-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51691

Японский лотос

Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 17:57 + в цитатник

Японский лотос

 (340x510, 2726Kb)В Японии лотос (蓮の花) считается священным цветом. Он олицетворяет непорочность, совершенство, изящество и стремление вверх к солнцу, к духовной чистоте. Лотос также является символом духовного самосовершенствования, в какой бы среде, хорошей или плохой, не находился человек, он всегда должен сохранять душевную чистоту. Цветок начинается расти на дне пруда в грязи и иле. Он медленно растет вверх, к поверхности воды, и постоянно перемещается к свету. Как только лотос выходит на поверхность воды, он начинает цвести и превращается в прекрасный цветок. Поэтому символическое значение цветка - появление в красоте и торжество после борьбы жизни.
Историки считают лотос самым древним цветком, по латыни цветок называется Nelumbo, это кустарник из семейства Rhamnaceae. Считается, что родом цветок из Северной Африки, из Египта попал в Индию, оттуда в Китай, а уже с китайскими буддийскими миссионерами лотос проник на архипелаг. Лотос является главным цветком в буддизме, он символизирует учения Будды. О происхождении лотоса бытует множество легенд, одна из которых гласит, что, едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков. Японцы отнеслись к лотосу с особым вниманием. Он символизирует чистоту, не подверженную воздействиям негативных проявлений реального мира. И главное – лотос тесно связан с образом Будды, которого часто изображают сидящим в цветке лотоса. Древние японцы обожествляли лотос, считали его священным, цветок занимает особое место в сердцах японцев.





Примечательно, что цветок лотоса, являющийся в сознании народа олицетворением моральной чистоты и целомудрия, был использован буддизмом и превращен в один из своих религиозных символов, непременных храмовых атрибутов. В буддийской живописи и храмовой скульптуре, получивших необыкновенное развитие в Японии, Будда и его сподвижники нередко изображены восседающими на троне из гигантских цветов лотоса.

 



 

В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, "Жемчужине Лотоса", явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.

 



 

Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования и является символом Гуань-иня, Будды Майтрейи и Амитабхи. В буддийском раю в водоемах, сделанных из драгоценностей, цветут удивительные лотосы разных цветов.

 



 



 

Сразу же после проникновения на Японские острова буддизма японцам стала известна Лотосовая сутра, которая комментировалась в первом японском буддийском трактате "Толкование смысла трёх сутр" (Сангё гисё), автором которого считается японский принц Сётоку-тайси (574 - 622). В VIII веке Лотосовая сутра была объявлена одной из трёх сутр, защищающих страну, что означало признание её исключительной роли. Лотосовая сутра представляет из себя цикл проповедей, произнесённых Буддой Шакьямуни на горе Гридхракута и в небе над этой священной для буддистов горой. Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы (Мёхо рэнгэ кё) - один из самых известных канонических текстов махаяны, ведущего направления буддизма. Авторитет и известность Сутры возросли в IX веке, когда основанная в 804 году школа Тэндай стала фактически государственной церковью.

 



 



 

Общеизвестна глубокая приверженность японцев к живым цветам, к их выращиванию и разведению. Культ цветов можно назвать одной из характерных черт японского национального характера. В японских парках с их прудами и озерами есть заросли водяных растений с громадными темно-зелеными листьями и водопрозрачными белыми или розовыми цветами лотоса. Цветы лотоса привлекали внимание художников и поэтов с древнейших времен. Упоминание о лотосе встречается в народных песнях и стихах. Нежные и благоухающие цветы лотоса, гордо возвышающиеся над поверхностью воды, с давних времен служат олицетворением неподдельной чистоты и целомудрия. Прекрасно об этом сказано в поэтическом произведении "Я лотос люблю", принадлежащем известному китайскому художнику слова Чжоу Дунь-и (1017 –1073), творчество которого пользуется большой любовью в Японии.


 

***

 

И на воде, и на сухих листах, среди травы и на деревьях цветов

Есть очень много всяких, которые ты мог бы полюбить.

При Цзинь жил Тао Юань-мин : один лишь он умел любить, как надо, хризантему.

А начиная с Тан и вплоть до наших дней любовь толпы сильней всего к пиону.

Но я один люблю лотос, за то, что из грязи растет он, а сам не грязнится;

Чистою рябью омытый, кокетства женщин он не знает.

Сквозя внутри, снаружи прям.

Не расползается и не ветвится.

И запах от него чем далее, тем лучше.

Он строен и высок, отчетливо растет.

Ты можешь издали им разве любоваться: нельзя играть

С ним фамильярно в безделушки.

И вот я говорю:

О хризантема, ты среди цветов – отшельник, мир презревший.

А ты , пион, среди цветов богач, вельможа пышный ! Но, лотос, ты средь них

чистейший, благородный человек!

Да, хризантему полюбить, как Тао, ох редко кто, сколь знаем мы, умел!

В любви же к лотосу со мной единым стать кто может из людей ?

К пиону же любовь – ну, это для толпы.

 

***

 



 



 



 

Корень лотоса

 

В Японии очень ценят корень лотоса ренкон (蓮根) - подводная часть растения лотос - за его эстетическое совершенство – неповторимый рисунок в виде цветка на срезе. Он сделикатесом в японской кухне и имеет самое широкое применение - его тушат, готовят из него суши и салаты. Примеры японских блюд с корнем лотоса - кисло-сладкий корень лотоса subasu, kombu to renkon no nimono (вареная морская капуста и корень лотоса), тэмпура из корня лотоса. В японской кухне корень лотоса относится к весенним блюдам.

 







У японцев есть изображение лепестков лотоса, выгравированное на основании каменного фонаря. Называется это каэрибана (反花) - "цветы, которые зацвели повторно". Это символ увядания.





Лотос и кувшинка


***

 

Стремится лотос

на лунную дорожку

попасть скорее:

наверное, задумал

сбежать сегодня к звездам...

Не спит, страдая,

ревнивая кувшинка:

весь вечер караулит

беспечного супруга...


Шумит под ветром

озерная осока:

"Вс-с-сю жизнь не будеш-ш-шь

держ-ж-жаться возле муж-ж-жа.

Когда увянеш-ш-шь,

он наконец реш-ш-шится...

Что будеш-ш-шь делать?"


А звезд на небе -

как тины на болоте.

И лунной тропкой

расходятся навечно

кувшинкины надежды

и лотосовы думы...


***

© Андрей Широглазов




 



 



 



 



 



 



 



 


Метки:  

Процитировано 108 раз
Понравилось: 1 пользователю



timemechanic   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 18:10 (ссылка)
Нет чести хвастаться умом пред совершенством
Путь моей жизни отразился в нём
Из тёмных вод поднявшись Лотоса цветок расцвёл.

Спасибо.
Мастер Идей
Ответить С цитатой В цитатник
Sanji_san   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 18:18 (ссылка)
Замечательный пост :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ariumi   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 18:37 (ссылка)
красиво) Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Даки_Юль   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 19:46 (ссылка)
прелестное создание:)
Ответить С цитатой В цитатник
ПРО100НАТА   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо, ваши посты всегда интересны.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 20:55 (ссылка)
timemechanic, Nell-chan, Ariumi, Даки_Юль, ПРО100НАТА, спасибо за комментарии...




Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 20:56 (ссылка)
Очень красивый и интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ryusei_Yamagawa   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо большое!
Видео тоже утащила себе))
Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 00:29 (ссылка)
Нет, не мои цветы. Не понимаю их.
Ответить С цитатой В цитатник
shokolady   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 03:20 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gold-a   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 07:15 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 07:48 (ссылка)
Очень Красиво Спасибо!С утра такую мелодию полезно слушать
Ответить С цитатой В цитатник
Как_Ухо_Рентген   обратиться по имени Задумался. Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 08:29 (ссылка)
Да все правильно, почти... Задумался о трех вещах:
1. Даосы - может быть это ветвь синто?
2. Лотос как вид, откуда и куда он шел, как появился.
3. Лотос в Приморье - живо ли еще маленькое озеро, где он цвел...
- так много вопросов, и так мало времени и сил..
===============================================
Лотос долго растет, убегая от мрака,
А когда в свет придет,
За день сгорает, мир озаряя.
Боцэ
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо за интересный и красивый пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Orit   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 09:43 (ссылка)
В гороскопе цветов я Лотос. Очень люблю этот цветок. Спасибо за такой интересный и красивый пост!
Ответить С цитатой В цитатник
muza-105   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 11:10 (ссылка)
Отличный пост! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NaTa__Li   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 11:22 (ссылка)
Красивые цветочки!Они мне так нравятся!Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
ильме   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 11:49 (ссылка)
Такая красота...невозможно передать словами!!!
46820800_43945160_24115063 (275x242, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ильме   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Как_Ухо_Рентген

Лотос в приморье
 (600x399, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
rubell   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 12:22 (ссылка)
очень красиво)))
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Стрельцов   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 14:07 (ссылка)
Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Generalissimo   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 14:09 (ссылка)
так красиво)))
Ответить С цитатой В цитатник
tanbuh   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 14:44 (ссылка)
Спасибо! У меня в этом году начиная с Нового года этот цветок везде встречается, а в Китае я плавала по речке где растут лотосы, очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Nina_Filatowa   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 15:59 (ссылка)
Я впервые вижу лотос,у нас в Сибири в озере живёт кувшинка жёлтая,да и то в основном её листья!
Ответить С цитатой В цитатник
Tigrasha_dance   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 16:29 (ссылка)
красота!спасиб=)
 (604x453, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 17:33 (ссылка)
Спасибо! Замечательный пост! Вы, мастер!

Но, Лотос, ты средь всех цветов чистейший, благородный человек!
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 17:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kiku_Kamizima   обратиться по имени Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 18:59 (ссылка)
спасибо большое! вы существенно пополнили мои знания о Японии)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку