-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

О пятиглавом Драконе и богине Бензайтен

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 13:08 + в цитатник

О пятиглавом Драконе и богине Бензайтен



Остров Эносима – одно из красивейших мест Японии, у меня есть пост о нем, вот ссылка - Остров Эносима. Северной часть острова скалистая и обрывистая, здесь есть холм Пасть дракона (tatsu-no-kuchi yama). Сейчас здесь находится маленькая кумирня в честь Бога-Дракона. У самой кромки воды, в отвесной скале находится грот, в котором обитает пятиглавый Дракон – покровитель острова. О драконах у нас в клубе уже были посты, вот ссылки - Японский дракон, Последний дракон, Замок в морской глубине. Буддийский монах Кокей (Kokei) в 1047 году записал легенду о пятиглавом Драконе, обитавшем на острове Эносима. Эту легенду я и хочу рассказать. Вероятно, дракон является метафорой, описывающей местную реку, печально известную своими наводнениями. Четыре притока и устье которой и есть те самые пять голов сказочного зверя. Сошествие богини Бензайтен (иногда у нас ее называют Богиня Бэнтэн) и связанные с этим воздушные явления были упавшим метеоритом.



Остров Эносима


Грот, где обитает Дракон

Давным-давно на этом месте не было острова. Жившие на берегу сельские жители в течении тысячи лет страдали от бесчинств пятиглавого Дракона, обитающего в болоте Фукасава, рядом с Камакурой. Он держал в страхе все окрестные земли - заливал рисовые поля, нападал на скот, насылал ливни и ураганы, пожирал местное население, включая детей и девственниц и скот. Все это продолжалось бы неизвестно до какого предела, ибо терпение у японцев прекрасное. Об этих бедах узнала богиня музыки и развлечений Бензайтен (Benzaiten).


Богиня музыки и развлечений Бензайтен

В четвертом месяце 13-го года правления императора Киммэя (552 год от Рождества Христова) на небе страшно загрохотало, земля вокруг стала сотрясаться, а волны в озере поднялись до небес. Так продолжалось десять дней и ночей. Вода в озере все пребывала, пока оно не превратилась в море. И тогда со дна моря поднялся остров Эносима, затем неизвестно откуда появилась богиня Бензайтен в сопровождении детей. Она шла пританцовывая, а поднявшись на вершину острова, осталась там править.


Богиня Бензайтен

***

И стало то болото морем.
И со дна его поднялся остров, а затем появилась богиня Бензайтен.
Остров назвали Эносима, а Бензайтен стала им править.
Остров стал ее жилищем.

***

Очарованный красотой богини дракон сразу полюбил ее, признал ее величие, прекратил свои бесчинства и предложил богине свою руку лапу и сердце. Однако получил отказ. Богиня смогла убедить его, что он поступает не правильно по отношению к местным жителям. Раскаявшийся дракон обещал исправиться. Затем он повернулся на юг и превратился в холм. И по сей день этот холм носит имя «Пасть дракона» (tatsu-no-kuchi yama).


Дракон и богиня Бензайтен

По другой версии, богиня дала свое согласие. Дракон постепенно загладил свое прошлое хорошими делами, и в конце концов все-таки на ней женился. Они жили долго и весело, и до сих пор почитаются как божества, охраняющие остров.


Богиня Бензайтен

В городе Фудзисава префектуры Канагава, к которому административно относится остров Эносима, известен вариант этой легенды, в котором говорится, что среди бесчинств Пятиглавого Дракона самым страшным было поедание детей. Он требовал все новых и новых жертв, отбирая самых красивых и здоровых детей. Лишь получив ребенка, Дракон на какое-то время утихал.



Богиня Бензайтен - покровительница художников и влюблённых.

Вступление Дракона в супружескую связь с богиней Бензайтен привело к обожествлению образа Пятиглавого Дракона, который стал почитаться божеством – подателем влаги земли Сагами. Это божество стало именоваться Рюкомэйдзин - Светлое божество Дракона. Одним из основных мест поклонения этому божеству в префектуре Канагава является буддийский храм Рюкодзи, на территории которого стоит небольшое синтоистское святилище – вместилище души Пятиглавого Дракона. Этот храм находится на побережье недалеко от острова Эносима. Принято считать, что богиня Бензайтен и Божество-Дракон всегда должны быть рядом друг с другом. Культ Дракона и Бензайтен до сих пор занимает большое место в системе народных верований префектуры Канагава.


Богиня Бензайтен


Остров Эносима

Метки:  

Процитировано 14 раз



Дракон_Севера   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 13:16 (ссылка)
Очень интересный пост )) Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Majomajo   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 14:29 (ссылка)
JapanBlog, спасибо за интересный пост. Захотелось на Эносиму ))) К Дракону...
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 14:42 (ссылка)
Majomajo, аккуратней, там и осьминоги водятся....
Ответить С цитатой В цитатник
Как_Ухо_Рентген   обратиться по имени Предпоследняя картинка Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:07 (ссылка)
- это не она.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:12 (ссылка)
Как_Ухо_Рентген, стащил с японского сайта, было подписано, что Benzaiten. Может просто современное прочтение японским мангака-художником? Что картинка лишняя здесь - согласен. Может удалить?
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 20:02 (ссылка)
Великая сила искусства! Даже дракон не устоял.
Остров понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Понедельник, 05 Октября 2009 г. 00:12 (ссылка)
Спасибо большое))
 (211x350, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ludvik   обратиться по имени Среда, 19 Мая 2010 г. 04:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку