-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Бонсай из сосен

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 18:59 + в цитатник

Бонсай из сосен

О бонсае у нас в клубе уже были посты, вот ссылки - Бонсай и Bonsai, но тема неисчерпаемая, возвращаюсь к ней вновь. Сегодня я хочу рассказать о бонсае из сосен и других хвойных. В Японии растут различные хвойные деревья. Японская черная сосна kuromatsu, красная сосна, криптомерия, различные виды тисса, можжевельника, кипариса, туи, лиственницы, ели - традиционные виды хвойных в культуре бонсай. Возраст некоторых экземпляров в коллекциях японского императора, а также мастеров бонсай превышает 500-700 лет. Многие из этих деревьев отнесены к национальным сокровищам Японии. Смотреть на эти шедевры, которые передавались из поколения в поколение, без восхищения невозможно. Они обладают невероятной притягательной, порой магической силой.



Различные виды сосен - самые любимые деревья в коллекциях японских мастеров бонсай. У сосны японской красной красивая красновато-бурая кора и нежная синевато-зеленая хвоя, за которую японцы назвали ее женской сосной. Сосна японская черная, сосна Тунберга, имеет глубоко бороздчатую кору, которая с возрастом грубеет и становится чрезвычайно выразительной. Известна она и как парчовая сосна. У сосны мелкоцветной, или белой японской сосны, небольшие хвоинки серебристо-голубого цвета и плотная крона. Ее называют лучами восходящего солнца Ямато. В Японии с древних времен образ вековой вечнозеленой сосны является символом неизменности, постоянства, мужества, стойкости духа, а также неувядания, долголетия и вечной юности. Она не только объект созерцания, но и объект вдохновения. Это нашло отражение в японской литературе, поэзии, живописи и других видах искусства.



Многие хвойные и особенно сосны - апогей в искусстве бонсай. Они требуют высокой концентрации духа, значительного эмоционального настроя, знания биологических особенностей роста и развития. Хвойные деревья - то, к чему необходимо стремиться, шаг за шагом постигая это искусство. Лишь накопленный жизненный опыт, а также практика работы с другими растениями приведут к желаемому результату. Любитель бонсай должен обладать значительным терпением, чтобы увидеть плоды своего труда. Время идет, а дерево растет, каждодневно радуя своего создателя.




Бонсай из гинкго


Сосны, можжевельник и тис - любимые деревья многих мастеров бонсая. Особняком стоит реликтовое растение гинкго, раньше его относили к хвойным, но ели и сосны являются его дальними родственниками. Гинкго - единственный современный представитель класса Ginkgoopsida. Это листопадное голосеменное растение, о нем смотри пост Kandy_sweet Священное дерево синтоистских храмов и мой пост ХРАМ ГИНКГО.



Японский кедр суги - это криптомерия японская, по латыни звучит как "Cryptomeria japonica". Японское название этого дерева — суги, оно постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево не принадлежит к роду кедров. Это самое распространенное дерево Японии. Суги естественно произрастает в Японии и на острове Формоза. Растение является эндемиком Японии, где в горах образует чистые насаждения. Суги является национальным деревом Японии, деревья широко посажены вокруг храмов и святынь, многие деревья посаженны века назад. О японском кедре смотри пост Japanese Cedar Sugi.



Ниже - бонсай из японской черной сосны Kuromatsu. По английски этот вид сосны звучит Japanese black pine, а по латыни - Pinus thunbergiana. Эти сосны родом из прибрежных районов Японии (Кюсю, Сикоку и Хонсю, но не Хоккайдо) и Южной Кореи. Они могут достигать высоты 40 метров. В Японии черные сосны - популярные садовые деревья и одна из классических тем бонсая, требующая огромного терпения в течение многих лет. Об этом смотри пост Japanese black pine.









Японская черная сосна Kuromatsu


***

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Рансэцу

***

Все в лунном серебре...
О, если бы вновь родиться
Сосною на горе!

Рёта

***

Песнь дровосека.
Птичий нестройный щебет.
Ручья журчанье.
Росой омытые травы.
Сосны до самого неба...

Татибана Акэми

***

Все сосны в горах
Уже обрели очертанья,
И ветви видны
До самой последней иголки, -
Луна осенней ночи...

Кагава Кагэки

***

“Прозрачный водопад”…
Упала в светлую волну
Сосновая игла.

Басё

***

Яркий лунный свет!
На циновку тень свою
Бросила сосна.

Кикаку

***

Зимняя луна -
на снегу тень от пагоды рядом
с тенью от сосны...

Сики

***

Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.

Рансецу

***

Осенняя луна.
О, если б вновь родиться
Сосною на горе.

Рёта

***

Осенняя луна!
Коль умру, стану вровень с ней, как эта
Горная сосна.

Рёта

***

Итак, друзья, скорей в страну Ямато!
Туда, где сосны ждут на берегу!
В заливе Мицу,
Где я жил когда-то,
О нас, наверно, память берегут!

Яманоуэ-но Окура

***

Ты мне лгала, что "горы в вечных соснах
Не перейдет волна - и не пройдет любовь".
И в волнах слез моих,
Перехлестнувших горы,
Блестят лучи луны на рукаве...

Фудзивара-но Садаиэ

***

в ущельях горных
снег сосны покрывает
а на полянах
все жители столицы
рвут зелень молодую

***

Ты стоишь нерушимо, сосна!
А сколько монахов отжило здесь,
Сколько вьюнков отцвело...

Басё

***

Метки:  

Процитировано 53 раз



Дракон_Севера   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 19:02 (ссылка)
Очень красиво! И действительно настраивает на созерцательный лад. ) большое спасибо )))
Ответить С цитатой В цитатник
elena_glazova   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 19:12 (ссылка)
Исходное сообщение JapanBlog
Бонсай из сосенО бонсае у нас в клубе уже были посты, вот ссылки - Бонсай и Bonsai, но тема неисчерпаемая, возвращаюсь к ней вновь. Сегодня я хочу рассказать о бонсае из сосен и других хвойных. В Японии растут различные хвойные деревья. Японская черная сосна kuromatsu, красная сосна, криптомерия, различные виды тисса, можжевельника, кипариса, туи, лиственницы, ели - традиционные виды хвойных в культуре бонсай. Возраст некоторых экземпляров в коллекциях японского императора, а также мастеров бонсай превышает 500-700 лет. Многие из этих деревьев отнесены к национальным сокровищам Японии. Смотреть на эти шедевры, которые передавались из поколения в поколение, без восхищения невозможно. Они обладают невероятной притягательной, порой магической силой.Различные виды сосен - самые любимые деревья в коллекциях японских мастеров бонсай. У сосны японской красной красивая красновато-бурая кора и нежная синевато-зеленая хвоя, за которую японцы назвали ее женской сосной. Сосна японская черная, сосна Тунберга, имеет глубоко бороздчатую кору, которая с возрастом грубеет и становится чрезвычайно выразительной. Известна она и как парчовая сосна. У сосны мелкоцветной, или белой японской сосны, небольшие хвоинки серебристо-голубого цвета и плотная крона. Ее называют лучами восходящего солнца Ямато. В Японии с древних времен образ вековой вечнозеленой сосны является символом неизменности, постоянства, мужества, стойкости духа, а также неувядания, долголетия и вечной юности. Она не только объект созерцания, но и объект вдохновения. Это нашло отражение в японской литературе, поэзии, живописи и других видах искусства.Многие хвойные и особенно сосны - апогей в искусстве бонсай. Они требуют высокой концентрации духа, значительного эмоционального настроя, знания биологических особенностей роста и развития. Хвойные деревья - то, к чему необходимо стремиться, шаг за шагом постигая это искусство. Лишь накопленный жизненный опыт, а также практика работы с другими растениями приведут к желаемому результату. Любитель бонсай должен обладать значительным терпением, чтобы увидеть плоды своего труда. Время идет, а дерево растет, каждодневно радуя своего создателя.Бонсай из гинкгоСосны, можжевельник и тис - любимые деревья многих мастеров бонсая. Особняком стоит реликтовое растение гинкго, раньше его относили к хвойным, но ели и сосны являются его дальними родственниками. Гинкго - единственный современный представитель класса Ginkgoopsida. Это листопадное голосеменное растение, о нем смотри пост Kandy_sweet Священное дерево синтоистских храмов и мой пост ХРАМ ГИНКГО.Японский кедр суги - это криптомерия японская, по латыни звучит как "Cryptomeria japonica". Японское название этого дерева — суги, оно постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево не принадлежит к роду кедров. Это самое распространенное дерево Японии. Суги естественно произрастает в Японии и на острове Формоза. Растение является эндемиком Японии, где в горах образует чистые насаждения. Суги является национальным деревом Японии, деревья широко посажены вокруг храмов и святынь, многие деревья посаженны века назад. О японском кедре смотри пост Japanese Cedar Sugi. Ниже - бонсай из японской черной сосны Kuromatsu. По английски этот вид сосны звучит Japanese black pine, а по латыни - Pinus thunbergiana. Эти сосны родом из прибрежных районов Японии (Кюсю, Сикоку и Хонсю, но не Хоккайдо) и Южной Кореи. Они могут достигать высоты 40 метров. В Японии черные сосны - популярные садовые деревья и одна из классических тем бонсая, требующая огромного терпения в течение многих лет. Об этом смотри пост Japanese black pine. Японская черная сосна Kuromatsu***Осенняя лунаСосну рисует тушьюНа синих небесах.Рансэцу***Все в лунном серебре...О, если бы вновь родитьсяСосною на горе!Рёта***Песнь дровосека.Птичий нестройный щебет.Ручья журчанье.Росой омытые травы.Сосны до самого неба...Татибана Акэми***Все сосны в горахУже обрели очертанья,И ветви видныДо самой последней иголки, -Луна осенней ночи...Кагава Кагэки***“Прозрачный водопад”…Упала в светлую волнуСосновая игла. Басё***Яркий лунный свет!На циновку тень свою Бросила сосна.Кикаку***Зимняя луна -на снегу тень от пагоды рядомс тенью от сосны...Сики***Осенняя лунаСосну рисует тушьюНа синих небесах.Рансецу***Осенняя луна. О, если б вновь родиться Сосною на горе. Рёта***Осенняя луна! Коль умру, стану вровень с ней, как эта Горная сосна. Рёта***Итак, друзья, скорей в страну Ямато!Туда, где сосны ждут на берегу!В заливе Мицу,Где я жил когда-то,О нас, наверно, память берегут!Яманоуэ-но Окура***Ты мне лгала, что "горы в вечных соснахНе перейдет волна - и не пройдет любовь".И в волнах слез моих,Перехлестнувших горы,Блестят лучи луны на рукаве...Фудзивара-но Садаиэ***в ущельях горныхснег сосны покрываета на полянахвсе жители столицырвут зелень молодую ***Ты стоишь нерушимо, сосна!А сколько монахов отжило здесь,Сколько вьюнков отцвело...Басё***
Меня восхищает искусство бонсай.Спасибо!
 (500x208, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
daysbell   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:17 (ссылка)
Чудесный пост... Утаскиваю к себе. Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
PLAST   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:22 (ссылка)
КРАСОТА!!! СПАСИБО!!!
46820800_43945160_24115063 (275x242, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Orit   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 20:38 (ссылка)
Прекрасные работы. Я пыталась выращивать бонсай из толстянки (денежного дерева), но мне стало жалко растение, держа его в маленьком горшке и не давая развиваться корневой системе. В прошлом году пересадила его в просторный горшок, но продолжаю делать ему стрижки. Может быть мой питомец не очень подходит под классические стандарты бонсай, но в этом году, первый раз за три года, он с благодарностью зацвёл, чем несказанно меня обрадовал.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Tachi_Ana   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 22:25 (ссылка)
Очень красивое зрелище.Непроизвольно останавливаешься посмотреть внимательнее,когда натолкнешься на такое где-нибудь в городе.
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 23:19 (ссылка)
Прекрасная коллекция! Такую красоту цитирую. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 23:24 (ссылка)
Спасибо большое))
 (165x165, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:07 (ссылка)
Красиво.
Будто, действительно, под ветром согнулись...
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:10 (ссылка)
И отдельное спасибо за стихи!
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Вау   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:19 (ссылка)
Очень нравится это искусство. С удовольствием посмотрела. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aleks_c   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 00:22 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 02:48 (ссылка)
Бонсай для меня - большая загадка...
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Верниковская   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 07:26 (ссылка)
Отличный пост!!! Это бесспорно! Комментарии также не менее интересны!!
Спасибо всем! Читала с удовольствием, забрала себе!!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Nikton17   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 12:19 (ссылка)
Всегда мечтал держать у себя Бонсай!Но мало свободного времени к моему сожалению.А пускать на самотек такое дело не хочу.Пост просто замечательный.Спс биг.
Ответить С цитатой В цитатник
novaya_skazka   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 17:31 (ссылка)
очень мне нравятся эти "деревья на подносе")интересная культура выращивания и ухаживания за ним)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Четверг, 01 Октября 2009 г. 18:46 (ссылка)
Рукотворное чудо природы! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Sabine_Astana   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2009 г. 17:13 (ссылка)
Очень интересное искусство выращивания деревцев. Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
izidaC   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 10:26 (ссылка)
Красивая тема! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку