-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51692

Гастрономическая страничка. Додзё

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 20:18 + в цитатник


Додзё

Додзё - небольшая японская рыбка. Японцы едят додзё с древности, а в XVII-XIX столетиях это была самая популярная в народе рыба. В то время появилось немало рецептов блюд из додзё.



Это наш голец, Salvelinus alpinus

Слово додзё на русский язык переводится как голец, но с нашим гольцом ничего общего не имеет. В России водится голец ( Salvelinus alpinus), это ближайший родственник тайменя , хищная рыба семейства лососёвых, довольно крупная, длиной до 90 см и весом до 15 кг. Голец серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Водится голец в пресной воде. Нерестится он осенью и в начале зимы. В реках и ручьях Курильских островов и в Японии можно встретить гольца, образ жизни которого сильно напоминает форель, с которой его тоже путают. Называется эта рыба Nikkou Iwana, размерами она помельче, около 30 см.


Японский додзё


Додзё (泥鰌,鰌,鯲) по латыни называется Misgurnus anguillicaudatus, это разновидность карпа. Водится додзё в водно-болотных угодьях и рисовых полях на равнинах Японии, Китая, Тайваня, везде считается промысловой рыбой. Это пресноводная рыба, которая любит илистые заводи с медленным течением. В длину она достигает всего 12 см. Внешне скользкие и тонкие рыбки додзё чем-то напоминают угрей. Своеобразные усы придают рыбкам забавный вид, делая их не похожими на остальных речных обитателей.



В прежние времена их в большом количестве вылавливали в реках и на разлившихся рисовых полях, однако с тех пор как в хозяйстве начали использовать пестициды и запустили программы развития сельской местности, естественная популяция рыбы стала сокращаться. В последние годы додзё разводят лишь в специальных рыбных хозяйствах либо привозят из-за рубежа.

 

Ресторан «Комагата-додзё»

В ресторане Комагата-додзё, который находится в токийском районе Асакуса, подают много блюд из додзё. В этом ресторане, основанном в 1801 году, вы сможете окунуться в атмосферу старого города Эдо. Здесь она ощущается больше, чем в других токийских закусочных, специализирующихся на додзё. Итак, вы открываете раздвижную деревянную дверь и оказываетесь в заведении эпохи Эдо (1603-1867) с мебелью того времени, подушками дзабутон, татами и низкими столиками. В меню можно увидеть названия таких аппетитных блюд, как додзё-дзиру (очищенная и сваренная целиком рыба додзё, подаваемая в супе мисо) или Янагава-набэ (корень лопуха вместе с разрезанной вдоль и развернутой додзё, залитые яйцом). Однако если вы хотите попробовать лучшее блюдо из додзё с ее неповторимым вкусом, стоит остановить свой выбор на додзё-набэ.


Блюдо додзё-набэ, принесенное на гриле хибати. Этот небольшой гриль
рассчитан на приготовление блюда для одного человека.
Сверху додзё-набэ щедро посыпают зеленым луком.

Почти сразу же после того как вы закажете додзё-набэ, на ваш стол поставят небольшой гриль хибати, в котором уже краснеют угли. Затем подается заранее приготовленная додзё, аккуратно разложенная в неглубокой кастрюле с бульоном. Кастрюлю ставят на гриль. Коробочка для приправ, наполненная тонко нарезанным зеленым луком, а также бульон в керамическом чайнике размещены так, чтобы вам было удобно их достать. Завершить приготовление блюда предстоит вам самим: нужно всего лишь посыпать рыбу луком и подождать, пока все сварится до готовности. Это не займет много времени, так как рыба была подана на стол уже готовой. Когда бульон начинает закипать, время пробовать блюдо. Добавьте по вкусу ситими-тогараси (смесь специй – красного стручкового перца, пяти других приправ в зернах и сушеной апельсиновой кожуры) или японский перец и, если нужно, подлейте бульона из чайника.


После варки додзё становится очень мягкой и практически тает у вас во рту, поэтому вы спокойно съедаете ее целиком, с костями и головой. Многие речные рыбы обладают сильным привкусом, который может кому-то показаться неприятным. Но додзё, приготовленная вышеописанным образом, такого привкуса не имеет. Рыба получается легкой, с деликатным вкусом. Угрю (унаги), с которым иногда сравнивают эту рыбу, присущ более насыщенный вкус, который хорошо сочетается с рисом, а легкий вкус додзё, в свою очередь, идеально подходит к сакэ. Ценители додзё предпочитают сначала выпить сакэ с додзё-набэ, а затем закончить трапезу рисом вместе с блюдом додзё-дзиру, приготовленным с добавлением сладкой пасты мисо.


Перед рестораном установлена стела с вырезанными на ней поэтическими строками:

***
Микоси мацу ма но
Додзё-дзиру
Сусурикэри

В ожидании прихода паланкинов микоси
Суп додзё
Не спеша попиваю.

***


Автор стихов, поэт Кубота Мантаро (1889-1963), вырос здесь, в Асакуса, и прославился благодаря своим пьесам и хайку, в которых описывал чувства простых людей, живущих в этих местах. Во время праздника Сандзя, отмечаемого в святилище Асакуса в середине мая, огромное число людей участвует в переносе святилищ-паланкинов микоси. В это время, в начале лета, блюда из мечущей икру додзё, кости которой становятся очень мягкими, получаются наиболее вкусными.

***
© Частично использован текст НИППОНИЯ № 41, 2007 г.

Приятного аппетита!


Метки:  

Процитировано 6 раз



алла_разумикина   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 20:55 (ссылка)
По всей, вероятности, это должно быть вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 23:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 03:12 (ссылка)
картиночки и описания ооочеень аппетитные !!
Ответить С цитатой В цитатник
vladimir_kazancev   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 05:33 (ссылка)
Рыбка-это всегда хорошо.Но все же лучше ее ловить.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 07:11 (ссылка)
Спасибо.Голец название рыбы знакомое.Что-то вспомнила про страшную рыбу ФУГУ-кажется? у вас про нее есть подборка.Япония красивая ,удивительная страна.Я много смотрела передач про японию.Обезьяны которые живут в снегах,греются в горячих источниках,про рыбок которые очищают кожу.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 17:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку