микудзи - от слова "судьба". Таблички с предсказанием судьбы.
о-мамори - амулет.
Думаю, все они различаются текстом, назначением. Изначально наверное все были одинаковые - просто полоски бумаги.
А этот камень я поместила в викторину из-за отношения к теме брака.
Пройти под узлом или пролезть через дыру перевязанного камня означает быть связанным, т.е. это символ брака - крепкой, надёжной связи ))) Бумажки могут быть пожеланиями вступить в брак, я те, о которых я писала - это уже парные записки - он и она обещают жениться.


Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 00:20 (ссылка)
Об Энмусуби тоже слышу впервые. Спасибо, теперь буду знать больше :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Мишшша   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 08:31 (ссылка)
На сколько я знаю, Омикуджи - это просто фортуна, "Fortune teller" в самом широком смысле. А Энмусуби - бог супружества, которого можно попросить об удаче одноименной запиской.
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 12:43 (ссылка)
Спасибо за Ваш пост и за очень интересные обсуждения!
Жаль что я смог всех участников только внимательно и деликатно выслушать! Мне ещё нехватает знаний в затронутой теме.
Но учась развиваешь душу и прорастаешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Понедельник, 12 Октября 2009 г. 20:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку